5763 / 2002-03
Недельная глава «Хукат
»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

ГРЕХ МОШЕ («Бемидбар», 20:8-12)

ПЕРВОИСТОЧНИК

/8/ ВОЗЬМИ ПОСОХ И СОЗОВИ ОБЩИНУ, ТЫ И АЃАРОН, БРАТ ТВОЙ, И СКАЖИТЕ СКАЛЕ НА ГЛАЗАХ У НИХ, ЧТОБЫ ДАЛА ОНА ВОДУ; И ИЗВЛЕЧЕШЬ ТЫ ДЛЯ НИХ ВОДУ ИЗ СКАЛЫ… /9/ И ВЗЯЛ МОШЕ ПОСОХ Г-СПОДЕНЬ, КАК ОН ПОВЕЛЕЛ ЕМУ. /10/ И СОЗВАЛИ МОШЕ И АЃАРОН ОБЩИНУ К СКАЛЕ И СКАЗАЛИ ИМ: «СЛУШАЙТЕ ЖЕ, НЕПОКОРНЫЕ, ИЗ СКАЛЫ ЛИ ЭТОЙ ИЗВЛЕЧЬ ВАМ ВОДУ?» /11/ И ПОДНЯЛ МОШЕ РУКУ, И УДАРИЛ ПО СКАЛЕ ПОСОХОМ ДВАЖДЫ, И ПОТЕКЛА ВОДА В ИЗОБИЛИИ… /12/ И Г-СПОДЬ СКАЗАЛ МОШЕ И АЃАРОНУ: «ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ ПОВЕРИЛИ МНЕ И НЕ ЯВИЛИ СВЯТОСТЬ МОЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, НЕ ВВЕДЕТЕ ВЫ ОБЩИНУ ЭТУ В ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ Я ДАЛ ИМ».

ТАЛМУДИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

«Мидраш Танхума», разд. «Хукат», 9-10

… Все евреи стояли и смотрели, как свершится чудо со скалой. И стали они говорить: «Знает Моше природу этой скалы, пусть добудет нам воду из другой скалы». Засомневался Моше: «Если послушаюсь их, получится, что действую я вопреки слову Всевышнего»… Сказали они ему: «Вот такая же скала. Как ты хотел добыть [воду] из той, добудь из этой». Закричал на них Моше: «Слушайте же, непокорные, из скалы ли этой извлечь вам воду?» «И поднял Моше руку, и ударил по скале». Ударил один раз - начала понемногу сочиться вода из скалы… Сказали ему: «Сын Амрама, этой воды хватит разве что грудным младенцам». Разгневался на них Моше и ударил по скале два раза, как сказано: «И ударил по скале посохом дважды, и потекла вода в изобилии»… И все-таки ударил Моше по той скале, на которую указал ему Всевышний…

«За то, что не поверили Мне». Разве не более предосудительно поступил Моше, когда сказал: «Неужели если зарезать для них мелкий и крупный скот, хватит этого им?..» («Бемидбар», 11:22)? Ведь и тогда Моше проявил неверие - и еще большее. Почему же в тот раз не был он приговорен к смерти? С чем это можно сравнить? А вот с чем. Был у царя приближенный. Однажды, находясь наедине с царем, осмелился он спорить с ним и произнес резкие слова. Однако царь не наказал его за это. В другой раз стал перечить он царю в присутствии войска - приказал царь казнить его. Так и здесь. Всевышний сказал Моше: «За то, что было между нами, не стал Я взыскивать с тебя, но за то, что произошло в присутствии многих, не могу не взыскать». Как сказано: «Не явили святость Мою сынам Израиля».

«Псикта де-раби Каѓана», 14:5

С чем можно сравнить [поведение] Моше? А вот с чем. Отдал царь своего сына учителю и попросил его: «Не называй моего сына морэ». (А что значит морэ? Сказал р. Реувен: «Греки кричат дурачку: морэ».) Однажды рассердил царский сын учителя, и тот назвал его морэ. Сказал царь учителю: «Просил же я тебя не называть моего сына морэ, но ты назвал его так. Не по пути умнику с глупцом». Написано: «И говорил Г-сподь Моше а Аѓарону, и давал им повеление о сынах Израиля» («Шмот» 6:13). Что Он повелел им? Сказал: «Не называйте Моих сынов морим [мн. ч. от морэ]». Когда же разозлили евреи Моше у Мей-Мерива (Воды Распри), сказал он им: «Слушайте же, непокорные (ѓа-морим)». Сказал Всевышний: «Просил же Я вас не называть Моих сыновей морим, а вы назвали их так. Не по пути умнику с глупцом». Поэтому «не введете вы общину эту» в Эрец-Исраэль…

КОММЕНТАРИИ

Раби Авраѓам ибн Эзра. Комментарий к Торе

«Возьми посох…» К этому отрывку есть много комментариев. По мнению одного из мудрецов, [Моше и Аѓарон были наказаны] за то, что Моше сказал сыновьям Авраѓама, Ицхака и Яакова: «Слушайте же, непокорные (ѓа-морим)»…

А р. Моше ѓа-Коѓен [Джикатила] из Испании говорит, что есть знамения (отот), которые совершаются словом, а есть – и действием, и словом… И Г-сподь приказал Моше взять посох, чтобы ударить о скалу… и добавил «и скажите», дабы извлечь воду с помощью удара и слова одновременно. Но поскольку евреи разозлили Моше, тот сказал им: «…из скалы ли этой извлечь вам воду?», имея в виду, что не в силах человека извлечь воду из скалы, - это возможно лишь с помощью Б-га. Однако он недостаточно точно выразил свою мысль, и люди поняли его слова так, что Г-сподь не может извлечь воду из скалы. И в этом смысл слов «не явили святость Мою» («Дварим», 32:51)… То есть грех был не в том, что Моше ударил по скале, а в том, как он выразил свою мысль. [Так Ибн Эзра резюмирует комм. Джикатилы и далее высказывает свое мнение.] Но и это неверно…

А некоторые говорят, что [были наказаны Моше и Аѓарон] за то, что не воспели песнь подобно тому, как воспел Израиль: «Наполняйся колодец, пойте ему» («Бемидбар», 21:17). И в этом смысл слов «не явили святость Мою».

А другие говорят, что Г-сподь приказал им говорить [«и скажите скале»], но вместо этого Моше ударил по скале, поэтому были они наказаны…

Другие же говорят, что евреи сказали Моше, чтобы он извлек воду из другой скалы. (И основанием для такого мнения служат слова «из скалы ли этой извлечь вам воду?») А Моше боялся нарушить слово Б-га. И за неверие в то, что можно извлечь воду и из другой скалы, был он наказан. И в этом смысл слов «из скалы ли этой извлечь вам воду?». Но и этот комментарий неверен.

А то, что представляется мне истинным толкованием, я выскажу намеком. Знай, что когда часть познает целое, то она прилепляется к нему и с помощью целого в состоянии творить знамения и чудеса. И верно то, что Б-г повелел Моше и Аѓарону: «И скажите», - а они не говорили из-за спора, который затеял народ с Моше. И вот часть стала лишь частью. И ударил Моше по скале, и не пошла вода, пока не ударил он во второй раз. И таким образом непреднамеренно (би-шгага) не явили они святость Б-га, не послушались Его и не поверили Ему. Но можно истолковать и так, что «изрек он устами» («Теѓилим», 106:33) сказано о Моше, и именно за это он был наказан, ибо не следовало ему говорить, пока не исполнил порученного Г-сподом. И есть толкование наших мудрецов, согласно которому грех Моше состоял в том, что он сказал: «Слушайте же, непокорные», - и есть в этом толковании намек на тот же скрытый смысл (сод), [о котором я говорил].

Рамбам. «Шмона праким» (комм. к Мишне, пред. к трактату «Авот»)

Как тебе известно, даже в отношении Моше-рабейну, которому не было и не будет равных, сказал Всевышний: «За то, что вы не поверили мне и не явили святость Мою сынам Израиля…», «За то, что вы непокорны были слову Моему…» («Бемидбар» 12:24), «За то, что не явили святость Мою…» («Дварим» 32:51). А ведь грех Моше состоял лишь в том, что, отклонившись от совершенного пути - качества терпимости, - он склонился к одной из крайностей*: ко гневу, - что проявилось в словах: «Слушайте же, непокорные…» И осудил его Г-сподь: как может такой человек, как Моше, сердиться в присутствии всей общины Израиля, при том, что для этого нет повода?! Для него такой поступок подобен осквернению Б-жьего Имени**: ведь все его слова и деяния являются образцом, по которому учатся люди; подражая им, они надеются обрести счастье в этом мире и в мире грядущем. Как же он может проявлять гнев, что, как мы разъяснили, относится к плохим поступкам и является результатом дурной предрасположенности души?

А слова Г-спода «За то, что вы непокорны были слову Моему» должны быть объяснены следующим образом. Ведь Моше говорил не с простыми, невежественными людьми, но с теми, про кого сказано, что даже самая незначительная женщина из их числа была подобна [пророку] Йехезкелю, сыну Бузи***, и они не оставляли без внимание все сказанное или сделанное им. Увидев, что Моше сердится, они подумали так: «Моше не относится к числу людей, страдающих от дурных душевных наклонностей, значит, его поступок объясняется гневом Всевышнего за то, что мы попросили воду. Не прогневай мы Г-спода, Моше не сердился бы на нас». Однако мы не находим [в Писании] свидетельств тому, что Б-г прогневался на евреев или недоволен ими [за то, что они попросили воды]. Он просто велит Моше: «Возьми посох… и напои общину и скот их». Мы отклонились от нашей темы, зато нам удалось разъяснить одно из трудных мест в Торе; многие не понимают его и спрашивают, в чем состоял грех Моше. Сравни сказанное нами с другими комментариями, и пусть истина сама проложит себе путь.

_________________________________________
* В основе этического учения Рамбама лежит так называемый принцип золотой середины, согласно которому человек должен воздерживаться от всякого рода крайностей.

** Великий человек, даже совершая незначительный поступок, рискует осквернить Имя Б-га. См. талмудическое обсуждение вопроса о том, что есть осквернение Имени («Йома», 86а, «Антология аггады», И-м – М., Институт изучения иудаизма в СНГ, 2001, т.1, стр. 278).

*** Имеется в виду известное высказывание мудрецов Талмуда о том, что даже последняя служанка при разделении вод Красного моря видела то, что не видел ни Йехезкель, ни другие пророки («Мехильта», разд. «Ѓа-Шира»).

Вопросы 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Информация сигары кубинские у нас на сайте.