5763 / 2002-03
Недельная глава
«Итро»
«БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМИ» (по «Шмот», 19:5)

Варианты перевода

А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬСЯ МЕНЯ И СОБЛЮДАТЬ СОЮЗ МОЙ, ТО БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМ [сгула] ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, ИБО МОЯ - ВСЯ ЗЕМЛЯ (пер. П. Гиля).

И НЫНЕ, ЕСЛИ СЛУШАТЬ БУДЕТЕ ГОЛОСА МОЕГО И ХРА-НИТЬ МОЙ ЗАВЕТ, ТО БУДЕТЕ МНЕ СОКРОВИЩЕМ [сгула] ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ (или: БУДЕТЕ МОИМ ДОСТОЯНИЕМ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАРОДОВ), ИБО МНЕ (принадлежит) ВСЯ ЗЕМЛЯ (пер. Ф. Гурфинкель).

А СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ МОЙ ГОЛОС И СОБЛЮДАТЬ МОЙ ЗАВЕТ, ТО ВЫ БУДЕТЕ ПРИНАД-ЛЕЖАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МНЕ [сгула], БОЛЕЕ ЧЕМ ВСЕ НАРОДЫ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ - МОЯ (пер. Ц. Вассермана).


Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши: сокровищем - Вы будете Моим сокровищем среди других народов. Но не говорите, что только вы принадлежите Мне и никто иной... ибо Мне (принадлежит) вся земля - Однако в Моих глазах и предо Мною они ничего не значат.

* * *

Ибн-Эзра: будете Мне избранными - Слово сгула означает ценную и приятную вещь, подобной которой нет; ибо Моя - вся земля - Все народы земли, - а раби Маринос понимает это место таким образом: несмотря на то, что вся земля - Моя!

* * *

Рабейну Бахья: избранными - сгула - это вещь, свойства и ценность которой очевидны лишь для ее владельца, а не для окружающих. И не отдаст ее хозяин в чужие руки, и не доверит надзору посторонних.

* * *

Хизкуни: будете Мне избранными из всех народов - в Моей власти возвеличить вас над всеми, ведь Моя - вся земля, - а можно понять и так: хотя вся земля принадлежит Мне, все же Я выбираю вас.

* * *

Бааль ѓа-турим: будете Мне избранными из всех народов - Последние буквы в этих словах образуют слово мила - обрезание. (Раби Яаков бен Ашер, 1286-1340; жил в Германии и Испании, выдающийся кодификатор и законоучитель.)

* * *

Сфорно: будете Мне избранными из всех народов - Хотя весь род человеческий дорог Мне более всего сотворенного, ведь люди созданы по образу и подобию, все же именно вас избрал Я из всех, и отличаетесь вы от остальных; ведь Моя - вся земля - но и праведные неевреи дороги Мне, вне всякого сомнения.

* * *

Р. Ш.-Р. Ѓирш: ибо вся земля - Моя - Отношения, в которые вы должны вступить со Мной, не являются аномалией, они призваны стать лишь началом того типа отношений, который будет нормой для всех народов.

* * *

Р. Меир-Симха ѓа-Коэн: будете Мне избранными из всех народов, Сейчас, когда народы мира погрязли в ложных верованиях, вы избраны для служения Мне... ведь Моя - вся земля - Но придет день, и все народы будут служить Мне и признают Мою власть. (Законодатель и комментатор, автор книг Ор заруа, Мешех хохма, жил в Двинске (Даугавпилсе) в конце XIX - начале XX вв.)

Вопросы 

Мишна

Трактат Авот (6:2). Сказал раби Йеѓошуа бен Леви: Каждый день взывает голос Всевышнего с горы Хорев: "Горе людям, пренебрегающим Торой!" Каждый, кто не изучает ее, называется отверженным. Как сказано: "Золотому кольцу в носу свиньи [подобна] женщина красивая, но лишенная вкуса". И сказано: "А скрижали - создание Всесильного, и письмена на них - письмена Всесильного, вырезанные (харут) в скрижалях". Читай не харут, а херут ("свобода"). Ибо только тот свободен, кто занят изучением Торы.

Ѓалаха

 

Кицур Шульхан арух, изд. Шамир (31:1). Говорят наши мудрецы: В каких немногих словах выражена самая суть Торы? - "На всех путях твоих познавай Его" ["Мишлей", 3:6]. То есть во всем, что ты делаешь, должна проявляться воля Всевышнего. Даже то, что необходимо для твоего физического существования, должно быть направлено на служение Ему. И еще заповедали нам мудрецы: "Пусть все деяния твои будут во имя Небес".

Хасидизм

Можно прожить всю жизнь, склонившись над книгами в стенах синагоги, и не стать даже подобием еврея (р. Ехиэл-Михл из Гостинина).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5