5763 / 2002-03
Недельная глава «Шлах
»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ: ЗА И ПРОТИВ (грех разведчиков, «Бемидбар», 13:28-14:1)

ПЕРВОИСТОЧНИК

/28/ И СКАЗАЛИ: «ПРИШЛИ МЫ В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ПОСЫЛАЛ НАС, И ДЕЙСТВИТЕЛЬ-НО, ТЕЧЕТ ОНА МОЛОКОМ И МЕДОМ, И ВОТ ПЛОДЫ ЕЕ; НО СИЛЕН НАРОД, ЖИВУЩИЙ НА ЗЕМЛЕ ТОЙ, И ГОРОДА УКРЕПЛЕННЫЕ ВЕСЬМА БОЛЬШИЕ…» /30/ НО КАЛЕВ УСПОКАИВАЛ НАРОД ПЕРЕД МОШЕ И СКАЗАЛ: «НЕПРЕМЕННО ВЗОЙДЕМ И ЗАВЛАДЕЕМ ЕЮ, ИБО СМОЖЕМ МЫ ЭТО СДЕЛАТЬ». /31/ ЛЮДИ ЖЕ, КОТОРЫЕ ХОДИЛИ С НИМ СКАЗАЛИ: «НЕ МОЖЕМ МЫ ПОДНЯТЬСЯ НА НАРОД ТОТ, ИБО ОН СИЛЬНЕЕ НАС». /32/ И РАСПУСКАЛИ ХУДУЮ МОЛВУ О ЗЕМЛЕ… /1/ И ПОДНЯЛА ВОПЛЬ ВСЯ ОБЩИНА, И ПЛАКАЛ НАРОД В ТУ НОЧЬ…

ТАЛМУДИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Вавилонский Талмуд, трактат Сота, 35а

Но Калев успокаивал народ перед Моше. Сказал Раба:

- Он успокаивал их своими речами. Сначала обратился к народу Иеѓошуа, но сказали ему: Этот обрубок еще и разглагольствует! [они назвали так Иеѓошуа за бездетность]. Подумал Калев: Если я обращусь к ним, то они и меня опозорят и заткнут мне рот. Сказал он им: Разве только это сделал нам сын Амрама1? Решили они, что Калев собрался поносить Моше, и умолкли. Продолжил Калев: Вывел нас [Моше] из Египта, рассек перед нами море, накормил нас манной. Неужели не послушаем его, даже если он скажет нам: "Сделаем лестницы и поднимемся на небеса"? Непременно взойдем и завладеем ею...!

Люди же, которые ходили с ним, сказали: "Не можем мы подняться на народ тот, ибо он сильнее нас". Сказал р. Ханина б. Папа:

- Великую вещь сказали в тот час разведчики: Ибо он сильнее нас - читай не нас (мимену), а Него (мимену). Как будто даже хозяин не может забрать оттуда то, что принадлежит ему [...]

И подняла вопль вся община, и плакал народ. Сказал Раба со слов р. Иоханана:

- Это был канун девятого ава. Сказал Святой, благословен Он: За то, что плакали они без причины, Я дам им причину для плача из рода в род.
1 Согласно комментаторам, именно потому, назвав Моше сыном Амрама, Калев создал впечатление, что он собирается поносить Моше.

КОММЕНТАРИИ

 

Эммануэль Левинас (1906-1995), выдающийся философ, уделявший немало внимания осмыслению иудаизма и его места в современной культуре.

Из книги Девять талмудических штудий.

...А может, страх разведчиков был страхом морально-этическим1, может, они сомневались, допустимо ли завоевывать то, что построили другие?.. Злые намерения были в своей основе добрыми: они являлись следствием слишком чистой совести. Совесть - источник сомнений в Б-ге, ибо Его заповедь [завоевать землю ханаанскую] требует от нас того, что выше наших сил, или ниже нас, если слушаться голоса совести: обещанная земля оказывается страной, на которую у нас нет права... Нет сомнений, что весь фрагмент из Талмуда обвиняет разведчиков в их этической утонченности, оборачивающейся этической извращенностью. Однако сговор разведчиков не смог бы отравить сознание столь многих, если бы их аргументы не имели хоть какого-то оправдания.

И тогда Калев успокаивал народ перед Моше... А Иеѓошуа? Неужели он все это время хранил осторожное молчание?.. Нет, [согласно Талмуду], произошло следующее: Иеѓошуа первым выступил против разведчиков, чтобы побудить евреев к свершению возложенного на них великого дела. Однако народ заставил его замолчать и стал поносить его. Обрубок! У него не было детей, говорят комментаторы. Бобыль. Ему нечего терять и потому легко призывать к подвигам... Он сионист для других, сионист, который не может (или не хочет) подвергать риску своих детей - короче, плохой сионист... И тогда Калев придумал, как привлечь внимание дерзких людей, заткнувших рот Иеѓошуа... Неужели не послушаем его [Моше], даже если он скажет нам: "Сделаем лестницы и поднимемся на небеса"? Откуда эта идея относительно лестницы и небес, о которых нет ни слова в Торе? В стихе сказано: Взойдем (наале) и завладеем ею (Бемидбар, 13:30). Слово наале приводит мидраш к идее о лестнице... Но что имеет в виду Калев?.. Если Моше вывел нас из Египта, рассек перед нами море, накормил нас манной, неужели можно себе представить, что под его руководством мы идем завоевывать землю так, как захватывают колонию? Может ли наше завоевание рассматриваться как империалистический акт?.. Мы идем в эту страну - текст Талмуда не оставляет в этом сомнений, - чтобы построить на ней высший, небесный тип жизни. Поднимемся на небеса! Мы не будем владеть этой землей, как обычно владеют ею, мы построим на ней справедливое общество. Я так запросто говорю об этом, но здесь речь идет об освящении земли... Вы скажете: Так каждому может прийти в голову, что он строит справедливое общество и освящает землю. Не поддерживаем ли мы здесь захватнические войны и колониализм? Наш ответ будет заключаться в следующем. Принятие Торы - это принятие универсальных основ справедливости. Главнейшее положение иудаизма говорит о том, что существует мораль, что некоторые вещи справедливее других... То, что называется Тора, устанавливает основы человеческой справедливости. Народ Израиля претендовал на Эрец-Исраэль, исходя из этой универсальной справедливости, а не на основе какого-либо национального интереса.

Люди же, которые ходили с ним, сказали: "Не можем мы подняться на народ тот, ибо он сильнее нас"... [Согласно Талмуду,] они сказали: Жители этой земля сильнее Б-га. И Талмуд добавляет: Как будто даже хозяин не может забрать оттуда то, что принадлежит ему... Можно предложить и другое прочтение, и тогда разведчики предстанут еще более прекраснодушными, чем мы думали. Ибо он [народ] сильнее Него - право на существование народа, живущего на этой земле, выше морального права универсального Б-га. Даже хозяин не может забрать оттуда то, что принадлежит ему - пока они пользуются, тем, что в их руках, нет никакого права в мире, которое позволило бы забрать это у них. Нельзя забрать у них землю, на которой они живут, даже если они испорчены, безжалостны и недостойны ее... Такой степени достигает чистота разведчиков, чистота их атеизма...

И подняла вопль вся община, и плакал народ... Совесть терзала их понапрасну: они плакали без какой-либо на то причины. [За то, что плакали они без причины, Я дам им причину для плача из рода в род.] Беспричинные слезы прекраснодушных опасны. Эти слезы влекут за собой истинные трагедии, подобные тем, что мерещились. Можно также добавить: те, что идут завоевывать землю, - а на самом деле - Небеса, - те, кого называют олим (восходящие), уже вне воздействия этих возвышенных слез; они не только встают под знамена справедливости, но и воплощают собой эту справедливость... Но возможность изгнания уже актуальна... Они принимают на себя ответственность, которая не предполагает прощения за промахи, и должны будут заплатить изгнанием за прегрешения. Только тот, кто готов нести ответственность за результаты своих поступков и уйти в изгнание, если окажется недостойным родины, имеет право прийти на родину...

Вопросы 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
У нас шинопровод для трековых светильников трехфазный по выгодной цене.