5763 / 2002-03
Недельная глава
Ваера
Тема занятия: ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТАЛ АВРАЃАМА... (по Брейшит, 22:1)

Варианты перевода

И БЫЛО: ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТАЛ АВРАЃАМА И СКАЗАЛ ЕМУ: АВРАЃАМ! И ОН СКАЗАЛ: ВОТ Я! (пер. П. Гиля).

И БЫЛО ПОСЛЕ ЭТИХ РЕЧЕЙ: Б-Г ИСПЫТАЛ АВРАЃАМА. И СКАЗАЛ ОН ЕМУ: АВРАЃАМ! И СКАЗАЛ ОН: ВОТ Я!
(пер. Ф. Гурфинкель).


И БЫЛО ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ: Б-Г ИСПЫТАЛ АВРА
ЃАМА И СКАЗАЛ ЕМУ: АВРАЃАМ, АВРАЃАМ. А ТОТ ОТВЕТИЛ: ВОТ Я (пер. Ц. Вассермана).


Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Ран: Надо понять, что такое "испытание", - ведь нет сомнения в том, что Всевышний не подвергает человека испытанию для того, чтобы узнать, выстоит ли он в нем. Ведь Он предвидит и знает все, что произойдет в будущем, и нет для Него ничего сомнительного. (Рабейну Нисим из Геронды, 1308-1376гг.; выдающийся комментатор Торы и Талмуда; жил в Испании.)

Сончино: Испытание призвано выявить тот потенциал, которым обладает человек, а также дать ему возможность избавиться от сомнений, проистекающих от неполноты веры, преодолев их. Выдержав его, человек поднимается на новую духовную ступень; если же он спотыкается, то скрытые недостатки становятся ему явными, и, стыдясь, он стремится от них избавиться. (Комментарий, составленный р.Й. Герцем, главным раввином Британской империи.)

Р. Ш-Р. Ѓирш: Испытывать - значит поставить физическую или нравственную силу перед задачей, с которой она прежде не сталкивалась. Каждое такое испытание влечет усиление мощи индивидуума, обнаруживая скрытые в нем до сих пор силы.

Абраванель: Смысл этого испытания - не проверка, чтобы в результате ее Б-г узнал то, что, якобы, не знал до тех пор. В нашем случае слово ниса ("испытывал") - от корня нес ("знамение"), так как тем удивительным деянием, совершенным по слову Всевышнего, Авраѓам явил знамение всему миру - словно высоко поднял знамя, которое увидят все народы земли! (Ицхак бен Иеѓуда, 1437-1508гг.; выдающийся комментатор Торы, философ, финансист, государственный деятель; жил в Испании и Италии.)

Рамбан: Поскольку человек обладает абсолютной свободой выбора в своих поступках (хочет - совершит его, не хочет - не совершит), испытание, по сути своей, называется так только с точки зрения испытуемого. Однако Испытующий дает человеку возможность совершить какой-либо поступок для того, чтобы тот реализовал некую потенцию и получил воздаяние за добрый поступок, а не только за свое доброе сердце.

Вопросы    

Мишна

Авот (5:3). Десяти испытаниям подвергся праотец наш Авраѓам и выдержал их все - из этого мы видим, сколь велика любовь нашего праотца Авраѓама [ко Всевышнему].

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух, изд. Шамир (1:3). Сказано в Мишне ("Авот", 5:20): "Будь дерзок как тигр и легок как орел, быстр как олень и могуч как лев, исполняя волю Отца твоего небесного". Что это значит? Объясняют мудрецы наши, что "дерзким как тигр" надлежит быть по отношению к тем, кто смеется над тобой за твою приверженность Торе; "легким как орел" нужно быть тогда, когда необходимо отречься от соблазнов этого мира, мешающих служить Всевышнему от всего сердца (например, когда нужно отвернуться, чтобы не увидеть чего-нибудь неприличного, но крайне притягательного); "быстрым как олень" - совершая добрые дела, а "могучим как лев" - борясь со своими дурными побуждениями.

Хасидизм

Наш праотец Авраѓам, как и Моше, как и Акива и многие другие просветленные души, сомневался в справедливости Б-га. Так что вы не первый. У сомневающихся два подхода: одни искренне хотят получить ответы на вопросы, другие нет. Первые, желающие понять, при встрече с реальностью, недоступной их ограниченным умам, ощутили собственное ничтожество. Вторые, те, что спрашивали, но не хотели понять, не получили ничего. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5