5763 / 2002-03
Недельная глава
«Ваешев»
Тема занятия:
«УКРАДЕН БЫЛ Я ИЗ СТРАНЫ ЕВРЕЕВ...» (по «Брейшит», 40:15)

Варианты перевода

ИБО УКРАДЕН БЫЛ Я ИЗ СТРАНЫ ЕВРЕЕВ, И ЗДЕСЬ ТАКЖЕ Я НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ САЖАТЬ МЕНЯ В ЭТУ ЯМУ. (Пер. П. Гиля.)

ИБО Я ПОХИЩЕН, ПОХИЩЕН БЫЛ ИЗ ЗЕМЛИ ИВРИМ, И ТАКЖЕ ЗДЕСЬ НЕ СДЕЛАЛ Я НИЧЕГО, ЧТОБ ИМ САЖАТЬ МЕНЯ В ЯМУ.
(Пер. Ф. Гурфинкель.)

ИБО Я БЫЛ УКРАДЕН ИЗ ЕВРЕЙСКОЙ ЗЕМЛИ, ДА И ЗДЕСЬ Я НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСАДИТЬ МЕНЯ В ЯМУ.
(Пер. Ц. Вассермана.)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши (комм. к "Брейшит", 14:13): Иври. - Пришедший с другого берега ("эвер") реки [Евфрат] ("Брейшит раба", 42) .

Р. Ш-Р. Ѓирш: Даже на этом этапе повествования эту страну называют "страной евреев". Вероятно, другие народы считали семью Авраѓама столь важной, что так называли землю, в которой она жила. (Комм.к "Брейшит", 14:13). "Иври", как объясняет раби Иеѓошуа в Талмуде, - "тот, кто по другую сторону". Авраѓам находился в оппозиции к общественному мнению всего мира и был известен всем как инакомыслящий.

Сфорно: Я не сделал ничего. - Нет сомнений в том, что после твоих слов меня освободят: ведь выяснится, что нет моей вины в том, что я стал рабом и узником. (Комм. к "Брейшит", 14:13). Иври. - Так называли последователей учения Эвера, веривших в единого Б-га и отвергавших идолопоклонство.

Ибн-Эзра: "Иврим" называли только семью Яакова (а не Ишмаэля и Эйсава).

Рамбан: Земля иврим. - Это окрестности Хеврона, где жили Авраѓам, Ицхак и Яаков. Ведь основатель рода Авраѓам назван "иври" ("Брейшит", 14:13), а он был известен всем. Его потомки называли себя этим именем, тщательно избегая ассимиляции, так евреи называются и поныне... А Йосеф все время называл себя "иври", боясь, что его примут за хананеянина, вот и здесь он сказал "земля иврим". Это можно понять и как "земля, где ныне проживают иврим", но не исключено, что в то время ее уже называли так все народы, поскольку именно иврим были славой и аристократией той земли.

Хизкуни: Украден из еврейской земли. - За то, что Йосеф везде подчеркивал свое еврейство, он удостоился быть похороненным в своей земле. А Моше, наш учитель, о котором сказано "египтянин" ("Шмот", 2:19), не говорил постоянно о своем происхождении и не удостоился этого.

Вопросы 

Мишна

Авот . У каждого еврея есть доля в будущем мире, как сказано: А народ твой - все праведники, навеки унаследуют они Страну. Ветвь насаждений Моих, создание рук Моих, которым Я горжусь" [Йешаяѓу, 60:21]. (Санѓедрин", 11)".

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух", изд. Шамир" (155:4). Когда умирает человек, отвернувшийся от Торы и ее заповедей, переменивший веру или ставший доносчиком на своих соплеменников, его родственники не должны скорбеть. Наоборот, они надевают лучшие одежды и украшения, пируют и веселятся, ибо сказано в Священном Писании: "Ведь ненавистников Твоих, Б-г, ненавижу я" (Теѓилим, 139:21). И еще сказано: "А при гибели злодеев - ликование" (Мишлей, 11:10)".

Хасидизм

Всегда есть надежда. Даже если вы уже все испортили, вы не выходите из-под Его надзора. Пыль уляжется, и вы окажетесь именно в том месте, где Он, создавая этот мир, наметил вам быть. Итак, всегда остается надежда". (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5