5763 / 2002-03
Недельная глава
«Ваэра»
«НО НЕ СЛУШАЛИ ОНИ МОШЕ» (по «Шмот», 6:9)

Варианты перевода

И ГОВОРИЛ МОШЕ ТАК СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, НО НЕ СЛУШАЛИ ОНИ МОШЕ ИЗ-ЗА ИХ НЕТЕРПЕНИЯ И ТЯЖКОЙ РАБОТЫ (Пер. П. Гиля.)

И ГОВОРИЛ МОШЕ ТАК СЫНАМ ИСРАЭЛЯ, НО НЕ ПОСЛУШАЛИ ОНИ МОШЕ ИЗ-ЗА КОРОТКОГО ДУХА И ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ
(Пер. Ф. Гурфинкель.)

МОШЕ ПЕРЕСКАЗАЛ ЭТО СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, НО ОНИ НЕ СЛУШАЛИ МОШЕ ИЗ-ЗА НЕТЕРПЕНИЯ И ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОГО РАБСТВА (Пер. Ц. Вассермана.)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши: но не послушали они Моше - Не приняли его утешений;
из-за короткого духа (неспособности терпеть) - Любой человек в состоянии волнения или подавленности не может дышать глубоко и спокойно, он дышит прерывисто и неглубоко, коротко... А наши учителя толкуют эти слова, связав их с приведенным выше вопросом Моше: Почему Ты содеял зло? (Шмот, 5:22). Ответил ему Всевышний: Как жалею Я об ушедших праотцах, подобных им уже не будет... Когда Авраѓам хотел предать земле Сару, он не мог найти место для погребения, пока не купил его по высокой цене. И право Ицхака на колодцы, им же выкопанные, оспаривали в Граре. И о Яакове сказано: "И купил он участок поля" ("Брейшит", 33:19), чтобы раскинуть свой шатер. Но они не оспаривали Моих деяний, вопрошая, почему обещанная им земля не принадлежит им на деле. Ты же спросил: "Почему Ты содеял зло?" Однако это аллегорическое толкование не согласуется с простым смыслом стиха... Поэтому я говорю: нужно толковать стих в его прямом смысле, каждое слово на его месте, в контексте, а аллегорическое толкование существует наряду с этим. Как сказано: Ведь речение Мое подобно огню, - говорит Господь, - и как молот, дробящий скалу (Ирмеяѓу, 23:29), - и как скала рассыпается на множество осколков, так и каждое слово Торы имеет много смыслов.

Рамбан: нетерпения и тяжкой работы - Не потому, что не верили Всевышнему и Его пророку, а просто не хотели слушать, не имея более сил терпеть непосильный труд. Подобно человеку, который так измучен работой, что не желает слышать никаких разговоров о том, что надо еще потерпеть ради грядущего благоденствия. А их отчаяние было вызвано страхом перед репрессиями.

Рашбам: не слушали они - Сейчас, тем более, что вначале поверили в облегчение своей участи, а стало только хуже.

Хизкуни: не слушали - Боялись слушать, страшась усиления гнета, как это уже было ранее; тяжкой работы - ненужной и бессмысленной.

Сфорно: тяжкой работы - Если бы не полное измождение от каторжного труда, сумели бы понять слова Моше.

Вопросы 

Мишна

Мишна. Трактат Авот. (5:18). Каждый, кто склоняет общество к совершению добрых дел, будет огражден от греха, а каждому, кто толкает общество на путь греха, [Всевышний] не предоставит возможность раскаяться. Моше сам шел правильным путем и вел по нему народ – их добрые дела засчитаны в заслугу и ему, как сказано: «Благое дело, угодное Б-гу, совершал он сам и [обучил] Израиль Его законам». Йоровам бен Неват грешил сам и толкал на путь греха общество – вина за их грехи лежит и на нем, как сказано: «...за грехи Йоровама, который грешил сам и вводил в грех Израиль».

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух, изд. Шамир (29:12). «Всегда представляю себе, что Г-сподь предо мной» («Теѓилим», 16:8). Эти слова краеугольный камень еврейского мировоззрения. Когда человек чувствует, что за ним наблюдают, он внимательнее следит за своим поведением. Особенно когда он стоит перед царем - тут уж он следит за каждым своим словом, за каждым жестом. Тем более, когда он осознает, что постоянно находится пред лицом Царя всех царей, Всевышнего, Которому ведомы не только все дела и слова человека, но даже все его мысли! Так говорит Всевышний устами Своего пророка (Ирмеягу, 23:24): «Возможно ли, что спрячется человек в укрытии, а Я не увижу его!.. Ведь и небеса, и землю Я наполняю».
Еврей обязан воспитывать в себе ощущение того, что Всевышний пристально наблюдает за всеми его поступками, словами и мыслями. Если же, несмотря на все усилия, ему не удается пробудить в сердце благоговейный трепет пред величием и всеведением Творца, ему надлежит как следует проанализировать свое поведение, выявить, в чем он провинился пред Ним, и раскаяться. Наши грехи как бы возводят между нами и Б-гом стену, которая препятствует проникновению Б-жественного влияния в наши сердца; разрушить эту стену можно только искренним раскаянием.

Хасидизм

«Если вы порицаете своего брата, а он вас не слушает, виноваты в этом вы: слова, идущие от сердца, входят в сердце». (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Холсты для струйной печати: печать на холсте с натяжкой. Стань гуру веб-дизайна.