5763 / 2002-03
Недельная глава
«Цав»
«ЖЕРТВА БЛАГОДАРНОСТИ»

Варианты перевода

ЕСЛИ КТО-ЛИБО В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ПРИНОСИТ ЕЕ, ТО ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ВМЕСТЕ С ЭТОЙ БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ЖЕРТВОЙ ХЛЕБЫ ПРЕСНЫЕ, ЗАМЕШАННЫЕ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, И ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ, СМАЗАННЫЕ МАСЛОМ, И ХЛЕБЫ, ИСПЕЧЕННЫЕ ИЗ ТЕСТА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ЗАМЕШАННОЙ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, И СВАРЕННОГО В КИПЯТКЕ (П. Гиль).

ЕСЛИ ОН ПРИНОСИТ ЕЕ В БЛАГОДАРНОСТЬ, ТО ОН ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ С ЖЕРТВОЙ БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ТРАПЕЗЫ ПРЕСНЫЕ ХЛЕБЫ, ЗАМЕШАННЫЕ НА МАСЛЕ, ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ, СМАЗАННЫЕ МАСЛОМ, И ХЛЕБЫ ИЗ ПАССИРОВАННОЙ ТОНКОЙ МУКИ, ЗАМЕШАННОЙ НА МАСЛЕ (Ц. Вассерман).

ЕСЛИ В БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИНОСИТ ЕЕ, ТО ПРИНЕСЕТ ПРИ ЖЕРТВЕ БЛАГОДАРСТВЕННОЙ СМЕШАННЫЕ С ЕЛЕЕМ ПРЕСНЫЕ ХЛЕБЫ И ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ, ПОМАЗАННЫЕ ЕЙ, И ИЗ ТОНКОЙ ЗАВАРНОЙ МУКИ ХЛЕБЫ, СМЕШАННЫЕ С ЕЛЕЕМ (Ф. Гурфинкель).

ЕСЛИ КТО В БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИНОСИТ ЕЕ, ТО ОН ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ ПРИ ЖЕРТВЕ БЛАГОДАРНОСТИ ХЛЕБЫ ПРЕСНЫЕ, СМЕШАННЫЕ С ЕЛЕЕМ, И ЛЕПЕШКИ ПРЕСНЫЕ, ПОМАЗАННЫЕ ЕЛЕЕМ, И ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ СДОБНЫЕ ХЛЕБЫ, СМЕШАННЫЕ С ЕЛЕЕМ (Д. Йосифон).

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

«Мидраш теѓилим»: Ты сотворил нам все эти чудеса, не будем и мы неблагодарными. Но чем отблагодарим Всевышнего, кроме молитв и восхвалений?!

Раши: Если в благодарность принесет ее… — в благодарность за чудо, случившееся с ним; так, вернувшиеся с миром моряки, и путники, пересекшие пустыню, и узники, освобожденные из заключения, и больной, который исцелился, — должны благодарить, как сказано («Теѓилим», 107:8): «Возблагодарят Всевышнего за милость Его и чудеса Его, [явленные] людям».

Ибн Эзра: В благодарность — смысл жертвы состоит в выражении благодарности за избавление от беды.

Риф: В трактате «Брахот» сказано: четверо должны (црихим, выражает внутреннее обязательство) благодарить Всевышнего… (перечислены выше в комментарии Раши). Обычно говорят: обязаны (хаявим, выражает внешнее обязательство), здесь же сказано црихим, потому что не только в каждом из этих четырех случаев следует благодарить Всевышнего, но и в любом другом, когда сердце подсказывает человеку, что он чудом спасся.

Рамбан: Суть всех заповедей в выражении веры во Всевышнего и благодарности за то, что Он сотворил нас. Для того и строят люди дома молитвы, чтобы изо дня в день возносить благодарность Творцу, провозглашая: «Мы — Твои творения».

Вопросы 

Мишна

Видящий место, где евреи удостоились чудесного спасения, благословляет: «Благословен… сотворивший чудо нашим праотцам в этом месте»…

Услышавший добрую весть говорит: «Благословен… добрый и творящий добро», — а услышавший дурную весть говорит: «Благословен… Судья праведный». Человек обязан благодарить Всевышнего за зло так же, как благодарит за добро. («Брахот», 9:1-5).

Ѓалаха

В четырех случаях человек должен произносить благодарственную молитву за избавление от опасности… (см. выше). И тот, кто был в опасности и избавился от нее, как, например, человек, на которого упала стена, или которого боднул бык, или на которого в дороге напали бандиты, а он спасся от них, и тому подобное, — какое благословение он произносит? «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий добро даже грешным, — за то, что Ты отнесся ко мне благосклонно». И слышащие это отвечают: «Пусть Тот, Кто отнесся к тебе благосклонно, будет вечно посылать тебе всяческие блага!»

Это благословение необходимо произносить в присутствии десяти человек, из которых двое — мудрецы Торы. Если же невозможно найти мудрецов Торы, благословение все равно можно произнести («Кицур Шульхан арух», 61).

Хасидизм

Человеку свойственно испытывать благодарность за добро, сделанное ему. Это вполне естественное свойство, которое развивается, но не создается на пустом месте воспитанием. И первый, кто достоин нашей благодарности, — Всевышний, Творец всего сущего, давший нам больше, чем кто бы то ни было. Отсутствие естественного чувства благодарности в душе человека — симптом тяжелой болезни, сигнал тревоги. Да, Всевышний не нуждается в благодарности человека, но человек, не благодарный Всевышнему, должен быть обеспокоен состоянием собственной души (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5