5764 / 2003-04
Недельная глава «Бо»
Тема занятия: «КРОВЬ – ЗНАМЕНИЕ НА ДОМАХ», (по «Шмот», 12:13)

Варианты перевода

(13) И БУДЕТ ТА КРОВЬ ДЛЯ ВАС ЗНАМЕНИЕМ НА ДОМАХ, В КОТОРЫХ ВЫ ПРЕБЫВАЕТЕ, И УВИЖУ ТУ КРОВЬ, И МИНУЮ ИХ; И НЕ КОСНЕТСЯ ВАС КАРА ГУБИТЕЛЬНАЯ, КОГДА Я ПОРАЖУ СТРАНУ ЕГИПЕТСКУЮ. (П. Гиль)

(13) И БУДЕТ ТА КРОВЬ ДЛЯ ВАС ЗНАКОМ НА ДОМАХ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ, И УВИЖУ КРОВЬ, И ПРОЙДУ МИМО ВАС, И НЕ БУДЕТ СРЕДИ ВАС ЯЗВЫ ГУБИТЕЛЬНОЙ, КОГДА БУДУ ПОРАЖАТЬ ЗЕМЛЮ ЕГИПЕТСКУЮ. (Д. Йосифон)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Мидраш «Ялкут Шимони» («Шмот», гл. 199): И пройду Я по земле египетской - Я, а не ангел. И поражу всякого первенца - Я, а не сараф. И над всеми божествами Египта совершу расправу - Я, а не посланник. Я - Г-сподь, и никто другой.

«Мехильта»: Кровь была снаружи или внутри? Сказал р. Шимон: И увижу ту кровь - кровь, которую вижу Я, а не другие. Р. Натан: И будет та кровь для вас знамением - знамением для вас, а не для других. Р. Ицхак: снаружи, чтобы увидели египтяне и утробы их переполнились кровью.

Ибн Эзра: Многие полагают, что кровь свидетельствовала о том, что ягненок, предмет религиозного поклонения египтян, был заколот на глазах у всех и евреи более их не страшатся. Но тогда следовало бы помазать внешние ворота! Однако все было сделано втайне, после того, как были заперты ворота, в предвечернее время, когда люди сидят по домам... Кровь же на притолоке была знаком искупления для каждого, кто ел пасхальную жертву в этом доме, а также служила знаком ангелу-губителю, чтобы тот не пытался приблизиться.

Раши: И увижу Я кровь - Все открыто пред Ним, (т.е. Б-гу не нужно видеть посланное Им знамение, чтобы знать, где находятся евреи), но Он сказал: «Я посмотрю на вас, чтобы увидеть, как вы исполняете Мои заповеди, и миную вас».

Р. Бахья: Кровь не способна отвести кару, но Писание учит, что тот, кто верит полной верой в Б-га и, не страшась ни фараона, ни его указов, открыто приносит в жертву египетское божество и его кровью мажет притолоку и косяки, достоин того, чтобы от него отвели кару.

«Ор ѓа-хаим»: И не коснется вас кара губительная - Ангел-губитель в силу своей природы поражает вокруг себя все, кроме того, что отмечено печатью Всевышнего, т. е. заповедью. Тогда он боится даже приблизиться. Поэтому Г-сподь повелел, чтобы кровь была знамением.

«Акедат-Ицхак»: Кровь была знамением союза между Израилем и Б-гом. Не подумай, что она означала то же, что и красный шнур, который свешивался из окна дома Рахав (евреи видели этот знак и не тронули ее и ее семью, см. Книгу Йеѓошуа, гл. 3). Но, как сказали мудрецы: «Это будет знаком для вас, а не для других». Эта кровь была знаком союза между Всевышним и евреями, запечатленным на их сердцах. Увидит Он его на еврейских домах, и пройдет мимо, не причинив Своему народу вреда.

Альших: Это знамение было словно жертва. Жертва приносится вместо человека, который совершает приношение. Евреев также ожидало истребление - за то, что служили созвездию Овна, однако пасхальная жертва принесла им искупление. Им следовало помнить об этом, и кровь являлась напоминанием.

«Ѓа-ктав ве-ѓа-кабала»: Евреи совершали то, что отдаляло избавление, - поклонялись идолам в Египте. Б-г решил очистить их, поэтому дал повеление о пасхальной жертве. Выполнив его, евреи показали, что они раскаялись и больше не будут совершать приношения языческим божкам. Кровь жертвы, нанесенная ими на притолоки дверей, была знаком их любви к Творцу; тем самым они демонстрировали, что ни страх, ни сомнения не препятствуют им более исполнять Его волю, даже если это сопряжено с опасностью. Поэтому было велено совершить три вещи: 1) забить ягненка - объект поклонения египтян, у них на глазах, не страшась мести и не обращая внимания на опасность; 2) сделать это при стечении всего еврейского народа; 3) оповестить об этом остальных, помазав кровью притолоки и косяки домов, чтобы прохожие видели, что сейчас евреи «едят их бога».

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:13). [Существуют] четыре типа поведения людей в том, что касается пожертвований бедным. Тот, кто хочет давать сам, но не [хочет, чтобы] давали другие, - враждебно относится к окружающим; [тот, кто хочет,] чтобы давали другие, но не он, - враг самому себе; тот, кто дает сам и побуждает давать других, - благочестив; тот, кто не [хочет] давать сам и не [хочет, чтобы] давали другие, - грешник.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Нравственные склонности» (2:2). Если кто-нибудь раздражителен, его учат так управлять собой, что даже если он будет избит или обруган, он не возмутится. И этим путем он должен идти до тех пор, пока не искоренится из сердца его гневливость. Тот, кто высокомерен, должен приучить себя терпеть унижения, занимать наименее почетные места и одеваться в лохмотья, вызывающие у людей брезгливость, пока гордыня не искоренится из его сердца и он не вернется к среднему пути, который является единственно верным. Когда же он вернется на средний путь, он должен следовать ему до конца дней своих. Подобным же образом человек должен относиться ко всем своим склонностям. Если в какой-нибудь из них он тяготеет к крайности, он должен обратиться к другой крайности и придерживаться ее в течение длительного времени, пока не вернется на средний, правильный путь.

Хасидизм

Каждый человек - это микрокосм, модель всего творения. Устанавливая гармонию между своей Б-жественной душой и материальной жизнью, он устанавливает гармонию между Небом и землей.(М.-М.Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5