5764 / 2003-04
Недельная глава «Брейшит»
Тема занятия: «ДОБРО И ЗЛО / ИСТИНА И ЛОЖЬ» (по «Брейшит», 3:6-7)

Варианты перевода

(6) И УВИДЕЛА ЖЕНА, ЧТО ДЕРЕВО ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ЕДЫ И ЧТО УСЛАДА ОНО ДЛЯ ГЛАЗ, И ВОЖДЕЛЕННО ЭТО ДЕРЕВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМА, И ВЗЯЛА ПЛОДОВ ЕГО И ЕЛА, И ДАЛА ТАК-ЖЕ МУЖУ СВОЕМУ С СОБОЮ, И ОН ЕЛ. (7) И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА ИХ ОБОИХ, И УЗНАЛИ, ЧТО НАГИ ОНИ, И СШИЛИ СМОКОВНЫЕ ЛИСТЬЯ И СДЕЛАЛИ СЕБЕ ОПОЯСАНИЯ (пер. П. Гиля).

(6)…И ДАЛА ОНА ТАКЖЕ МУЖУ СВОЕМУ ПРИ НЕЙ… (пер. Ф. Гурфинкель)

Комментарии

Раши: И что оно - вожделенно для глаз - как сказал ей змей: «...откроются ваши глаза». И желанно дерево для постижения - как сказал ей: «...ведающими добро и зло». И дала она также мужу своему при ней - чтобы, если она умрет, он не остался в живых и не взял бы в жены другую. И открылись глаза - стих говорит о разумении (о «глазах разума»), а не о физическом зрении, как сказано: И узнали, что наги они, - но и слепой знает, когда он наг! Что же тогда означает «и узнали»? Им была дана одна лишь заповедь, но они сбросили ее с себя, обнажились. Листья смоковницы - это дерево, плоды которого они ели. То, посредством чего согрешили, служило им для исправления [«Санѓедрин», 70б]. Другие же деревья не дали им своих листьев. А почему дерево не названо открыто? Потому что Всевышний не желает обидеть ни одно из Своих творений. (И дерево не названо прямо), чтобы не позорили его, говоря: «Вот (дерево), при посредстве которого пострадал мир».

Рамбам: И открылись глаза... и узнали - но разве не странно, что в наказание человеку было дано совершенство, которым он не обладал прежде, - интеллект? Дело в том, что Б-г наделил Адама разумом еще до того, как тот взбунтовался. Ибо Адам был создан «по образу Б-га и по подобию Его». И потому к нему обращался Б-г, ибо не дается повеление скотам и тем, у кого нет разума. Что же касается понятий «плохое» и «хорошее», то они относятся к сфере общепринятого, а не умопостигаемого. Ведь не говорится: «Небеса сферические - хорошо» или «Земля плоская - плохо», - но говорится: «истинно» или «ложно». Эти категории человек распознает разумом. До греха он не обладал способностью к общепринятым суждениям, так что даже обнажение срамоты не было плохим в его глазах, он попросту не осознавал предосудительности этого. Когда же он устремился к объекту вожделения и погнался за наслаждениями («...хорошо древо для еды, и что оно услада для глаз...»), то был наказан тем, что была отнята у него способность к интеллектуальному постижению. И нарушил он заповедь, которую получил благодаря интеллекту, и погряз в суждениях о добре и зле. И возникло у него новое состояние, в котором он счел предосудительным то, что не считал таковым прежде.

Ш.-Р. Ѓирш: Этот эпизод описывает противостояние животного и человеческого. Жена привела запрет Б-га как основание для отказа есть плод. Животное возражает: «Если бы действительно было “злом” отведать плод, зачем тогда Б-г сделал его столь привлекательным? Стоит ли создавать столь сильный соблазн для того, чтобы потом запретить его?!» Так увещевает нас логика животного начала - то в открытую, то прибегая к тончайшим софистическим ухищрениям. Животное внутри нас лжет так же, как тогда лгал змей. И открылись глаза их - первое, что они увидели, - свою наготу. Осознание наготы продиктовано пониманием внутреннего смысла происходящего: обнажено то, что должно быть скрыто. Это понимание порождает чувство стыда, коренящееся в осознании человеком своего истинного призвания. Пока он предан служению Б-гу, ему нечего стыдиться естественных аспектов бытия. Но если отношения между физическим и духовным началами извращены, это влечет за собою ощущение стыда.

«Кли хемда»: Мог ли Раши написать: «Им была дана одна лишь заповедь, но они сбросили ее с себя, обнажились», - забыв о самой первой заповеди - плодиться и умножаться? Конечно же, говоря это, он имел в виду ее. Однако же из-за греха она вместо заповеди стала похотью! (р. Меир-Дан Плоцкий, 1866(7?)-1928, раввин г. Острува)

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:1). Десятью изреченными [повелениями] был создан мир. Чему это нас учит? Ведь он мог быть создан и одним изреченным [повелением]! Но [все же Всевышний создал мир именно таким образом, что показывает нам, насколько он важен для Него], поэтому возмездие постигает злодеев, которые губят мир, созданный десятью изреченными [повелениями], и щедро вознаграждает праведников, которые поддерживают существование мира, созданного десятью изреченными [повелениями].

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Основы Торы» (1:1). Основа основ и столп мудрости состоит в понимании того, что есть Первосущий, создатель всего сущего. Все сущее, небесное, земное, и то, что между ними, существует только благодаря Его истинному существованию.

Хасидизм

«Б-г не так уж недоступен для понимания: Он не ревнует ни к твоему счастью, ни к твоей доброте. Напротив: путь к Нему лежит через человека. Спящее дитя, заботливая и нежная мать, старик, прислушивающийся к шелесту деревьев, - Он рядом с каждым из них. В каждом из них». (р. Симха-Бунем из Пшисхи)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
пультовая охрана