5764 / 2003-04
Недельная глава «Хаей-Сара»
Тема занятия: «БРАК И ЛЮБОВЬ» (по «Брейшит», 24:67)

Варианты перевода

(67) И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ, И НАХОДИЛ ИЦХАК УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЕРИ СВОЕЙ. (пер. П. Гиля).

Комментарии

Онкелос: «И ввел ее Ицхак в шатер, и увидел, что праведны деяния ее, как деяния Сары, матери его, и взял Ривку, и она стала ему женою, и он полюбил ее, и находил Ицхак утешение после матери своей».

Сфорно: И находил Ицхак утешение после матери своей - ибо до тех пор не мог утешиться, так дорога она была ему.

Раши: В шатер Сары, матери своей - он ввел ее в шатер, и стала она подобна Саре, матери его. Ведь пока Сара жила, свеча горела (в шатре) с субботнего вечера до субботнего вечера и благословение было на тесте, и облако стояло над шатром. Когда же она умерла, все это ушло, а с приходом Ривки появилось вновь. После матери своей - естественно, что, пока жива мать, человек привязан к ней. А после ее смерти он находит утешение в жене.

Рабейну Бахья: Следовало бы написать: «И взял Ицхак Ривку, и ввел ее в шатер Сары, матери своей...» Однако в Писании сначала упомянута Сара, а затем Ривка. Тем самым подчеркивается, что: 1) Сара предшествовала Ривке; 2) Ривка родилась после того, как умерла Сара.

Р. Ш.-Р. Ѓирш: И здесь опять, благодарение Б-гу, перед нами - характерная черта, которая сохранилась в потомках Авраѓама и Сары, Ицхака и Ривки. Чем дольше она была его женой, тем сильнее он ее любил. Еврейский брак основывается не на страстном влечении, а на разумном выборе. Родители и родственники взвешивают, насколько подходят друг другу жених и невеста. И любовь супругов растет по мере того, как они узнают друг друга все лучше и лучше. Большинство нееврейских браков основано на том, что они называют «любовью». Но достаточно беглого взгляда на эти «романы», чтобы увидеть, какая пропасть разделяет любовь до брака и то, что происходит после него. Каким глупым и пустым выглядит все после свадьбы, насколько разительно отличается от того, что представляли себе и о чем мечтали будущие муж и жена. Такая любовь воистину слепа, и каждый шаг в будущее оборачивается горьким прозрением. О еврейском же браке сказано: «...и взял Ривку, и она стала ему женою, и он полюбил ее». Здесь свадьба - не кульминация, а лишь начало истинной любви.

«Ѓа-эмек ѓа-давар»: И он полюбил ее - из слов «...и она стала ему женою...» вовсе не следует, что он ее полюбил. Ведь он был вынужден взять ее в жены. Поэтому Писание объясняет: любовь к ней принесла ему такое утешение, что он утешился после смерти матери.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:15). Если любовь во всех ее проявлениях небескорыстна, то она иссякает с получением корысти, а бескорыстная не иссякает никогда. Пример корыстной любви - любовь Амнона к Тамар, а бескорыстной - любовь Давида и Йеѓонатана.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Запретные связи» (19:17). Предполагается, что все семьи имеют законное происхождение и им заведомо разрешается вступать в браки друг с другом. Тем не менее, если ты видишь, что две семьи постоянно враждуют, или что какая-то семья постоянно спорит и препирается с окружающими, или что человек вздорен и крайне дерзок, то таких людей надо опасаться и сторониться, ибо это признаки незаконного происхождения. Подобным же образом, когда человек поносит происхождение других людей, - например, если он распространяет слухи о некоторых семьях или отдельных людях, говоря, что они порочного происхождения (мамзерим), - то подозревают, что он сам незаконнорожденный (мамзер)...

Хасидизм

«Очищайте время. Каждый день совершайте что-нибудь доброе и прекрасное, имеющее отношение именно и только к этому дню». (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
http://www.skladovka.ru/ складские услуги адреса в городе москва.