5764 / 2004
Недельная глава «Итро»
Тема занятия: «ВЕРА, ЗНАНИЕ?..», (по «Шмот», 20:2,3)

Вариант перевода

(2) Я – Б-Г, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. (3) ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ. (П. Гиль)

(3) ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ БОЖЕСТВ ЧУЖИХ ПРЕД МОИМ ЛИЦОМ. (Ф. Гурфинкель)

(3) ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ СВЕРХ МЕНЯ.
(Д. Йосифон)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Рамбам, «Книга заповедей»: Заповедь, повелевающая верить в Б-га. Мы должны верить в то, что есть Причина причин, влияющая на все сущее. Как сказано: «Я - Б-г, Всесильный твой...»

Рамбам, «Книга основ»: Знать эту истину - повеление, ибо сказано: «Я - Б-г, Всесильный твой...» И тот, в чей разум закралась мысль о том, что есть другое божество, кроме Б-га, нарушает запрещающую заповедь, как сказано: «Да не будет у тебя иных богов пред лицом Моим» («Шмот», 20:3; «Дварим», 5:7), - и отрицает основу веры, ибо это - великая основа, на которой покоится все.

Рамбам, «Путеводитель растерянных»: Два речения весь народ слышал из уст Творца: «Я - Бог, Всесильный твой...» и «Да не будет у тебя иных богов». Эти слова были с полной ясностью осознаны ими, столь же отчетливо, как их осознал Моше, который как раз в тот момент не являлся для них посредником. Эти оба принципа весь народ постиг разумом. А все, что становится известным благодаря демонстративным доказательствам, которые предоставил пророк или любой другой человек, истинно в равной степени, без преимущества одного перед другим. Таким образом, с обоими принципами мы знакомы не только благодаря пророчеству. Прочие же из Десяти речений относятся к категории общепринятого и переданного по традиции, а не умопостигаемого.

Талмуд, трактат «Ѓорайот» (8а): В Доме учения р. Ишмаэля учили: «“Из всего, что заповедал вам Б-г от того дня...” (“Бемидбар”, 15:23). Какая из заповедей была изречена первой? Об идолопоклонстве!»

«Лев самеах»: Хотя речение «Я - Б-г, Всесильный твой...» является заповедью о вере, оно также подразумевает отход от идолопоклонства. И коль скоро запрет идолопоклонства следует из речения «Я - Б-г, Всесильный твой...», являясь его неотъемлемой частью, мудрецы были правы, утверждая, что первой изреченной заповедью был запрет идолопоклонства. (Автор - р. Ханох-Ѓенах, Ребе из Олеска, 1800-1884)

«Сефер мицвот ѓа-гдолот»: Основа основ не может быть включена в число 613 заповедей. Заповеди могут быть лишь там, где исходно принимается существование Заповедующего.

Йосеф Альбо (еврейский философ, XV в., Испания): Если основы веры зиждутся на человеческом разуме, для чего тогда существует пророчество? И почему Рамбам включает самый основной постулат нашей веры в число 613 заповедей? На самом деле принципы, включенные в эту первую заповедь, это: а) принцип Б-жественного надзора над творением; б) вера в то, что Тора дана с Небес. Оба этих принципа невозможно постичь разумом. Однако само существование Б-га можно обосновать, рассуждая рационально.

«Сефер ѓа-хинух» (заповедь 25): Я - Б-г, Всесильный твой, который вывел... - Это заповедь, повелевающая знать и верить, что есть Всевышний.

Р. Ш.-Р. Гирш: Поскольку этот стих формулируется не как декларация, но как заповедь, он отнюдь не означает, что «Я, Всесильный - ваш Б-г». В действительности сказанное в нем означает следующее: «Я, Всесильный - буду вашим Б-гом». Таким образом, в качестве основы наших отношений с Б-гом постулируется требование, которое наши мудрецы называют как «принятие ярма Небесного Царства».

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:16). Если любовь во всех ее проявлениях небескорыстна, то она иссякает с исчезновением корысти, а бескорыстная не иссякает никогда. Пример корыстной любви - любовь Амнона и Тамар, а бескорыстной - любовь Давида и Йеѓонатана...

Ѓалаха

Рамбам («Мишнэ Тора» - «Нравственные склонности»; 2:3). ...И еще сказали [мудрецы]: «Полагается отлучить от общины человека высокомерного и нахального, и даже отчасти высокомерного». Все сказанное относится и к вспыльчивости, настолько плохому свойству характера, что человеку стоит дойти до крайности в противоположном. И должен он приучить себя не гневаться, даже в ситуациях, в которых гнев оправдан. ...Сказали мудрецы древности: «Всякий, кто гневается, как будто поклоняется идолам» («Зоѓар», гл. «Брейшит», 2:16).

Хасидизм

В «Сефер Йецира» сказано: «Если твое сердце рвется вперед, вернись к Единому». Бывает, что вы охвачены вдохновением, воспарив над обыденностью повседневной жизни. Именно в такие минуты следует «вернуться к Единому» - к единству Неба и земли. Необходимо воспользоваться этим возвышенным состоянием и позаботиться о том, чтобы оно отразилось на земной жизни. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5