5764 / 2003-04
Недельная глава «Микец»
Тема занятия: «ДВА ЛИШНИХ СЛОВА – ДВА ЛИШНИХ ГОДА»,
по «Брейшит», 40:12, 14, заключительный фрагмент недельной главы «Ваешев»

Перевод

(12) И СКАЗАЛ ЕМУ (ВИНОЧЕРПИЮ) ЙОСЕФ… (14) ЕСЛИ БУДЕШЬ ПОМНИТЬ ОБО МНЕ, КОГДА СТАНЕТ ТЕБЕ ХОРОШО, ТО СДЕ-ЛАЕШЬ МНЕ МИЛОСТЬ, И НАПОМНИШЬ ОБО МНЕ ФАРАОНУ, И ВЫВЕДЕШЬ МЕНЯ ИЗ ЭТОГО ДОМА. (Пер. П. Гиль)

Комментарии

Таргум Йонатан (40:14): Оставил Йосеф надежду на Всевышнего, и понадеялся на человека, и сказал главному виночерпию: «Если вспомнишь обо мне, когда будет тебе хорошо, и сделаешь также и мне добро, и упомянешь обо мне перед фараоном, и выведешь меня из этого дома заключения...»

Мидраш «Брейшит раба»: Из-за того, что Йосеф положился на главного виночерпия, сказав «если будешь помнить» и «напомнишь обо мне фараону», ему добавили два года, ибо говорится далее: «И было: к концу двух лет фараону снилось, что стоит он у реки» («Брейшит», 41:1).

Рамхаль: Человек должен предпринимать естественные усилия, чтобы обеспечить свое существование. Однако все это - результат греха Адама, когда Г-сподь предопределил ему «в поте лица есть хлеб свой». До греха пропитание доставалось человеку без труда. Вследствие греха Адама человечество должно прилагать усилия, чтобы заработать на хлеб, однако это не может подменять истинные цели человеческой жизни. Труд, великий или малый, является наказанием, посланным за грех Адама. (Р. Моше-Хаим Луццатто, 1707-1746 кабалист, комментатор, автор книг по этике)

«Нефеш ѓа-хаим»: Р. Шимон бар Йохай описывал сверхъестественный путь управления Творцом мира, а р. Ишмаэль бен раби Йосе - естественный. Однако между ними не было противоречия: оба считали, что происходящее с человеком соответствует характеру его поведения, просто каждый из них рассматривал лишь один компонент системы. (Р. Хаим из Воложина, 1749-1821, законовед, комментатор Талмуда)

«Эмек ѓа-давар»: Усердие Йосефа в попытках обрести избавление естественным образом - его недостаток. Тому, кто видит вокруг чудеса, нельзя было полагаться на естественный ход событий, но следовало бы положиться на Провидение, не препятствуя ему закончить намеченное. (Нафтали-Цви-Йеѓуда Берлин, 1817-1893, глава воложинской йешивы)

Р. Йосеф-Цви Душинский (1868-1948, Иерусалим): Можно прилагать всевозможные усилия для достижения той или иной цели, однако в конечном счете судьбу человека меряют той мерой, которую он сам установил. Избери Йосеф сверхприродный путь, и его избавление из тюрьмы было бы сверхъестественным. Йосеф не был наказан, а всего лишь задействовал соответствующую цепочку причинно-следственных связей, согласно принципу «мера за меру». Человека ведут тем путем, которым он сам желает идти.

Р. Элияѓу Деслер (1891-1954, автор книги «Михтав ме-Элияѓу»): Йосеф всегда проявлял активность, стараясь достичь успеха естественным путем, а потому виночерпий позабыл о нем, ибо забывчивость свойственна природе человека.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:8). ...Если одни отделяют десятую часть урожая, а другие не отделяют, - возникает смута, приводящая к нехватке продуктов, [когда] одни голодают, а другие сыты; если [все] решили не отделять десятую часть урожая - наступает голод из-за засухи; если [все] решили не отделять положенную часть от теста - начинается голодный мор. Эпидемии постигают мир за то, что суды не приговаривают к смерти [преступников] в соответствии с требованиями Торы, и за [несоблюдение законов о] плодах года шмита. Меч [войны] карает мир за судебную волокиту, за несправедливый суд и за вынесение постановлений, противоречащих законам Торы.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Нравственные склонности» (1:4): Правильный путь - это средний путь в каждой из всех склонностей, общих для всех людей. Он равно удален от обеих крайностей, не будучи ближе к одной, чем к другой. Вследствие этого наши древние мудрецы наставляли нас, что человек всегда должен давать оценку своим склонностям и направлять их, чтобы они занимали среднее положение между крайностями, дабы он был здоров телом.

Хасидизм

Конечная цель создания всех миров - в низшей, наиболее «земной», материальной области. Дом не строят, начиная с крыши. (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5