5764 / 2003-04
Недельная глава «Ноах»
Тема занятия: «ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ» (по «Брейшит», 3:6-7)

Варианты перевода

(4) И СКАЗАЛИ ОНИ: «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ». (5) И СОШЕЛ Б-Г ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД И БАШНЮ, КОТОРЫЕ СТРОИЛИ СЫНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. И СКАЗАЛ Б-Г: «ВЕДЬ НАРОД ОДИН И РЕЧЬ У ВСЕХ ОДНА, И ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО ИХ ДЕЯНИЯ, А ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО – ЧТО БЫ ОНИ НИ ВЗДУМАЛИ ДЕЛАТЬ. ДАВАЙТЕ СОЙДЕМ И СМЕШАЕМ ТАМ РЕЧЬ ИХ, ЧТОБЫ ОДИН НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ ДРУГОГО». (пер. П. Гиля).

Комментарии

«Мидраш раба»: Поколение Вавилонской башни было спасено благодаря миру и единству, что царили между ними.

«Псикта зутарта»: Они сказали: «Давайте построим себе город и башню». И Он сказал: «Давайте сойдем и смешаем там речь их». (Сборник агадических толкований Торы, составитель - Тувья бен Элиэзер, XI в.)

«Пиркей-де-раби Элиэзер»: Семь лестниц имела эта башня с восточной стороны и семь - с западной. С одной стороны люди несли наверх кирпичи, а с другой - спускались. Если кто-нибудь падал и разбивался, на это не обращали внимания, но если падал кирпич, садились и плакали: «Ой, горе нам! Когда еще принесут другой кирпич вместо этого!» (агадический мидраш).

Рамбан: Рассеяние по земле и разделение языков было воздаянием «мера за меру», ведь они отрицали основы веры (восстав против единого Творца). В рассказе Торы о потопе используется одно из имен Всевышнего - Элоким (атрибут Суда), а в рассказе о смешении языков - непроизносимое четырехбуквенное Имя (атрибут Милости), ведь потоп был послан за разврат и насилие, а рассеяние - за отрицание основы веры.

«Кли якар»: «Единство злодеев - зло как для них, так и для мира, их рассеяние - добро для них и для мира» («Санѓедрин», 71б). С праведниками - наоборот. Ибо злодеи... одному нужны богатство, другому - еда, третьему - женщины, четвертый ищет славы. Там, где нет единой цели, начинается распря. Чтобы ее избежать, они начали строить один город, чтобы собраться в нем всем вместе. Но ведь сказал Г-сподь: «Вот народ, живущий обособленно, и среди народов не числится» («Бемидбар», 23:9). Есть только «один народ, рассеянный среди других народов» («Эстер», 3:8), который останется народом, если будет «обособленным» (там же) и единым. А если народы мира соберутся вместе, то их единство станет причиной еще большей междоусобицы, ведь каждый захочет вознестись над соседом.

«Сфат-эмет»: Поколение потопа отличалось от поколения рассеяния. Первые стремились к материальному и потому были полностью истреблены физически. А вторые изощрялись в мудрствованиях и утратили из-за этого веру. Они грешили разумом и душой: «Ведь народ один и речь у всех одна...» - их сплачивало единство цели и святой язык. Мудрость же зависит от богобоязненности, как сказано в «Авот»: «Мудрость того устоит, у кого боязнь греха предшествует ей» (3:9).

«Ѓа-ктав ве-ѓа-кабала»: Давайте построим себе город и башню - давайте назначим стража, который будет надзирать за нами.

Трактат «Авот» (5:2). Десять поколений [насчитывается] от Адама до Ноаха; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока Он не обрушил на них воды потопа. Десять поколений [насчитывается] от Ноаха до Авраѓама; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока не пришел праотец наш Авраѓам и удостоился всего, [что могли] заслужить они.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:2). Десять поколений [насчитывается] от Адама до Ноаха; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока Он не обрушил на них воды потопа. Десять поколений [насчитывается] от Ноаха до Авраѓама; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока не пришел праотец наш Авраѓам и удостоился всего, [что могли] заслужить они.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Идолопоклонство и язычники» (1:2). С течением времени чтимое и грозное Имя Всевышнего было забыто... Весь народ знал только идолов из дерева и камня и храмы, в котором они с малолетства были научены падать ниц перед истуканом... Даже мудрецы среди них... Но Творец не был никому ведом... кроме нескольких людей: Ханоха, Метушелаха, Ноаха, Шема и Эвера. И это путь мира до Авраѓама.

Хасидизм

«Чем выше пребывает нечто, тем ниже оно может упасть. Это относится и к высочайшим откровениям, которые раскрываются в самых низменных местах. Поэтому, оказавшись в месте, на первый взгляд совершенно лишенном духовности, не отчаивайтесь: и из самой низшей точки можно достичь высоты». (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5