5764 / 2004
Недельная глава «Шмини»
Тема занятия: «О ЗАПРЕЩЕННОМ В ПИЩУ» по «Ваикра», 11:4-20

Перевод

(4) ТОЛЬКО ЭТИХ НЕ ЕШЬТЕ ИЗ ОТРЫГИВАЮЩИХ ЖВАЧКУ И ИМЕЮЩИХ РАЗДВОЕННЫЕ КОПЫТА: ВЕРБЛЮДА. (5) И ДАМАНА. (6) И ЗАЙЦА. (7) И СВИНЬЮ. <.> (12) ВСЕ, У КОГО НЕТ ПЛАВНИКОВ И ЧЕШУИ В ВОДЕ, - МЕРЗОСТЬ ДЛЯ ВАС. (13) А ИЗ ПТИЦ. ОРЕЛ, И ГРИФ, И ОРЕЛ МОРСКОЙ. (14) И КОРШУН, И СОКОЛ. (15) ВСЯКИЙ ВОРОН. (16) И СТРАУС, И СОВА, И ЧАЙКА, И ЯСТРЕБ. <.> (20) И ВСЯКОЕ ЛЕТУЧЕЕ НАСЕКОМОЕ, ПЕРЕДВИГАЮЩЕЕСЯ НА ЧЕТЫРЕХ НОГАХ, - МЕРЗОСТЬ ОНО ДЛЯ ВАС. (П. Гиль)

Комментарии

Рамбам: Пища, запрещенная Торой, вредит здоровью. Среди запрещенных продуктов нет таких, вредоносный характер которых можно было бы подвергнуть сомнению, за исключением свинины и жиров. Но и тут сомнения излишни: в свинине больше соков, чем необходимо, и много противопоказанных человеку веществ. А главное - свиньи крайне нечистоплотны и питаются мерзостью. Если бы свинина была дозволенной, рынки и дома стали бы грязнее отхожих мест, как это можно наблюдать во франкских землях.Говорили же мудрецы: «Свиное рыло - ходячий навоз». Признаки кошерности не являются причиной разрешения в пищу при их наличии или запрета при их отсутствии. Это - признаки, по которым можно отличить хорошее от плохого. Нам следует принимать в пищу только хорошее мясо, что не вызывает сомнений у медиков.

«Сефер ѓа-хинух»: Тело для души, что клещи в руках кузнеца, с помощью которых тот производит орудия. Если клещи крепки и прочны, чтобы захватывать ими предметы, мастер преуспеет в своем труде. А если нет - никогда не добьется нужного результата. Так и изъяны тела препятствуют нормальной работе разума. Тора велела остерегаться губительных для нас вещей и дала законы о запрещенном в пищу. Раввины и врачи могут не ведать о пагубном характере этих продуктов, но Истинный Целитель мудрее нас. А тот, кто сам решает, что является полезным, а что - вредным, безрассуден и глуп!

Рамбан: Отличительный признак запрещенных в пищу птиц состоит в том, что все они - хищные. Любая хищная птица входит в разряд «нечистых», Тора запрещает употребление ее в пищу, ибо это делает человека злобным. <.> Возможно, этим объясняется, почему запрещены хищные животные, ибо среди жвачных парнокопытных нет плотоядных, все же остальные - хищники.

Абраванель: Есть существа, вред от которых безусловен: эфы, другие ядовитые змеи, скорпионы, но они не перечислены в Торе среди запрещенных тварей. Некоторые травы или цветы способны причинить большой вред своими ядами и даже стать причиной смерти. Но и их Тора не запрещает недвусмысленно. Значит, она была дана не для того, чтобы врачевать телесные недуги или способствовать оздоровлению. Творец дал Адаму способность разгадывать секреты сохранности здоровья как часть освоения этого мира: «и наполняйте землю, и овладевайте ею» («Брейшит»,1:28). При этом Тора не помогает людям конкретнымиуказаниями. Но если нам не запрещены те или иные разновидности ядовитых грибов или трав, чтобы мы сами решили, какие полезны, а какие вредны, почему же некоторые живые существа, мясо которых полезно,оговорены в тексте Торы?! Тора предписывает то, что полезно для духовного здоровья, и запретила в пищу те существа, мясо которых - «мерзость», и его употребление в пищу способно искалечить психику и интеллект, пагубно повлиять на движения души.

«Акедат-Ицхак»: Язычники едят мясо нечистых животных, птиц и рыб, ничего не опасаясь, но, как мы видим, чувствуют себя здоровыми и бодрыми, не испытывая физических страданий. Значит, эти законы нам даны не по медицинским соображениям, упаси Б-г! Если быбыло так, Тора была бы низведена до уровня краткого медицинского трактата.

Йехезкель Кауфман (1889, Украина - 1963, Иерусалим): В языческих культах «нечистота» обладает деструктивными свойствами, несет зло, болезни, представляет опасность для божественного. Сирийцы верили, что у того, кто питается запрещенными видами рыб, тело покроется язвами. Египтяне считали, что тот, кто пьет свиное молоко, будет поражен проказой. Согласно персидским верованиям, «нечистота» - порождение бога Анхримайнью и злых духов.

В Торе «нечистота» не фигурирует в качестве автономной силы. Это статус, религиозно-духовное состояние. «Нечистота» не рассматривается как источник опасности и не ассоциируется с какими-то демоническими действиями, ибо нет ничего, что действовало бы независимо от воли Б-га. (Автор - светский израильский мыслитель и ученый, историк, исследователь Писания)

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (6:3). Если уж Давид, царь Израиля, научившийся у Ахитофеля всего двум вещам, называл его наставником своим, наперсником и другом, то тот, кто выучил с помощью своего товарища одну главу [Торы], или один закон, или один стих, или одну фразу, или [постиг смысл] одного знака, тем более должен относиться к учителю с уважением. Такого уважения заслуживает только тот, кто [обучает] Торе, как сказано: «Уважение - удел мудрецов [и в будущем мире]»; «И непорочным [ученикам своим они оставляют] в наследство добро». А добро - это Тора, как сказано: «Ибо учение добра дал Я вам, Тору Мою не оставляйте».

Ѓалаха

Рамбам, «Мишнэ Тора», разд. «Нравственные склонности» (3:1). Человек может сказать: «Если зависть, сладострастие, честолюбие и тому подобное являются дурными чертами и сживают человека со света - отдалюсь от них максимально к противоположной крайности». И не будет он есть мясо, пить вино, жениться, жить в красивом жилище, одеваться в красивые одежды, а станет есть грубую пищу, живя затворником в келье, одеваясь в мешковину и грубую шерсть, подобно служителям идолопоклоннических культов, - и этот путь неверен, запрещено идти им. Идущий таким путем называется грешником, ибо про назира сказано: «И искупит свое преступление перед душой» («Бемидбар», 6:11). Сказали мудрецы: «Если назиру, который всего лишь дал обет не пить вино, все же требуется искупление, то человеку, воздерживающемуся от многих вещей, тем более требуется искупление!» («Таанит», 11а).

Хасидизм

Само слово «мир» на святом языке - олам, место сокрытия. И лишь благодаря сокрытию истины он может восприниматься людьми как существующий независимо от Творца. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Как правильно клеить пенопласт http://www.penoplast62.ru.