5764 / 2004
Недельная глава «Тазриа / Мецора»
«ОБРЕЗАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО» по «Ваикра», 12:3

Варианты перевода

А В ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ПУСТЬ ОБРЕЖУТ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ЕГО (НОВОРОЖДЕННОГО). (П. Гиль)
А НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ОБРЕЗАНА БУДЕТ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ ЕГО. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

«Мидраш Танхума»: Спросил Тинний Руф раби Акиву: «Чьи деяния лучше: Б-га или человека?» - «Конечно, человека», - ответил тот. - «Но способен ли он сотворить что-либо подобное небу и земле?» - «Не говори о том, что выше людских возможностей, - сказал раби Акива, - спрашивай лишь о том, что им по плечу». - Спросил тот: «Зачем вы делаете обрезание?» - «Я знал, что ты об этом спросишь, - ответил мудрец, - и еще раньше сказал тебе, что деяния человека лучше, чем деяния Б-га!» Принес раби Акива колоски и ковриги: «Это создано Творцом, а это - руками человека. Ужель ковриги не лучше колосков?» Возразил Тинний Руф: «Если Б-г нуждается в обрезании, то почему бы младенцу не выйти из утробы матери уже обрезанным?» Ответил раби Акива: «Если младенец рождается с пуповиной, зачем его мать перерезает ее? А на твой вопрос, почему младенец не рождается обрезанным, я отвечу так: Б-г дал нам заповеди с единственной целью - с их помощью очистить человека».

«Ор ѓа-хаим»: «А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его» [В книге «Брейшит» Б-г говорит Авраѓаму: «Вот союз Мой, который вы должны соблюдать. Восьми дней от роду пусть будет обрезан у вас каждый мужчина во всех поколениях ваших» («Брейшит», 17:10,12).Почему в главе «Тазриа» эта заповедь повторяется еще раз?] Отсюда мы учим, что ради исполнения заповеди об обрезании следует нарушить субботу. Но почему об этом не было сказано уже Авраѓаму? Заповедь о субботе, в отличие от повеления об обрезании, ему не была дана, и было бы бессмысленным давать Авраѓаму заповедь о совершении обрезания в субботу.

Р. Каро: Если Тора повторно дает повеление об обрезании, то место ему не в этом фрагменте! [Поскольку контекст, в котором появляется эта заповедь, посвящен законам о ритуальной нечистоте.] Заповедь об обрезании свята и чиста - расположить ее в одном контексте с законами о скверне все равно, что отправить коѓена на кладбище! [Объяснение этому таково.] Человек сотворен с одной целью - служить Всевышнему. Сотворив человека, Он «поместил его в саду Эдена» («Брейшит», 2:15) и дал ему заповедь «возделывать и хранить» сад. Подобно этому и здесь, в разделе «Тазриа», после описания рождения человека («Ваикра», 12:2), сказано: «А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его» Ибо человек рождается для исполнения заповедей, и первая из них, являющаяся к тому же наиболее существенной, - это заповедь об обрезании.

Необрезанный не является полноценным евреем, ведь исполнением этой заповеди еврей заключает союз с Б-гом, и его предназначение - в соблюдении этого союза. Поэтому заповедь об обрезании появляется в эпизоде о рождении мальчика.

Рамбам: Если людей сплачивает единый символ, выражающий какой-либо завет, они испытывают большую любовь друг к другу и солидарность. Обрезание и есть такой завет. Авраѓам заключил его, демонстрируя веру в единство Всевышнего. Тот, кто подвергается обряду обрезания, вступает в союз Авраѓама, удостоверяя это единство, как сказано: «быть Г-сподом тебе и потомству твоему после тебя» («Брейшит»,17:7). Единство веры и действий невозможно без исполнения заповеди об обрезании.

«Акедат-Ицхак»: Заповедь обрезания нельзя исполнять, преследуя корыстные цели, руководствуясь рациональными соображениями или собственным предпочтением. Не соображения выгоды должны побуждать к этому, но ее божественная природа. А раби Меир сказал о ней: «Велика заповедь об обрезании, ведь если бы не она, Б-г не сотворил бы мир, как сказано: ..Так же, как [невозможно нарушить] союз Мой с днем и ночью, [невозможно, чтобы] не установил Я законов неба и земли. (Книга Ирмеяѓу, 33:25)» Соблюдение заповеди об обрезании - одна из целей творения неба и земли. <.> Все это соответствует учению раби Акивы о том, что назначение заповедей - очистить человека.

Р. Йосеф Бхор-Шор: «И заключу Я союз между Мною и тобою» («Брейшит», 17:2). Я сделаю печать на теле твоем знаком того, что ты - раб Мой, и в этом - наш союз. Вы будете словно рабы, у которых есть знак на одеждах, дабы было видно, что они - подневольные люди и послушные своему владельцу, как это показано в трактате [Талмуда] «Шабат»: «Раб не может выходить [в субботу за эрув, т. е. за границу вокруг города, которую запрещено пересекать в этот день] ни со знаком на шее его, ни на одежде его» (58а). Подобно этому и здесь Всевышний отметил нас Своей печатью, чтобы было очевидно, что мы являемся Его рабами. И [находится этот знак] на плоти, чтобы человек не смог ни снять, ни сбросить его с себя.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (6:4). Таков путь [постижения] Торы: хлеб с солью ешь, и [даже] воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой - нотрудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то «счастлив ты и благо тебе»: счастлив ты в этом мире, и благо тебе - в мире грядущем.

Ѓалаха

Рамбам, «Мишнэ Тора», разд. «Нравственные склонности» (3:1). Мудрецы постановили, что человеку следует воздерживаться лишь от вещей, запрещенных Торой, и не должен он создавать себе дополнительные запреты, давая обеты и клятвы. Так сказали они: «Не достаточно тебе того, что запретила Тора, так ты находишь себе новые запреты?!» (Иерусалимский Талмуд, трактат «Недарим», 89а). В эту категорию входят люди, которые постоянно постятся, они идут неверным путем. Потому мудрецы запретили, чтобы человек изнурял себя постами. Об этом говорил Шломо: «Не будь слишком праведным и не мудрствуй - зачем тебе опустошать себя?» («Коѓелет», 7:16).

Хасидизм

Чтобы понять, чем мы являемся для Творца, подумайте о луче света, проникшем в солнечный день через ваше окно, представьте, как он существует в своем источнике - в Солнце. Так и космос - ничто, поглощенное своим источником, Высшим Светом. Представьте Вселенную как поток сознательной мысли, которая зарождается в глубинах Б-жественного сознания, предшествующего всем словам и понятиям. Мы, творения, не способны увидеть своими глазами Источник, мы видим лишь сотворенный мир. Но для Самого Источника нет бытия, нет сущности, только Бесконечный Свет. Мы находимся здесь, но в Высшей реальности нет ничего, кроме Него. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Брошюры изготовление и печать брошюр в москве.