5764 / 2004
Недельная глава «Трума»
Тема занятия: «ШЕСТЫ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ КОВЧЕГА», (по «Шмот», 25:13-15)

Вариант перевода

(13) И СДЕЛАЙ ШЕСТЫ ИЗ АКАЦИИ, И ПОКРОЙ ИХ ЗОЛОТОМ.

(14) И ВСТАВЬ В КОЛЬЦА ШЕСТЫ, ПО БОКАМ КОВЧЕГА, ЧТОБЫ НОСИТЬ КОВЧЕГ НА НИХ. (15) В КОЛЬЦАХ КОВЧЕГА ПУСТЬ БУДУТ ШЕСТЫ, НЕЛЬЗЯ ВЫНИМАТЬ ИХ ОТТУДА. (П. Гиль)

(13) И СДЕЛАЙ ШЕСТЫ ИЗ ДЕРЕВА ШИТИМ, И ПОКРОЙ ИХ ЗОЛОТОМ. (14) И ВЛОЖИ ШЕСТЫ В КОЛЬЦА НА СТОРОНАХ КОВЧЕГА, ЧТОБЫ НОСИТЬ КОВЧЕГ НА НИХ. (15) В КОЛЬЦАХ КОВЧЕГА БУДУТ ШЕСТЫ; НЕ ДОЛЖНЫ ОТНИМАТЬСЯ ОТ НЕГО. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Хизкуни: Не будут выниматься из него - По причине особой святости Ковчега Всевышнему не было угодно, чтобы люди лишний раз касались его, вынимая шесты из колец и вставляя их обратно. Судя по всему, они были очень тесно подогнаны под диаметр колец, чтобы в пути Ковчег - при подъеме на гору или спуске в долину - можно было бы аккуратно переносить. Другое объяснение. Не было никакой практической необходимости вынимать шесты из колец, ибо Ковчег постоянно пребывал внутри, в Святая святых, куда никто не имел права входить, кроме первосвященника, который совершал это лишь один раз в году. А вот шесты медного жертвенника - он располагался во внешнем дворе, куда постоянно заходили, - препятствовали свободе передвижения. Поэтому их требовалось вынимать при транспортировке, что следует из сказанного: «И шесты должны быть вставлены в кольца, и будут шесты по бокам жертвенника, когда станут переносить его» (27:7).

«Ѓаамек давар»: И вставь в кольца шесты (25:14) - Бецалелю было заповедано соорудить Ковчег так, чтобы тот всегда был готов к переноске. И о медном жертвеннике (для принесения в жертву животных) также сказано: «И шесты должны быть вставлены в кольца...» (27:7). А при описании стола для хлебов и золотого жертвенника (для воскурения) говорится лишь об изготовлении шестов и ни слова о том, что их следует «вставить в кольца»!

Так и при описании практического исполнения этих заповедей (гл. «Ваякѓель»). О Ковчеге сказано: «И вставил шесты в кольца по бокам Ковчега, чтобы переносить Ковчег» (37:5). И о медном жертвеннике: «И вставили шесты в кольца по бокам жертвенника, чтобы переносить его на них» (38:7). Но ничего подобного не находим о столе для хлебов или золотом жертвеннике! И при описании переноски Мишкана (гл. «Пкудей») сказано: «Ковчег свидетельства и шесты к нему...» (39:35), «Медный жертвенник... шесты к нему...» (39:39). Но о столе и золотом жертвеннике не сказано, чтобы прилагались «шесты к ним». Почему? Только шесты Ковчега и золотого жертвенника всегда оставались в кольцах.

Учение и служение кочующего народа-изгнанника, которые соответственно символизировали Ковчег и медный жертвенник, не привязаны к определенному месту. Однако государство и священнослужение, символами кототорых являются стол для хлебов и золотой жертвенник, возможны лишь тогда, когда евреи живут на своей земле.

Р. Ш.-Р. Ѓирш: Помимо своего прямого назначения, шесты Ковчега являются символом, указывающим на его основное назначение. Иногда, когда того требуют обстоятельства времени, возникает острая необходимость перенести Ковчег и то, что в нем хранится, в другое место. Запрет вынимать шесты из колец подчеркивает универсальность Торы и указывает на то, что следование ей не может ограничиваться пределами той земли, на которой стоит Храм. Этот запрет олицетворяет собой независимость Б-жественного Учения от определенных географических условий, что ярко выражено в контрастном сопоставлении с другими деталями Храма - столом для хлебов и Менорой, про шесты которых не сказано «нельзя вынимать их оттуда». Этот контраст выражает следующую идею: хотя материальные и духовные аспекты еврейской жизни, олицетворением которых являются, соответственно, стол и Менора, во всех их разнообразных проявлениях тесно переплетены со Страной Израиля, в том, что касается Торы - еврейского Учения, - дело обстоит совершенно иначе.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:18). Каждый, кто склоняет общество к совершению добрых дел, будет огражден от греха, а каждому, кто толкает общество на путь греха, [Всевышний] не предоставит возможность раскаяться.

Ѓалаха

Рамбам («Мишнэ Тора» - «Законы о храмовой утвари»; 2:12,13): При переноске Ковчега с места на место не следует ни нести его на носилках, ни везти на подводе или повозке. Согласно повелению Торы, следует переносить его на плечах. Из-за того, что Давид позабыл об этом и повез его на подводе, был поражен Уза. Итак, существует заповедь нести Ковчег на плечах, как сказано: «...ибо служба по святыне на них: на плечах должны они носить» («Бемидбар», 7:9). Лица [левиим], переносящих Ковчег на своих плечах, должны быть обращены к нему. Следует следить, чтобы шесты всегда были вставлены в кольца. Тот, кто вынет хотя бы один шест из колец, будет подвержен телесному наказанию, ибо сказано: «В кольцах Ковчега пусть будут шесты, нельзя вынимать их оттуда» («Шмот», 25:15).

Свет дан нам Б-гом не для того, чтобы использовать его среди дня. Он дан, чтобы совершить что-нибудь, сделать что-то трудное и кажущееся невыполнимым. Возьмите свой свет и преобразите тьму, чтобы и она светила! Борьба со злом, когда это необходимо, - благородное дело. Но не в этом цель нашей жизни. Все мировые проблемы коренятся в том, что свет спрятан, и наша задача исправить это положение. Где бы мы ни обнаружили его, следует явить его миру, дать ему засиять в самых глухих и мрачных местах. В особенности это касается света, который спрятан в наших собственных душах.

Хасидизм

Творение началось с того, что «...Б-г сказал: “Да будет cвет”». Поэтому основная цель создания всего сущего в том, чтобы все в мире превратилось в свет. Даже кромешная тьма. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5