5764 / 2003-04
Недельная глава «Ваешев»
Тема занятия: «НАЧАЛО ЕГИПЕТСКОГО ИЗГНАНИЯ» (по «Брейшит», 37:15, 16)

Варианты перевода

(15) И ЗАМЕТИЛ ЕГО КТО-ТО, ЧТО ВОТ ОН БЛУЖДАЕТ ПО ПОЛЮ. И СПРОСИЛ ЕГО ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ГОВОРЯ: «ЧЕГО ИЩЕШЬ ТЫ?» (16) И СКАЗАЛ ОН: «БРАТЬЕВ МОИХ ИЩУ Я; СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ОНИ ПАСУТ?» (17) И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: «ОНИ ДВИНУЛИСЬ ОТСЮДА, ИБО Я СЛЫШАЛ, КАК ГОВОРИЛИ: ПОЙДЕМТЕ В ДОТАН!» И ПОШЕЛ ЙОСЕФ ЗА БРАТЬЯМИ СВОИМИ, И НАШЕЛ ИХ В ДОТАНЕ. (П. Гиль)

(15) И НАШЕЛ ЕГО НЕКТО, КОГДА ОН БЛУЖДАЛ ПО ПОЛЮ, И СПРОСИЛ ЕГО ТОТ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЯ: ЧЕГО ТЫ ИЩЕШЬ? (Д. Йосифон)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Ибн-Эзра: Это был прохожий, направивший его к цели. Йосеф обратился к нему со словами: «Скажи мне, где они пасут, если знаешь».

Рашбам: Сколь послушен был Йосеф слову отца - не найдя братьев, он не вернулся домой, а продолжал поиски... хотя ему было известно, что они ненавидят его. Но ведь отец велел: «И доставь мне известие»...

Р. Элияѓу Мизрахи: Скажи мне, где они пасут - Просьба Йосефа свидетельствует о том, что он не сомневался: незнакомцу известно, где находятся его братья. В противном случае Йосеф должен был прежде осведомиться, знает ли тот об этом или нет.

Маѓарал из Праги: И заметил его - Мы вынуждены признать, что это был ангел. Иначе весь рассказ о том, как Йосеф блуждал по полю и встретил кого-то, указавшего ему путь, излишен. Кроме того, фраза содержит избыточное слово ѓаиш («этот муж»)... Значит, речь идет об известном «муже», о котором сказано: «этот муж, Гавриэль» («Даниэль», 9:21).

«Левуш ора»: И нашел его - Из сказанного «нашел» вместо «встретил» следует, что тот был послан с тем, чтобы найти Йосефа и указать ему путь. (Автор - р. Мордехай Яффе, 1530-1612, Люблин)

Рамбан: Предопределение истинно, а людские усилия ложны. Б-г послал Йосефу проводника, чтобы тот помимо своей воли угодил в руки ненавидевших его братьев. «Этот муж» - ангел, и отсюда следует: все это изложено не просто так, а чтобы научить нас, что промысел Творца сбудется.

Рамбам: Йосеф говорил не с ангелом, а сам с собой. Встреча с ангелом, существующим автономно, вне человека - это пророческое явление, к которому Йосеф, по причине его юных лет, тогда еще был не готов. Это явление аналогично тому, которое произошло с Ѓагарью в пустыне. В обоих случаях по отношению к ангелу использовано слово «находит», что необычно в пророческих текстах. Ѓагарь не была готова к пророчеству по духовным причинам. Поэтому то, что было перед ней, было не более чем видением. Так и с Йосефом.

«Акедат-Ицхак»: События глобального порядка, задуманные Всевышним, не могут не свершиться при любых обстоятельствах. Если люди постараются воспротивиться и что-либо изменить, им это не удастся, ибо все их поступки, даже дурные, так или иначе будут содействать достижению Б-жественной цели.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:7). Семь особенностей присущи болвану и семь - умному. Умный не говорит в присутствии того, кто мудрее его и превосходит его числом [своих учеников и прожитых лет]; не перебивает собеседника; не торопится с ответом; задает вопросы по существу и не дает уклончивых ответов; отвечает на первый [вопрос] сначала, а на последний - в конце; о том, чего не слышал, говорит: «Я не слышал»; признает истину. Глупец же [отличается] противоположными особенностями.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Нравственные склонности» (1:3): Крайности в любой склонности - неверный путь, и человеку не подобает следовать им или привыкать к ним. Если человек обнаруживает, что его природа склоняется или предрасположена к одной из крайностей или он уже закоснел в этом, он должен исправиться, дабы ходить сред ним путем, правильным путем добродетельных.

Хасидизм

Они изгнали Б-га. Они объявили Его слишком святым, слишком совершенным для нашего мира. Они пришли к выводу, что Он не принадлежит обыденному, повседневности. Они выдворили Его из Его мира в молитву, медитацию, в синагогу. Отправив Б-га в изгнание, они оставили Его создания в холодной темнице. И Он просит: «Верните Меня в Мой сад, туда, где Я пребывал в начале всего». (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Выбираете интернет - мтс интернет помощник.