5764 / 2003-04
Недельная глава «Ваеце»
Тема занятия: «ПОХИЩЕНИЕ СЕРДЦА» (по «Брейшит», 31:20)

Варианты перевода

(20) А ЯАКОВ ПОХИТИЛ СЕРДЦЕ У ЛАВАНА АРАМЕЙЦА, ПОТОМУ ЧТО НЕ ИЗВЕСТИЛ ЕГО, ЧТО УБЕГАЕТ ОН... (22) И СООБЩЕНО БЫ-ЛО ЛАВАНУ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, ЧТО УБЕЖАЛ ЯАКОВ. (Д. Йосифон)

(20) А ЯАКОВ ОБМАНУЛ ЛАВАНА-АРАМЕЙЦА И НЕ ИЗВЕСТИЛ ЕГО, ЧТО УБЕГАЕТ... (22) И СКАЗАЛИ ЛАВАНУ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, ЧТО ЯАКОВ УБЕЖАЛ. (П. Гиль)

(20) И ПОХИТИЛ ЙААКОВ СЕРДЦЕ (ВЕДЕНИЕ) ЛАВАНА-АРАМИ ТЕМ, ЧТО (НИЧЕМ) НЕ ПОВЕДАЛ ЕМУ, ЧТО БЕЖИТ ОН... (22) И ПОВЕДАНО БЫЛО ЛАВАНУ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, ЧТО БЕЖАЛ ЙААКОВ
. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Альшех: Яаков постоянно угрожал Лавану тем, что вернется в дом отца. Из слов бли эль (букв. «ни за что») следует, что он поступал так по поводу каждой мелочи, каждого несущественного вопроса. Когда же он наконец осуществил обещанное, тот сперва этому просто-напросто не поверил!

Абраванель: «Похищение сердца» состояло в следующем: Яаков не рассказывал Лавану, что бежал от Эсава. Если бы он поведал ему всю историю внутрисемейного конфликта, тот бы сообразил, что имеет дело отнюдь не с наивным простаком и что с ним надо держать ухо востро.

Ралбаг: Хотя Яаков и верил в чудесное спасение с Б-жьей помощью, он, тем не менее, предпринял шаги, чтобы спастись от Лавана естественным способом. Он выждал, пока тот отправится стричь овец, и лишь тогда бежал. Несмотря на то, Б-г дарует нам спасение, Он, тем не менее, предпочитает, чтобы человек помогал себе сам.

Р. Ш.-Р. Ѓирш: Что означает «похищение сердца»? Незаслуженно завоевать хорошее отношение, добиться расположения за счет мнимого дружелюбия, благосклонности и т.д.. Эта форма обмана запрещена со всей строгостью. Мудрецы дали ей определение и название - гневат даат, «букв. воровство сознания; обман», и настаивали, чтобы мы избегали даже малейшего подобия обмана такого рода.

Яаков ни взглядом, ни намеком не дал понять Лавану, что почувствовал перемену по отношению к нему. Ему пришлось прибегнуть к гневат-даат (букв. «воровство сознания», «обман») - «потому что не известил его». Дом Лавана он мог покинуть только тайком, слишком хорошо зная нравы арамейцев. Заяви он, что собирается оставить службу (на что, несомненно, имел полное право), тот выставил бы его одного - без жен, без наложниц, без детей, без нажитого имущества.

«Хеврута ла-ломед» (дигитальная база данных Университета Бар-Илан, 1972-1999): «Создание ложного представления» - гневат-даат. Закон, запрещающий создавать видимость содеянной услуги или благодеяния в ситуации, когда это не соответствует действительности. Например, если бедные обычно едят за столом хозяина, то он не имеет права предложить им под видом угощения [и так принадлежащие им в силу заповеди Торы] плоды «десятины для бедных», не сообщив им об этом прямо. В противном случае это будет «созданием ложного представления», поскольку они полагают, что тот, оказывая благодеяние, дал им обычные продукты, принадлежащие ему.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:5). Десять чудес происходили с нашими праотцами в Храме: ни у одной женщины не было выкидыша от запаха мяса приносившихся в жертву животных; никогда не портилось это мясо; не видели на бойне мух; не случалось у первосвященников семяизвержения в Йом-Кипур; не гасили дожди костры, разложенные [на жертвеннике]; ветер не развеивал столбы дыма; не приходили в негодность [хлебные приношения:] омер, два хлеба [из зерен нового урожая] и фигурный хлеб; [люди] стояли в тесноте, но когда они падали ниц, места хватало всем; никогда не причиняли вреда в Иерусалиме змеи и скорпионы; не говорил один другому, ночуя в Иерусалиме: «Тесно мне здесь».

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Основы Торы» (5:11). Имеются другие поступки, которые являются осквернением имени Б-га. Например, когда человек, великий в знании Торы и прославившийся благочестием, совершает поступки, которые дают людям повод злословить о нем. И хотя его действия не являются явными нарушениями, он оскверняет имя Г-спода. Когда, например, такой человек покупает и не расплачивается сразу же, хотя имеет средства, и кредиторы требуют платить, а он отсылает их; или если он неумеренно предается шуткам, обжорству и пьянству в обществе невежественных людей или живет среди них; или если речь его, обращенная к людям, неприветлива и он не принимает их радушно, но сварлив, гневлив и т.п.

Хасидизм

Скоты не смотрят на звезды, ангелы ограничены духовными мирами, человек же - мост между землей и небом. Наши тела - из праха, а души - частица Б-га. Только мы можем смотреть на материальный мир и видеть в нем духовность, красоту. Мы, находящиеся и вне неба, и вне земли, вне формы и материи, вне тела и духа, - только мы можем их соединить. (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Информация https://avizo.me у нас. . Выбираешь сотового провайдера: личный кабинет yota.