5764 / 2003-04
Недельная глава «Ваэра»
Тема занятия: «ОЖЕСТОЧЕНИЕ СЕРДЦА ФАРАОНА», (по «Шмот», 7:3)

Варианты перевода

(3) Я ЖЕ ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ФАРАОНА И УМНОЖУ ЗНАМЕНИЯ МОИ И ЧУДЕСА МОИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ. (П. Гиль)

(3) Я ЖЕ ТВЕРДЫМ СДЕЛАЮ СЕРДЦЕ ПАРО И УМНОЖУ МОИ ЗНАМЕНИЯ И МОИ ЧУДЕСА НА ЗЕМЛЕ МИЦРАИМА
. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

«Шмот раба» (13:3): Сказал р. Йоханан: «Этот эпизод дает еретикам возможность утверждать, что Б-г лишил фараона способности раскаяться». Ответил Рейш-Лакиш: «Да онемеют их уста, поскольку “над насмешниками Он насмехается...” (“Мишлей”, 3:34). Б-г предостерегает человека раз, два или три, если же тот не раскаивается, запечатывает его сердце, лишая отныне способности к покаянию, дабы взыскать с него за все грехи».

Раши: Я же ожесточу - За то, что он грешил и восставал против Меня. Мне известно, что народы не склонны раскаяться, пусть же очерствеет сердце его, чтобы умножить Мои знамения, обращенные против него, и тогда вы постигнете Мое могущество. Творец карает идолопоклонников, чтобы сыны Израиля услышали и прониклись страхом. Однако о первых пяти казнях не сказано «и ожесточил Г-сподь сердце фараона». Сказано иначе: «и ожесточилось сердце фараона».

Рамбан: В первых пяти казнях фараон был наказан только за свой грех, и хотя еще мог покаяться, сам ожесточил свое сердце: «Но укрепилось сердце фараона...» («Шмот», 7:13), «И увидел фараон, что стало легче, и укрепил сердце свое...» («Шмот», 8:11). Но и увидев последствия своих действий, он обладал свободой выбора. Он решил было передумать и отослать евреев, но не потому, что раскаялся, а чтобы спастись от наказаний. Тогда последовало вмешательство свыше, чтобы он не сдался под тяжестью казней, а был последователен в своем злодейском выборе. Сказанное: «Я же ожесточу сердце фараона...» -- относится ко второй пятерке казней, когда стало очевидно, что по доброй воле он не способен исправиться.

Абраванель: Нет греха, который устоял бы перед раскаянием. Когда человек заблуждается, ему сравнительно легко исправиться. Но вору раскаяние не поможет до тех пор, пока он не вернет украденное. А убийца должен заплатить собственной жизнью. Фараон и египтяне пролили еврейскую кровь и должны были рассчитаться за этот грех. «Ожесточение сердца» было необходимо не для того, чтобы мешать раскаянию, но с тем, чтобы наказание было соразмерно содеянному.

«Акедат-Ицхак» (автор - Ицхак Арама, 1420-1494, Испания, комментатор Торы, философ): Всевышний ожесточил сердце фараона, чтобы тот смог пройти все казни. Подобно тому, как приговоренному к порке дают передохнуть время от времени, чтобы он смог выдержать наказание сполна. «Человека ведут тем путем, который он сам избирает»...

Шло ѓа-Кадош: Всевышний знал, что если фараон и раскается, то неискренне! Однако люди, увидев, что он покаялся, но не получил прощения, пришли бы к выводу, что Творец жесток и наказывает человека даже после раскаяния. Поэтому Он и укрепил его сердце, ведь в любом случае это раскаяние было бы показным. («Шней-лухот ѓа-брит», сочинение р. Йешайи ѓа-Леви Ѓоровица, ок. 1560-1630, Чехия, Польша, Германия, Страна Израиля)

Ѓирш: Я же сделаю твердым - акшэ - В тексте Писания по отношению к «сердцу фараона» используются три слова: кавед, хазак, каше. (1) каше означает «быть твердым», т.е. эмоционально не реагировать на происходящее, не позволять внешним факторам оказывать воздействие на принимаемое решение. (2) кавед - «быть тяжелым», т.е. малоподвижным, с трудом изменяемым, реагировать только на очень сильное давление. (3) хазак - «быть сильным», т.е. упрямым, закоснелым, намеренно сопротивляться любому воздействию, направленному на то, чтобы сделать его уступчивым.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:12). [Cуществуют] четыре типа учеников. Тот, кто быстро усваивает [материал] и быстро забывает, больше теряет, чем приобретает; тот, кто усваивает с трудом, но не забывает, больше приобретает, чем теряет; тому, кто быстро усваивает и не забывает, выпала завидная участь; участь того, кто с трудом усваивает и быстро забывает, незавидна.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Законы о раскаянии» (6:3). Иногда, если кто-нибудь совершает страшный грех или множество грехов, Творец решает в наказание лишить его Своей помощи в раскаянии. Такому человеку не будет дарована возможность оставить свое злодейство, и он погибнет за грехи, в которых повинен... И поэтому написано в Торе: «Я же ожесточу сердце фараона» («Шмот», 4:21). За то, что он грешил прежде и делал зло Израилю, жившему в его стране, как написано: «Давайте применим против него хитрость» («Шмот», 1:10), - по приговору Всевышнего у него была отнята возможность раскаяться, чтобы наказать за все грехи. А зачем же Он посылал к фараону Моше с требованием отпустить евреев и раскаяться?.. Для того, чтобы все обитатели мира узнали, что если пожелает Творец лишить человека раскаяния - не сможет тот раскаяться и погибнет за злодеяния, которые совершил...

Хасидизм

Талмуд рассказывает, что четверо вошли в сад (аллегорическое название еврейской мистики). Один умер, другой помешался, третий стал еретиком. Раби Акива вошел с миром и вышел с миром». Почему ему это удалось? Потому, что он «вошел с миром» - примирил духовное с материальным, душу с телом, увидев цель сотворения и того и другого. Входя в духовное, он знал, что вернется в материальное, а вернувшись в материальное, принес с собой духовный мир. (М.-М. Шнеерсон, Любавичский Ребе)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
купить sd оптом