5764 / 2003-04
Недельная глава «Ваишлах»
Тема занятия: «ЯАКОВ И АНГЕЛ ЭСАВАА» (по «Брейшит», 32:25,26)

Варианты перевода

(25) И ОСТАЛСЯ ЯАКОВ ОДИН, И БОРОЛСЯ ЧЕЛОВЕК С НИМ ДО ВОСХОДА ЗАРИ. (26) НО УВИДЕЛ ТОТ, ЧТО НЕ ОДОЛЕВАЕТ ЕГО, И ТРОНУЛ СУСТАВ БЕДРА ЕГО, И ВЫВИХНУЛСЯ СУСТАВ БЕДРА ЯАКОВА В БОРЬБЕ ЕГО С НИМ. (П. Гиль)

(25) …И БОРОЛСЯ НЕКТО С НИМ, ДО ВОСХОДА ЗАРИ. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши: «И боролся» (ва-йеавек; корень алеф-бет-куф) - Менахем производит это слово от слова авак («пыль»; алеф-бет-куф), понимая его как «вздымал пыль», ибо они поднимали пыль в поединке. Мне же представляется, что это означает «сцепиться», «связаться», и это есть арамейское слово - де-авику («сцепились»), ве-авак («завязал узлом»)... Когда двое борются, один обхватывает другого руками, прижимая его к себе. Мудрецы же разъясняли, что это был ангел-покровитель Эсава.

Мидраш «Ялкут Шимони»: И боролся (ва-йеавек) человек с ним - они ногами своими вздымали пыль (авак) до Престола Славы.

Рашба: Поднятая их ногами пыль - это метафорическое изображение будущих поколений.

Мидраш «Брейшит раба»: И тронул сустав бедра его - посягнул на его потомков-праведников, что и осуществилось в будущем, в годы гонений.

Рамбан: Всевышний возвестил, что в будущем для евреев настанут тяжелые времена и Эсаву удастся нанести столь ощутимый урон праведным и непорочным потомкам Яакова, что те едва ли смогут от него оправиться полностью. Но Эсав не в силах одолеть Яакова, ибо таково желание Всевышнего. Противник отказывается назвать свое имя (25:30), ибо не является действующей самостоятельно силой, он лишь послан испытать Яакова и благословить - в конце времен сбудется сказанное: «И пришел Яаков невредимым в город Шхем...» («Брейшит», 33:18).

Мидраш «Эйн Яаков»: В борьбе его с ним (бе-ѓеавко имо) - Сказал р. Йеѓошуа б. Леви: «Яакову показалось, что тот обнимал (ховек) его по-товарищески». Сказал р. Шмуэль бен Нахмани: «Тот предстал пред ним в образе язычника». Сказал р. Шмуэль бен Аха: «В образе ученого».

Хатам-софер: Потомки Эсава пытаются извести сынов Яакова, либо огульно обвиняя их и физически расправляясь с ними, либо изъявляя свое «благорасположение», на деле же заманивая нас в сети ассимиляции. (1762-1839, Австро-Венгрия, выдающийся законодатель)

Р. Ш.-Р. Ѓирш: Противник Яакова боеспособен лишь ночью: если он и не побеждает, то кажется более сильным. Утром ситуация коренным образом меняется, и уже Яаков ставит ему условия. Цель этого поединка - признание народами того, что Яаков заслуживает благословения и поддержки... Постоянная опасность для евреев - ассимилироваться в безликой массе. Но цель истории иная: народы должны понять, что принципы, которые отстаивал Яаков, могут принести им пользу в том случае, если они их примут.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (5:11). [Существуют] четыре типа характера. Вспыльчивый, но отходчивый больше приобретает, чем теряет; уравновешенный, но злопамятный больше теряет, чем приобретает; уравновешенный и отходчивый - благочестив; вспыльчивый и злопамятный - грешник.

Ѓалаха

Рамбам, «Яд ѓа-хазака», разд. «Нравственные склонности» (2:2): ...Как говорят излишне вспыльчивому, нужно себя приучить к тому, что даже если его бьют и проклинают - не нужно это даже замечать. И должен он идти по этому пути долгое время, пока не искоренится вспыльчивость из его сердца. А если был он высокомерным, должен он вести себя так, чтобы навлечь на себя позор, - сидеть ниже всех, одеваться в позорные истрепанные лохмотья и тому подобное, пока не искоренится в нем высокомерие окончательно и не вернется он на средний путь - путь добрый. А когда вернется он на средний путь, будет идти по нему все дни жизни своей. Таким же способом исправит он все другие пороки: если отдалился он от одной крайности - должен он отдалить себя и от другой крайности и вести себя так длительный срок, пока не вернется на добрый путь, то есть на средний путь в каждом качестве.

Хасидизм

Почему ты думаешь о своем желудке и о моей душе?! Подумай лучше о своей душе и моем желудке! (Хасидская поговорка).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Доска пола цены в москве продажа половой доски.