5764 / 2004
Недельная глава «Цав»
Тема занятия: «И НИКАКОЙ КРОВИ НЕ ЕШЬТЕ» по «Ваикра», 7:26

Варианты перевода

И НИКАКОЙ КРОВИ НЕ ЕШЬТЕ ВО ВСЕХ ЖИЛИЩАХ ВАШИХ: НИ ИЗ ПТИЦ, НИ ИЗ СКОТА. (Д. Йосифон)

И НИКАКОЙ КРОВИ НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ, ГДЕ БЫ ВЫ НИ ЖИЛИ, НИ ПТИЧЬЕЙ КРОВИ, НИ КРОВИ СКОТА. (П. Гиль)

Комментарии

Рамбам: Цель Торы - вытравить идолопоклонство из сердца человека. <.> Хотя язычники и считали, что кровь - нечто нечистое, связанное с миром духов, тем не менее, они употребляли ее в пищу, полагая это религиозным актом. По их мнению, таким путем они словно обретали новые способности: предвидение, сокрытые силы...

Тора запретила употребление крови в пищу в тех же выражениях, что и идолопоклонство. О крови сказано: «обращу лицо Мое на того, кто ест кровь» («Ваикра», 17:10); а о том, кто отдает свое потомство идолу Молеху: «обращу Я лицо Мое на того человека» («Ваикра», 20:6).

Рамбан: Из стиха «Потому что душа тела - в крови она» (17:11), следует, что кровь запрещена в пищу, поскольку приносилась на жертвенник во искупление души. <.> Хотя объяснение Рамбама здраво, Писание иначе аргументирует этот запрет: «ибо душа всякой плоти - это кровь ее» (17:14).

Сказано: «Но старайся не употреблять в пищу кровь, ибо кровь - это душа; не ешь же душу вместе с мясом» («Дварим», 12:23). Однако о каком «старании» может идти речь? Логичней было бы написать: «опасайся»! <.> Я считаю, что подобная формулировка понадобилась потому, что евреи пристрастились к употреблению крови в пищу во время пребывания в Египте, подражая египтянам, у которых подобное поведение было нормой в языческом служении. <.> Все сотворено ради человека. Сначала ему было дозволено питаться лишь «травой семяносной» и «плодами древесными» («Брейшит», 1:29). После потопа Ноах принес жертвы, это было угодно Всевышнему, и людям разрешили есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам для еды» (тамже, 9:3) <.> Но и после этого дозволения имеющий душу не должен есть другую душу, ибо все они принадлежат Б-гу - души и людей, и животных - и один конец у всего живого: как те умирают, так и эти.

«Сефер ѓа-хинух»: Эту заповедь соблюдают везде и всегда, как мужчины, так и женщины. За ее умышленное нарушение, если кровь объемом кезаит [букв. «с маслину»] употреблена в пищу, следует наказание карет [букв. «отсечение (души)»], а за неумышленное - приносят искупительную жертву. <.> В крови растворены различные вещества, и человек, отнимая и поглощая у подобных ему теплокровных животных ту субстанцию, от которой зависит их жизнеспособность, то есть кровь, становится злобным и жестоким, и нрав его портится. И у животных есть душа, которую мудрецы так и называют - «животной», т. е. жизнетворной. Кроме того, душа животного является носителем различ-ных инстинктов, например, самосохранения.

Абраванель: Почему жир и кровь разрешено приносить на жертвеннике, но запрещено употреблять в пищу? <.> Горячая кровь и обилие жира ведут к греху: «И разжирел Йешурун, и стал брыкаться»(«Дварим», 32:15). Поэтому велено сжигать на жертвеннике два вещества, стимулирующих грех, как символ усмирения страстей. <.> И еще: красный цвет - символ греха, а белый - прощения: «если будут грехи ваши [красны], как пурпур, то станут белыми, как снег» (Книга Йешаяѓу, 1:18).Принесение в жертву крови указывает на признание грехов, а жира - надежду на обретение прощения.

Р. Давид Гофман: Не сама кровь как вещество дает жизнь. Она - лишь носитель той силы, которая и делает живое живым. Кровь и душа прочно связаны, являясь источником жизни на материальном и духовном уровнях. Кровь - инструмент для витальной души, посредством которого последняя осуществляет свои функции. По Рамбану, этот запрет прививает человеку уважение к жизни, учит ценить все сотворенное. Создатель наделил животных жизненной силой, эмоциями, в известной мере - разумом и даже такими благородными чувствами, как верность и преданность. И было бы несправедливым, если бы тот, в ком есть душа, уничтожал другую душу, питаясь кровью.

Р. Авраѓам-Ицхак Кук: Совершение убоя даже разрешенным образом, с облегчением страданий животного, показывает, что они - не безжизненные механизмы, а обладают живой душой. Ощущение стыда - первый шаг на пути к исправлению. Тора заповедала покрывать пролитую кровь землей: покрой кровь, спрячь свой позор! Этот подход еще принесет свои плоды, будущие поколения извлекут из него урок. Протест, скрытый в существующих ныне законах, в будущем станет более мощным и слышным.

Вопросы

Мишна

Трактат «Авот» (6:3). Тот, кто выучил с помощью товарища одну главу [Торы], или один закон, или один стих, или одну фразу, или [постиг смысл] одного знака, должен относиться к учителю с уважением, ибо мы видим на примере Давида, царя Израиля, что он научился у Ахитофеля всего двум вещам, но называл его наставником своим, наперсником и другом, как сказано: «Но ты - человек, достоинством равный мне, наперсник мой и друг мой».

Ѓалаха

Рамбам, «Мишнэ Тора», разд. «Нравственные склонности» (2:7). Не следует человеку гнаться за богатством или сидеть сложа руки, но нужно знать меру во всем: меньше работать и больше учить Тору, и радоваться тому немногому, что досталось ему в удел. [В этом - настоящее богатство.] И не быть задиристым, завистливым, сладострастным, честолюбивым. Так сказали мудрецы: «Зависть, сладострастие и честолюбие сживают человека со света» («Авот», 4:21). Общее правило таково: человеку нужно держаться среднего пути в каждом из качеств, пока все они не будут сбалансированы, согласно словам Шломо: «Выравнивай стезю для ног своих,и все пути твои будут тверды» («Мишлей», 4:26).

Хасидизм

Мы слишком серьезно воспринимаем законы природы и уподобляем существование мира существованию Творца. Наша реальность - лишь отблеск Высшей Реальности, в которой нет ничего, кроме Него. Знание этого - истинное Знание и великое чудо. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5