Главная страница >> Хроника учебы >>  

Cеминар в Иркутске для преподавателей и активистов сети клубов изучения еврейских источников и традиции в рамках программы "'Байт ле-мидраш' в Сибири и на Дальнем Востоке"


С 23 по 25 июля под Иркутском на базе отдыха "Голубой залив" прошел Cеминар в Иркутске для преподавателей и активистов сети клубов изучения еврейских источников и традиции в рамках программы "'Байт ле-мидраш' в Сибири и на Дальнем Востоке".

Доктор Йона Шнайдер провел серию интенсивных занятий по методике преподавания программы "Лимудим" и лингвистический анализ книги "Коэлет" по курсу изучения источников на уроках об осенних праздниках. Лейтмотив всех занятий "внимательно читайте текст" вызывал поначалу удивление, однако уже после первого часа стало понятно, что в Танахе нет второстепенных слов и важно научиться глубоко вдумываться в смысл каждого из них. "Так вникать в содержание мне еще не доводилось" (Н. Шарыгина, Улан-Удэ), "Пожалуй, глубже вечной мерзлоты" (А. Гомерштадт, Якутск) - вот некоторые из отзывов преподавателей о лекциях Йоны Шнайдера.

Раввин Ишая Гиссер прочитал лекции на темы "Яков" и "Рахель и Леа", провел урок о гиюре и вечер ответов на вопросы участников семинара. Блестящее риторическое мастерство, уникальные знания и яркий темперамент позволили лектору описать образы наших праотцев и праматерей так, что аудитория смогла увидеть в них близких и родных людей, своих друзей и знакомых, с понятными каждому проблемами и переживаниями, поисками смысла жизни - и, как итог всему, стремлением служить Всевышнему. Лекция о гиюре была не столько занятием по Галахе, сколько увлекательным путешествием в еврейскую историю с элементами довольно придирчивой экзаменовки слушателей. "Чем интереснее рассказывает рав Гиссер, тем более глубокой подготовки это требует" (А. Кинаш, Иркутск), "Как будто сам там побывал" (Б. Левин, Магдан), - в таком ключе были и остальные комментарии лекций равина Гиссера.

Заключительный вечер провели директор Института изучения иудаизма с СНГ Давид Палант и руководитель проекта "'Байт ле-мидраш' в Сибири и на Дальнем Востоке" Давид Розенсон. Он был посвящен обсуждению хода работы программы, обмену опытом и разработке планов ее развития. К сожалению автора этих строк, за бортом дискуссий остался важный вопрос: как выходить на людей, потенциально заинтересованных в программе, будущих участников занятий, как донести до них призыв раввина Адина Штейнзальца: "Каждый из вас способен сделать шаг к еврейству, шаг к себе. Даже один маленький шаг будет великим делом для вaшeй души!"

М.Пикерский


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Хроника учебы

18-25.3.01 "Блиц-визит" в Сибирь >>

26.6-4.7.01 Cеминар в Салтыковке >>

23.7-25.7.01 Cеминар в Cеминар в Иркутске >>

23.11.01 Cеминар в "Елочке" >>

ноябрь 2001 \ Семинары в Москве >>

Разработка брендбука в Перми