Главная страница >> Вышли в свет >> "Простые слова"  


Предисловие к книге "Простые слова"
Ю.М. Лужков

Книга о Слове в дополнительных словах как будто бы не нуждается. Но иного способа выразить свое отношение к очередной прекрасной работе Адина Штейнзальца просто нет. Слово мудреца о слове – это урок и укор одновременно. Урок потому, что жизнь человека – это учение от первого дня до последнего часа. Укор потому, что в истории долгих веков человек очень мало ценил, щадил и защищал настоящее слово от словесного мусора. Иначе бы мусор в той мере, в которой это в конце концов произошло, не подменил бы собой целебный, умный и животворный язык целых народов и наций. В чем с особым усердием и беспечностью преуспел наш век. Книга раввина Штейнзальца – это призыв к человеку вернуть в свое сердце и душу незамутненное, чистое слово. Будем же благодарны мудрецу за это.

Предисловие к книге "Простые слова"
Е.П. Велихова

Это книга о Слове. Человека окружает музыка соловьиного пенья, волшебные картины закатов и рассветов, заснеженных горных вершин, эмоции его друзей – животных, запахи цветов, мягкое прикосновение летнего ветерка. Все это объединяет его с другими живыми существами. И только владение Словом выделяет его и превращает в семью, общество, нацию, человечество. В трех измерениях. А в четвертом – времени – оно позволяет ему общаться с прошлым и будущем.

Мой кров – убог. И времена – суровы.
Но полка книг возносится стеной.
Здесь по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы…
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас
.

Слово – самое простое и обычное понятие для нас. Мы и не подозреваем, что говорим прозой. Но до сих пор одной из величайших загадок, стоящих перед наукой, является превращение мысли в слово. Это чудо происходит непрерывно, постоянно в каждом из нас. А как родилось впервые Слово в человеке? Ни точные методы науки, ни рассуждения философов на этот вопрос не отвечают. Однако и это чудо происходит опять таки прямо на наших глазах в детях, внуках и, если повезет, еще раз в правнуках.

Когда в понятьях недостаток, их можно словом заменить – говорит Мефистофель. Но если нет соответствующего слова, то как рассуждать о понятиях? Вспомните Орвелла.

Великий поэт Серебряного века пишет:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонил лицо Свое, тогда
Солнце останавливали Словом,
Словом разрушали города…
Но забыли мы, что осиянно
Только Слово средь земных тревог,


И в Евангельи от Иоанна

Сказано, что Слово – это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И как пчелы в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова.


Мы, на самом деле делаем еще хуже и убиваем Слово осознанно и постыдной ложью.

И вот перед Вами книга о Слове. Простые Слова. Рассуждения о том, что важно в жизни. Это беседы величайшего представителя другой, иудейской культуры, духовного раввина России Адина Штейнзальца. Но когда Вы начнете ее читать, Вы почувствуете, насколько все это близко культуре Российской, насколько перекликается с мыслями наших великих поэтом, писателей, мыслителей. А. Штейнзальц по нашему – мудрец. Книгу его легко начать читать. Даже ребенку. Но нельзя кончить. Можно только прекратить, как говорит Ю.М. Лужков.

Для заказа книги обратитесь по следующим адресам:
Москва 109240 а\я 44, тел. (095) 9153165, факс (095) 9153161
Иерусалим 91013 а\я 1458, тел. (972) 26244431, факс (972) 26258251

К электронной версии книги >>



Eldo Club доступное зеркало . Ремонт телевизоров Samsung - http://remont.tv/index.php?newsid=78