ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯАКОВА "Брейшит", 32:4-33:20 /Комментарий/

Нажатие на возвращает в текст первоисточника

32. /5/ У ЛАВАНА ЖИЛ Я. В подлиннике сказано гарти («жил я») – от слова гер – «чужак». Яаков имеет в виду следующее: я не стал ни правителем, ни богачом, и у тебя нет оснований ненавидеть меня за благословение, которое я получил от отца вместо тебя, – оно не осуществилось. Вместе с тем в этих словах слышится предупреждение: хотя я и жил с нечестивцем, но не научился его делам, а продолжал соблюдать все шестьсот тринадцать заповедей Торы (слово гарти состоит из тех же букв, что и число тарьяг – 613), и связь моя со Всевышним не ослабла. (Раши)
/6/ ВОЛЫ, И ОСЛЫ, ОВЦЫ, И РАБЫ, И РАБЫНИ. Яаков преуменьшает свое богатство. (Мальбим)
/8/ И ЕМУ ТЕСНО СТАЛО. Яаков не только устрашился Эйсава, который мог его убить, но и испытывал душевные муки от того, что, возможно, вынужден будет пролить кровь брата. (Раши)
И РАЗДЕЛИЛ. Готовясь к встрече с Эйсавом, Яаков действовал одновременно в трех направлениях: он готовился к войне (как сказано здесь), молился и укреплял свою связь со Всевышним (см. далее, «Брейшит», 32:10-13), а также послал Эйсаву подарки (там же, 32:14-22). Тем самым он преподал потомкам урок, объяснив, что следует делать, чтобы обеспечить свою безопасность в общении с потомками Эйсава. Нужно готовиться к войне – но в то же время пытаться решить дело миром, подкупив потенциального врага; но самое главное – позаботиться о том, чтобы связь со Всевышним осталась нерушимой. (Раши)
/11/ НЕДОСТОИН Я ВСЕХ МИЛОСТЕЙ. Яаков опасался, что уже исчерпал все причитающиеся ему благодеяния: может быть, он неумышленно согрешил и теперь заслуживает того, чтобы попасть в руки Эйсава. (Раши)
ИБО С ПОСОХОМ МОИМ ПЕРЕШЕЛ Я ЭТУ [РЕКУ], ИОРДАН. Спасаясь от Эйсава. (Раши)
/13/ Я БУДУ ДЕЛАТЬ ТЕБЕ ДОБРО. Яаков напоминает Всевышнему о Его обязательстве исполнить обещание не ради Яакова, но ради Него Самого: чтобы никто не смог сказать, будто Всевышний не держит данное Им слово. (Рашбам)
И СДЕЛАЮ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК МОРСКОЙ. Ранее Всевышний сказал Яакову: «...Я не оставлю тебя, покуда не сделаю того, что говорил тебе» («Брейшит», 28:15), – то есть, благословения, данные Авраѓаму, исполнятся для потомства Яакова; Авраѓаму же было сказано: «...многократно умножу потомство твое: [будет оно многочисленным]… как песчинки на морском берегу…» (там же, 22:17).(Раши)
/22/ А ОН ПРОВЕЛ ТУ НОЧЬ В СТАНЕ. Яаков ночевал не в отдельном шатре, а среди своих слуг и пастухов, на случай, если Эйсав нападет на них этой же ночью. (Рамбан)
/23/ В ТУ ЖЕ НОЧЬ ВСТАЛ ОН. Яаков решил бежать от Эйсава. (Рашбам)
И ОДИННАДЦАТЬ СЫНОВЕЙ СВОИХ. Одиннадцать сыновей Яакова, кроме дочери Дины, которую он спрятал подальше от глаз Эйсава. Однако Устная Тора говорит, что Яаков поступил опрометчиво: ведь став женой Эйсава, Дина способствовала бы его возвращению ко Всевышнему. За то, что Яаков не допустил этого, Дина впоследствии пострадала. (Раши)
/25/ И ОСТАЛСЯ ЯАКОВ ОДИН. Переправив на другой берег семью и все свое имущество, Яаков вернулся назад, чтобы забрать кое-какую забытую мелочь, однако был задержан кем-то, напавшим на него. (Раши)
И БОРОЛСЯ ЧЕЛОВЕК С НИМ ДО ВОСХОДА ЗАРИ. Яаков понял, что это не человек только тогда, когда тот сказал: «Отпусти меня, ибо взошла заря». Это был ангел-хранитель Эйсава, который был послан Всевышним, дабы показать Яакову, что Эйсав не в силах его одолеть. Однако в будущем предстоит тяжелая борьба, которую потомки Яакова будут вести с потомками Эйсава на протяжении всей ночи изгнания до зари освобождения. Не раз Эйсав нанесет тяжелый удар, о чем свидетельствует повреждение бедра Яакова, но в конце концов победит младший брат, и Эйсав признает его духовное руководство. Об этом говорит пророк Миха: «В тот день – слово! – соберу хромающее и изгнанное объединю... И сделаю хромающее сущим и отвергнутое – народом сильным; будет царствовать над ними Господь на горе Сион отныне и во веки веков» (4:6,7). (Раши)
/27/ ОТПУСТИ МЕНЯ, ИБО ВЗОШЛА ЗАРЯ. В это время ангелы должны петь молитвы у Небесного Престола. (Раши)
НЕ ОТПУЩУ ТЕБЯ, ПОКА НЕ БЛАГОСЛОВИШЬ МЕНЯ. Яаков просит ангела признать его права на отцовское благословение. (Раши)
/29/ НЕ ЯАКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВПРЕДЬ ИМЯ ТВОЕ, А ИСРАЭЛЬ. Имя Яаков указывало на то, что его владелец получил благословение хитростью (см. комм. к словам «Не для того ли...», «Брейшит», 27:36), а имя Исраэль (Израиль; от слова срара – «господство», «властвование») означает, что отцовское благословение принадлежит Яакову по праву, соответствуя его величию. (Раши)
/30/ ЗАЧЕМ СПРАШИВАЕШЬ О МОЕМ ИМЕНИ. Узнав его, ты ничего не выиграешь: если позовешь меня – я не отвечу, если попадешь в беду – я не выручу тебя. Лишь один Всевышний в состоянии называть мое имя и призывать меня для исполнения Его поручений. (Рамбан)
/31/ ПНИЭЛЬ. Значение этого слова – «лицо ангела». Яакову уже приходилось видеть ангелов, но здесь он впервые встретился с ангелом один на один. (Ор ѓа-хаим)
/31, 32/ ПНИЭЛЬ. ПНУЭЛЬ. Это два варианта одного и того же названия: буквы вав и йод могут заменять одна другую (ср. комм. к словам «Мехуяэль», «Мехияэль», «Брейшит», 4:18).
/32/ И ЗАСИЯЛО ЕМУ СОЛНЦЕ. Слово «ему» намекает на то, что лучи солнца исцелили Яакова от хромоты. (Раши)
33. /1/ И ВЗГЛЯНУЛ ЯАКОВ, И УВИДЕЛ: ВОТ, ЭЙСАВ ПОДХОДИТ. Эйсав неожиданно появился с той стороны, где находились жены и дети Яакова. (Абраванель)
/4/ И ПОБЕЖАЛ ЭЙСАВ ЕМУ НАВСТРЕЧУ, И ОБНЯЛ ЕГО. В душе Яаков уже смирился с потерей имущества, но за свою семью решил бороться до последнего и соответствующим образом построил оборону. Однако увидев проявление покорности и уважения со стороны брата, Эйсав смягчился и не тронул даже имущества Яакова. (Раши)
И ЦЕЛОВАЛ. В Торе над этим словом стоят точки, что указывает на особый его смысл. Устная Тора сообщает нам, что, возможно, точки указывают на то, что Эйсав не целовал Яакова совершенно искренне; возможно и то, что несмотря на всю ненависть к Яакову, в этот один-единственный миг Эйсав растрогался и расцеловал его от всего сердца. (Раши)
/7/ ЙОСЕФ С РАХЕЛЬЮ. Леа, Бильѓа и Зильпа подходили к Эйсаву впереди своих детей – теперь же Йосеф выдвинулся перед Рахелью и загородил ее от взгляда Эйсава, решив: «Моя мать очень красива – не допущу, чтобы этот негодяй стал рассматривать ее!» (Раши)
/9/ ПУСТЬ ТВОЕ ОСТАНЕТСЯ У ТЕБЯ. Эйсав признал право Яакова иа благословение, полученное тем от Ицхака. (Раши)
/10/ КАК ВИДЯТ ЛИЦО АНГЕЛА. В этих словах заключен двойной смысл. Увидев твое лицо, говорит Яаков, я осчастливлен так же, как если бы увидел лицо ангела. Но в то же время здесь можно усмотреть и угрозу: я встретился с ангелом и остался невредим – так тем более ты мне не страшен. (Раши)
/11/ ЕСТЬ У МЕНЯ ВСЕ. Все, что мне нужно. Эйсав же сказал: «У меня есть много» – гордясь тем, что у него есть намного больше того, что необходимо. (Раши)
/14/ ДОКОЛЕ ДОЙДУ... ДО СЕИРА. Снова скрытая угроза: Яаков (то есть народ Израиля) придет в Сеир во времена Машиаха – как предсказано пророком: «И те, кто спас [Израиль] на горе Сион, придут, чтобы судить гору Эйсава» (Овадья, 1:21). (Раши)
/15/ К ЧЕМУ ЭТО. Тора учит нас, что если твоим попутчиком оказался нееврей, которого можно подозревать в недобрых намерениях, следует сказать ему, что цель твоего пути лежит намного дальше действительной; пусть он думает, будто у него есть еще много времени, чтобы осуществить свои замыслы, и не спешит – а ты тем временем сможешь скрыться.
/16/ И ВОЗВРАТИЛСЯ ЭЙСАВ. Один – потому что воины по одному улизнули от него. (Раши)
/17/ ПОЭТОМУ И НАЗВАЛ ОН ЭТО МЕСТО СУКОТ. «Шалаши». (Мальбим)
/20/ И ПОСТАВИЛ ТАМ ЖЕРТВЕННИК. Яаков, удостоившись первого Откровения Всевышнего, взял на себя обет построить жертвенник в Бейт-Эле – однако сделал это вблизи Шхема, думая, что раз Всевышний наполняет весь мир, несущественно, в каком именно месте устроить святилище: служение Всевышнему, молитвы, обращенные к Нему, способствует открытию Б-жества везде, в любом месте. Однако, как следует из дальнейшего, Яаков ошибся. (Мальбим)

(обратно к тексту Торы)

 

В БЕЙТ-ЭЛЕ "Брейшит", 35:1-15 /Комментарий/

/1/ ВСТАНЬ, ВЗОЙДИ В БЕЙТ-ЭЛЬ. Лишь там – достойное место для жертвенника Всевышнему. Ты слишком долго медлил с исполнением своего обета, поэтому с тобой и случилось это несчастье. (Раши)
/2/ ЧУЖИХ БОГОВ. Изображения которых есть на вещах, захваченных в Шхеме. (Раши)
И ОЧИСТИТЕСЬ. Духовно. (Раши)
И ПЕРЕМЕНИТЕ ОДЕЖДЫ ВАШИ. Тора дает нам урок: когда еврей идет молиться Всевышнему, его тело и одежды должны быть чисты. Эти указания Яакова – прообразы указаний Моше накануне дарования Торы (см. «Шмот», 19:10,14,15). (Даат софрим)
/4/ И СПРЯТАЛ ИХ ЯАКОВ. Отсюда видно, что на самом деле эти вещи не были предметами языческого культа, которые по закону Торы полагается не прятать, а уничтожать. Яаков спрятал их лишь из предосторожности, не желая приниматься за святое дело, имея при себе хоть что-либо, имеющее отношение к язычеству. (Рамбан)
/7/ ВСЕСИЛЬНЫЙ В БЕЙТ-ЭЛЕ. Здесь – святилище Бейт-Эля. (Раши)
Жертвенник, сооруженный около Шхема, Яаков назвал именем Б-га, считая, что лишь присутствие Израиля обеспечивает возможность откровения Всевышнего на земле и потому можно строить святилище Ему в любом месте. Теперь же, признав свою ошибку, он запечатлевает свое новое знание в названии жертвенника, которое означает, что святилище Всевышнему может быть построено лишь в той точке земли, которую Он Сам избрал для того, чтобы открыться на ней. (Мальбим)
/8/ ДВОРА, КОРМИЛИЦА РИВКИ. Отправляя Яакова в Харан, Ривка сказала: «...я пошлю и возьму тебя оттуда» (27:45). Во исполнение своего обещания он послала в Харан свою кормилицу (см. выше, 24:59) – так Двора попала к Яакову. (Раши)
/9/ И БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО. Всевышний явился утешить скорбящего Яакова. Неужели смерть кормилицы Ривки была настолько важным событием, что о нем следовало написать в Торе и оно должно было быть увековечено в названии дуба? Неужели Всевышний должен был открыться Яакову, чтобы утешить его? Дело в том, что одновременно со смертью кормилицы Яаков получил известие о смерти матери, и в действительности он скорбел о ней. Однако Тора скрыла факт смерти Ривки и истинную причину скорби Яакова потому, что единственный, кто мог похоронить ее, был ненавидимый всеми Эйсав (Ицхак был слеп и не выходил из дома, Яаков отсутствовал), и поэтому факт смерти Ривки был скрыт, а похороны произошли незаметно, ночью.
/11/ НАРОД. Биньямин, родоначальник одного из колен Израиля. (Рамбан)
БРАТСТВО НАРОДОВ. Менаше и Эфраим, дети Йосефа, ставшие родоначальниками колен Израиля. (Раши)

(обратно к тексту Торы)