КРАТКО О ЕВРЕЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ
Раскрыть это окно в полный экран   Назад в календарь

Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть 12 или 13, некоторые месяцы могут иметь то 29, то 30 дней, год может начинаться только в определенные дни недели. Но наиболее резкое отличие Еврейской календарной системы от всех других известных систем заключается в том, что она непериодическая. А именно: все системы основаны на некотором периоде, в основу их положен некоторый цикл, в течение которого средний календарный год (или месяц, если он измеряется по луне) приближается к истинному. Только добавление тринадцатого месяца в году происходит периодически в 7 годах из 19-летнего цикла, во всех остальных изменениях никакой периодичности не наблюдается.

Дни недели не имеют самостоятельных названий, они называются "первый день по направлению к Субботе", "2-й день по направлению к Субботе" и т.д. - и это показывает наше постоянное стремление к Субботе, источнику Святости. Для сокращенного обозначения дней недели используются также первые семь букв Еврейского алфавита: воскресенье - алеф, понедельник - бейт, вторник - гимел, среда - далет, четверг - хей, пятница - вав, Суббота - зайин.

Счет месяцев начинается с месяца Нисан. Ниже приводятся название месяцев еврейского календаря, соответствующие им месяца нееврейского календаря, знаки зодиака и основные празники.

1. Нисан (Март- Апр.) - 30 дней, Овен, Песах 15-22 Нисана.
2. Ияр (Апр.- Май) -29 дней, Телец.
3. Сиван (Май- Июнь) - 30 дней, Близнецы, Шавуот 6-7 Сивана, Сфират га-омер (счет омера) от Песаха до Шавуота.
4. Таммуз (Июнь - Июль) - 29 дней, Рак
5. Ав (Июль - Авг.) - 30 дней, Лев, 9 Ава (пост)
6. Элул (Авг. - Сент.) - 29 дней, Дева
7. Тишрей (Сент.- Октяб.) - 30 дней, Весы, Рош га-шана 1-2 Тишрей, Йом Кипур 10 Тишрей, Суккот 15-21 Тишрей, Шмини Ацерет 22-23 Тишрей, (23 Тишрей в диаспоре называется также Симхат Тора).
8. Хешван (Октяб.-Нояб.) - 29 или 30 дней, Скорпион.
9. Кислев (Нояб.- Дек.) - 29 или 30 дней, Стрелец, Ханука 25 Кислева - 2 Тевета .
10. Тевет (Дек.- Янв.) - 29 дней, 3 Тевета (если Кислев неполный )
11. Шеват (Янв.- Фев.) - 30 дней, Козерог.
12. Адар (Фев.- Март.) - 29 дней, Водолей, Пурим 14 Адара.

Год летоисчисления начинается с Тишрей, седьмого (т.к. счет ведется с Нисана!) месяца.

Название месяцев и даты еврейского календаря можно получить, "задержавшись" мышкой на соответствующих датах приводимого календаря. (Если это по каким-либо причинам не происходит, сделайте "Refresh".)
Соответствие символов праздникам обозначено в списке праздников и памятных дат, приводимом в нижней части календаря (к нему всегда можно вернуться через указатель "К праздникам", находящийся постоянно внизу календаря, справо).

Даты в еврейском календаре имеют следующие уровни значимости:

1. Суббота (она не зависит от установлений календаря) и Йом Кипур. Полностью запрещено работать. В приводимом нами календаре даты Суббот выделены синим цветом. Нажимая на них вы получите название соответствующего недельного раздела и ссылки на материалы к этому разделу. Одновременно, внизу страницы, загрузится комментарий к этому недельному разделу. Помните, что свечи зажигаются вечером, накануне указанного в календаре дня!

2. Праздника Торы, т.е. праздники в смысле галахического определения "йом-тов". В них запрещена всякая работа, кроме приготовления пищи: Рош ха-Шана, Песах, Шавуот, Суккот и Шмини-Ацерет. В нашем календаре праздники обозначены соответствующими им символами. Нажимая на них вы получите календарную информацию о празднике. Одновременно, внизу страницы, загрузится страничка с оглавлением основных приводимых материалов по празднику. Все пункты оглавления являются ссылками. Помните, что свечи зажигаются вечером, накануне указанного в календаре дня!

3. Полупразники по Торе (Холь га-моэд): "промежуточные дни" праздников Песах и Суккот. В эти дни можно делать только такую работу, которую затруднительно перенести..

4. Близок к этому статус Рош-ходеш - этот день выделен по Торе, и лучше работать в него поменьше. Рош-ходеш обозначен в календаре серым кружком.

5. Установленные Пророками и Мудрецами "праздники для всего Израиля", соблюдение которых - заповедь: Пурим и Ханука. Работа в эти дни не запрещена, но заниматься делами не рекомендуется. Даты этих дней расположены на бледно-синем фоне, их навигация схожа с праздничными днями (см. пункт 2).

6. Установленные Пророками и Мудрецами "посты для всего Израиля" 17 Тамуза, 9 Ава, Пост Гедалии, 10 Тевета, Таанит Эстер. Даты этих дней обозначены соответствующим символом. Обратите внимание на указание, когда посты суточные, то есть начинаются накануне указанной даты вечером, а когда дневные, то есть начинаются с рассветом указанного дня!

7. Общераспространенные праздники, Ту би-шват, Лаг ба-омер, установленные Мудрецами, но не имеющие статус заповеди. Работы в такие дни не запрещена. Даты этих дней расположены на бледно-синем фоне, их навигация схожа с праздничными днями (см. пункт 2).

8. Праздники и посты по обычаям, установленным Главным Раввинатом Израиля. Это - День памяти героев Израиля, День независимости Израиля и День Иерусалима. Даты этих дней обозначенв соответствующими символами, их навигация схожа с праздничными днями.

9. Всеобщие памятные даты - День Катастрофы.

Учил раби Дов Бер из Межерича " В мире есть одно Управление, установленное от Семи Дней Творения, и есть другое, выше первого, основанное на Торе. Т.е. дано Израилю силой Торы обновлять времена на добро и на жизнь."

Сказано в книге Экклезиаст: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать, время сажать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать, время разрушать и время строить... и т.д.".

Всевышний Б-г, создавший миры и времена, установил так, чтобы в одни времена влияние высших миров на наш мир было одним, а в другие - другим. Он же создал миры и Он даровал нам Тору. Малейшие детали в мире и в Торе Письменной и Устной взаимосвязаны. Зодиакальный знак Нисана - овен - указывает нам на Пасхальную жертву. Знак Сивана - Близнецы указывает человеку на то, что только человеку могла быть дана Тора. Знак Тишрей Весы - указывает на Б-жественный Суд. Знак Адара - Рыбы - единственный во множественном числе ("Весы" и "Близнецы" выражаются на иврите не множественным, а двойственным числом, и в единственном числе, они по смыслу слов не могли бы, естественно, обозначать какое-либо созвездие) и Адар - единственный удваивающийся месяц. Рыбы - знак, хороший для Израиля, и евреи уподоблены в Традиции рыбам, нормально существующим только в воде (которая во многих местах Писания ассоциируется с Торой). Знак же месяца Ав - Лев - ассоциируется с нависающей тяжестью, и этот знак тяжел для Израиля.

По материалам публикаций культурно-религиозного центра для евреев из России "Маханаим"

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Каталог газовый котел от teplo152.ru