Поздравление раввина Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца) с праздником Песах 5771 года

English >>   Hebrew>>

Праздник Песах напоминает нам об Избавлении из египетского рабства, во время которого возник Народ Израиля. С другой стороны, он таит в себе веру в окончательное Избавление в будущем. Один из главных уроков праздника Песах заключается в том, что даже если мы сталкиваемся с трудностями и проблемами, мы не должны терять надежды и веры в то, что все эти трудности разрешатся, и наступит новая эра.

В последнее время мир переживает череду катастроф и трагедий. Некоторые из них являются стихийными бедствиями, в то время как другие произошли не без человеческого участия. События в нашем регионе потрясли, казалось бы, незыблемые социально-политические основы, и подобно человеческому землетрясению породили трещины и разломы, из которых, как мы надеемся, со временем разовьется более благоприятная действительность.

Избавление из Египта сопровождалось явными чудесами, противоречившими законам природы. Однако если глубже посмотреть на вещи, то можно увидеть, что естественный ход вещей в нашей жизни на самом деле является чередой маленьких, а иногда и более крупных чудес, которые мы не замечаем, так как они являются частью повседневной рутины.

Празднуя Песах, мы раскрываем себе глаза, чтобы увидеть "чудеса, которые Ты постоянно совершаешь с нами", и благодаря этому продолжаем трудиться и верить в то, что мы приближаемся к эре нового Откровения и что потрясения, волнения и разломы предвещают начало новой и  более совершенной эры.

С пожеланиями счастливого и кошерного праздника,



К материалам по празднику Песах

Поздравления брату с днем рождения также читайте.