Выберите нужный месяц в выпадающем меню и нажмите V,
в правом меню появится соответствующий ему номер журнала.
Другие разделы сайта выберите в выпадающим меню.

№ 77


КАЛЕНДАРЬ

16 – 17 сентября
празднуется РОШ ЃА-ШАНА

Поздравление раввина Адина Штейнзальца

От прошлого у нас остаются разрозненные воспоминания. Настоящее мы переживаем сейчас. Что же касается будущего, то здесь у нас нет никакой ясности и определенности, одни лишь надежды и мечты. Однако то, каким оно будет зависит лишь от нас самих, ведь мы способны преобразовывать окружающую действительность, оказывать реальное влияние на развитие событий. Ведь только от нашего желания зависит, быть или не быть личной связи с Творцом, а эти взаимоотношения имеют первоочередную важность для каждого, поскольку именно они, в конечном счете, определяют грядущее.

Заглядывая в будущее, мы преисполнены новых надежд, а порой – сомнений и тревог. В преддверии Рош ѓа-шана не только отдельный человек, но и все общество, целый народ или страна оказываются «на перепутье»: никому не ведомо, что нас ждет – жизнь или смерть, взлет или падение...

Наступающий год в нашем еврейском календаре – високосный. Это означает, что в нем тринадцать месяцев, на один больше, чем в обычный год. Високосный год несет в себе больший духовный заряд: мы надеемся на то, что в такой год в жизни еврейского народа произойдут судьбоносные изменения к лучшему, эпохальные события исторической важности. Поэтому мы должны усиленно готовиться к тому, чтобы достойно встретить его приход: самым тщательным образом, еще сосредоточеннее, чем обычно, выверить наши помыслы и поступки.

Дай Б-г, чтобы с помощью Всевышнего, в заслугу за наши добрые дела и благородные начинания, наступающий год принес нам больше радости и веселья, больше света и тепла, что явится залогом Избавления. Числовое значение еврейского слова аѓава («любовь») – тринадцать. Пусть же все тринадцать месяцев этого года будут наполнены добром, взаимопониманием и поддержкой, пусть во всех наших начинаниях нам сопутствуют только удача и успех. Дай Б-г, чтобы все мы, весь еврейский народ, удостоились счастья и радости в наступающем новом году!

С пожеланиями благословенного и сладкого года,
Адин Штейнзальц



ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Какое влияние оказывает обряд крещения на еврея и его душу? Есть ли разница в этом отношении между сознательным и бессознательным прохождением обряда? Может ли крещеный вернуться к еврейству?

Что касается самой еврейской души, то ритуал крещения ровным счетом ничего в ней не меняет. Ритуал ритуалом, а она остается при этом самой собой – душой, данной еврею Б-гом, – и она неизменна и неистребима по сути своей. Еврей остается евреем, что бы с ним в жизни ни происходило.

Поскольку это так, обряд крещения не имеет никаких негативных последствий для ребенка, которого в церковь принесли или привели его ассимилированные родители, нееврейские родственники или «заботливая» няня-христианка в надежде таким образом полностью прервать его связь с еврейством, – ведь он попросту оказался пострадавшим. Однако в том случае, когда еврей сам сознательно отвергает наследие своих предков и союз с Творцом, заключенный на Синае, дело обстоит совершенно другим образом. Хотя и в этом случае акт крещения не оказывает никакого воздействия на его душу, факт отступничества губителен, но исправим, ведь сказано в Талмуде: «Нет такого греха, который устоял бы перед раскаяньем».

Если еврей самостоятельно и добровольно принимает крещение, он получает статус мешумад – выкрест, букв. «уничтоженный». К выкрестам евреи испытывают еще более неприязненные чувства, чем те, которые советские воины испытывали по отношению к солдатам армии генерала Власова. Ведь если в последнем случае речь идет об измене воинскому долгу, то в первом – о предательстве своего народа, веры и собственной семьи.

Если крещеный еврей решил вернуться к своему народу, он по принятому обычаю совершает тот самый еврейский обряд, который лег в основу крещения: погружение в очищающие воды миквэ – бассейна для ритуального омовения – и декларирует свое намерение вести еврейский образ жизни, изучать и исполнять заповеди Торы. Это скорее обычай, а не действие, предписанное Законом, поскольку в этом случае погружение совершается без благословения, необходимого, когда человек проходит гиюр, становясь иудеем. Кстати, многие евреи посещают миквэ ежедневно, перед утренней молитвой; окунаются в ее воды и в других случаях, например, после семяизвержения.

Забавно, что сами христиане не испытывают никакой неловкости от заимствования еврейского ритуала очищения для проведения процедуры крещения, придав ему новый смысл. Тот, кто имеет некоторое представление об истории религий, не может воспринимать это действо иначе как пародию на элемент нашей обрядности, возникшей задолго до появления христианства. Обрядности новой религии, отпочковавшейся от иудаизма, с идеологической точки зрения уместней было бы избрать что-нибудь менее напоминающее о ее происхождении – скажем, обривание головы, как в древнем Египте, или проведение через костер, практиковавшееся поклонниками Ваала.


ХАСИДСКИЕ ПРИТЧИ

БЕЗ ОТЧУЖДЕНИЯ

Сказано в Торе: «Да не будет у тебя божества чужого». Раби Менахем-Мендл из Коцка толковал:

– Да не будет Б-г чужим в твоей душе.

В ЗАСУХУ

Однажды лето выдалось сухим и знойным, земля потрескалась, и на урожай не было надежды. Старосты синагоги собрали евреев местечка на общую молитву о дожде.

В этот самый день в местечке оказался проездом раби Авром-Иеѓошуа Ѓешель. Он выставил стол на улицу и уселся за плотную трапезу, а на возмущенное замечание одного из старост ответил:

– Мы хотим дождя только потому, что нуждаемся в пропитании. Вот я и напоминаю Всевышнему о том, что нам нужен дождь. А что делаете вы? Поститесь. Если вам не нужна еда, к чему вам дождь?

ВЕСЕЛЬЕ И ДОЛГИ


Говорил раби Симха-Бунем:

– По настроению купца можно судить о состоянии его дел. Если печален, значит он в долгах. Если весел – ему должны и наверняка вернут. Вне торговли – наоборот. Если ты видишь еврея в печали, желчного, вечно ворчащего, знай: он считает, что Всевышний в долгу перед ним, недодал ему, слишком жесток с ним. А если он весел – значит, думает, что получил даже больше, чем ему полагается, что Всевышний щедр и великодушен к нему. Потому и сказано: «Служите Всевышнему в радости» – не будьте неблагодарными, не ходите за Всевышним, как понурые кредиторы за должником.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

На свадьбе раби Менахема-Мендла из Ворки бадхен (свадебный шут) произнес нараспев тост: «Изучать Тору, молиться и служить Всевышнему!» На тот же мотив нараспев ответил ему жених: «Не изучать Тору, не молиться и не сердить Всевышнего!»

ВОПРОС КАПИТАНА

Встретился однажды с раби Менахемом-Мендлом из Отвоцка литвак – талмудист.

– Я могу ответить на любой вопрос в Талмуде, – хвастливо заявил он.

– Куда уж нам в Талмуде разбираться! Нам бы смысл слов Танаха понять! – воскликнул раби Менахем-Мендл. – А вот на вопрос капитана тебе придется ответить, хочешь или не хочешь.

Талмудист не понял, о чем говорит ребе. «Какой там капитан?! Дурачится старик», – подумал он. С тем и разошлись.

И только возвратившись в Вильно, понял он, о каком вопросе говорил ребе: капитан корабля, на котором плыл пророк Йона, спросил его во время шторма: «Почему ты спишь?! Встань и обратись к Б-гу своему».

ВЫСШЕЕ МИЛОСЕРДИЕ

В молитве в Рош ѓа-шана мы говорим о Всевышнем: «Он добр и милосерден к плохим и к хорошим». Казалось бы, есть в этой фразе избыточность, недопустимая в словах молитвы: если Всевышний добр и милосерден к плохим – само собой разумеется, что Он добр и к хорошим. К чему же лишние слова?

Раби Цви Ѓирш из Жидачева толковал эту молитву так:

– Всевышний прощает в этот день не только того, кто осознает, что он плох, но и того, кто считает, что он хорош и не нуждается в прощении и снисхождении. Может ли быть милосердие выше этого – прощать тем, кто не чувствует своей вины и не просит о прощении?!


ЕВРЕЙСКАЯ МЫСЛЬ

АРГЕНТИНА, АНТАРКТИДА или А ГДЕ ЕВРЕЮ ЖИТЬ ХОРОШО?

р. Адин Штейнзальц

(Окончание. Начало – в №75)

Однажды я получил приглашение из Йельского университета принять участие в исследовательской работе. Мне, как полагается, надо было заполнить анкету. Все было хорошо до тех пор, пока я не дошел до графы о расовой принадлежности (в Америке университеты требуют предоставлять подобную информацию для статистического отчета федеральному правительству). Хотя я и выгляжу как человек европейской расы, было бы неверным относить к таковой евреев в целом: среди них есть и белые, и желтые, и черные. Израиль не расистское государство, и с таким вопросом мне до сих пор не приходилось сталкиваться. Поэтому проблема с заполнением подобной анкеты поначалу показалась мне в принципе неразрешимой. Однако в конце списка предложенных, но отвергнутых мною рас, в анкете значился еще один, спасительный пункт: «другая раса». И хотя исходно под этим, по-видимому, подразумевались аборигены Австралии и пигмеи, я безо всякого промедления отметил, что принадлежу к «другой расе».

О том, что евреи вылеплены из другого теста не евреям было известно еще в глубокой древности, об этом свидетельствует Танах. «Вот, народ живет отдельно и между народами не числится» («Бемидбар», 23:9), – изрек пророк народов Билам еще во времена странствий евреев по пустыне. Тем не менее, иногда у каждого из нас, хоть на миг, но возникает вполне естественное желание стать обычным, «нормальным» человеком. Причем те, кто утверждает, что подобное желание характерно для евреев новейшего времени, что оно, якобы, появилось под влиянием идей Просвещения (в еврейском варианте – движения Ѓаскалы, наиболее экстремистские приверженцы которого хотели ни много, ни мало – чтобы мы ассимилировались и перестали быть евреями!), глубоко заблуждаются. Этому веянию не сто, да и не двести лет. Еще два с половиной тысячелетия назад еврейский народ, обитая на своей собственной земле, хотел быть таким, как другие народы. Быть такими как все, чтобы ничем не отличаться от окружения – у этой тенденции есть глубокие исторические корни.

И сегодня, как и две тысячи лет назад, еврейский народ празднует Хануку. При этом сионистки настроенные деятели любят акцентировать внимание на военной победе над внешним врагом, над греко-сирийскими войсками, возрождая, по их мнению, древнюю концепцию этого праздника. Наверное, в силу этой заведомо ложной предпосылки этот праздник должен иметь какой-то смысл для светской половины Израиля. Хотя если задуматься, то особого повода для радости у них быть не может. Вкус «победы» огорчен тем фактом, что она была одержана над нашими собратьями, евреями, которых прельстила эллинистическая культура. То, что было «победой» для одних, являлось поражением для других. (Если вообще можно назвать «победой» временный перевес, ибо спустя всего несколько десятков лет все вернулось на круги своя.)

У религиозного еврея Ханука не ассоциируется с военной победой (хотя мы, безусловно, учитываем исторический фон тех событий). Для него она – праздник, установленный в память об очищении Храма и возобновлении в нем служения. Иными словами, он в эти восемь дней размышляет о своей духовной уникальности, о его неповторимой миссии, вспоминает об очищении от инородных веяний, от глубоко чуждых еврейскому духу «культурных нововведений».

Однако, несмотря на свое явное, казалось бы, «поражение» (я имею ввиду историческое событие двухтысячелетней давности) современный светский израильтянин все-таки выражает, сам того не осознавая, некоторую солидарность с «пейсатыми», уписывая (в этом уже есть немалая толика самопожертвования) не совсем полезные для желудка пончики-«суфганиот». Пожалуй, пончики – эта самая устойчивая, ибо почти единственная, ассоциация у нерелигиозной части Израиля с Ханукой.

Слепая любовь к самоубийственному для еврейского самосознания слияния с «цивилизованной культурой» и «мировым содружеством наций» оказывается настолько сильной, что ее не зальют «многия воды»: никакой свирепствующий антисемитизм, никакая откровенно проарабская политика, никакая катастрофа европейского еврейства.

Коль скоро мы заговорили о мировой культуре: Томас Манн, в одной из своих новелл «Тонио Крегер», повествует о художнике, который мечтал стать обыкновенным человеком, ординарным для его окружения буржуа. Его обременяла жаждущая полета душа живописца, он не хотел тех проблем, которые неизбежно возникают у людей его круга. Тем не менее, стать другим он также не был способен.

Способен ли еврей перекроить себя настолько, чтобы в нем не осталось ничего еврейского? Не для кого не секрет, что средний израильтянин испытывает непреодолимое стремление стать «нормальным», «быть таким, как все» (с весьма ощутимым креном на Запад). Если расшифровать это желание, то самые что ни на есть «нормальные» люди – с его точки зрения – живут в другом полушарии – в США. Как это ни парадоксально, но европейские страны также задают эталон «нормальности» для граждан еврейского государства. Среди них: Великобритания, на подмандатной территории которой евреи прозябали в течение нескольких десятилетий, Германия, оставившая ужасный след в еврейской истории, Франция, потерявшая стыд в своем оголтелом антисемитизме. Но средний израильтянин не унимается: «Ни в одной цивилизованной стране мира нет религиозного диктата на государственном уровне!», «Зачем современному человеку нужны средневековые законы кашрута?!», «Почему союз двух любящих сердец должен освящаться в религиозных инстанциях?!»

Сегодня эти и иные подобные им претензии предъявляют не только рядовые граждане, ныне проблемы подобного рода стоят на повестке дня в Кнессете, члены которого, по их собственным заявлениям, более всего пекутся о «сохранении еврейского характера государства Израиль».

То, чего западному миру не удалось сделать с еврейским народом на протяжении двух тысячелетий галута, сегодняшние израильтяне пытаются сделать без посторонней помощи, своими руками, на своей собственной земле. Неблагоприятная геополитическая ситуация – это еще полбеды. Гораздо более серьезную опасность, чем внешний враг, для нас представляем мы сами, в нашей погоне за нееврейскими идеалами. Какие выгоды сулят сторонники ассимиляции, какие задачи они ставят перед собой? Единственная цель, которую они преследуют – легализовать свой собственный образ жизни «нового поколения». Удобно плыть по течению, не нужно работать над собой, улучшать свои качества, вот что означает быть «нормальным» человеком. Но, как сказал кто-то из англоязычных поэтов, «есть у каждой луны оборотная сторона». Минимум, который от нас требуется – помнить об этом.


ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ ИНСТИТУТА

Еврейское образование: шаг вперед…

В конце июля, в городе Москве прошел необычайный семинар, открывший новую страницу в истории еврейского образования в СНГ. Его исключительность отнюдь не в количестве участников или экзотических формах преподавания: впервые учителям еврейских школ СНГ была представлена всеобъемлющая учебная программа по всем еврейским дисциплинам.

На территории стран СНГ были созданы десятки еврейских школ, возникли целые образовательные системы. Надо еще раз подчеркнуть: еврейские школы возникали вовсе не потому, что детей негде было учить математике или физике, а для преподавания именно еврейских предметов, таких как история, традиция, литература и культура нашего народа. В этом заключается сам смысл их существования.

Но именно в этой сфере царила полная анархия! Сотни учителей из года в год пишут свои собственные программы преподавания, кустарно создают учебные материалы, ищут наглядные пособия и таблицы. Еврейский педагогический «самиздат», деятельность подвижников, таланты самородков оказали неожиданное воздействие на процесс становления еврейской школы. Усилиями одиночек утлый челн еврейской педагогики не шел ко дну, ощущения катастрофы не возникало и ситуация оставалась неизменной. Но контраст между преподаванием общих и национальных дисциплин стал столь вопиющим, что терпеть «революционную ситуацию» без изменений и дальше стало попросту невозможным.

«Низы», то есть преподаватели на местах, и «верхи», то есть представители Министерства просвещения Израиля, пришли к идее создания единых учебных планов и методологических разработок, вплоть до учебников для еврейских школ СНГ. В роли «отца-основателя» этой программы выступил ветеран еврейского образования и руководитель проекта «Хефциба» от Министерства просвещения Израиля Йоханан Бен-Яаков.

Непосредственными исполнителями стали «Центр Чейза» при Еврейском университете в Иерусалиме, составивший программу по преподаванию еврейской истории и Институт изучения иудаизма в СНГ, создавший программу по преподаванию еврейской традиции. Совместными усилиями этих организаций была создана и программа по еврейской литературе. Много месяцев кропотливой работы ушло на первый этап его реализации и вот результат: на июльском семинаре три учебных программы по еврейской традиции, литературе, истории легли на столы учителей еврейских школ.

Работа только начинается, впереди еще годы упорного труда по созданию методических и учебных пособий, учебников, внедрению этой системы в школы, переподготовке преподавателей. С этого года Еврейское Агентство приняло на себя обязательства по проекту «Хефциба». Шломо Нееман стал руководителем вновь созданного для реализации этого проекта подразделения «Сохнута». Фактически это означает, что уже в ближайшие годы еврейские дети России, Украины, Белоруссии и иных стран СНГ сумеют учиться упорядоченно и стабильно. Теперь в этом у нас есть не просто надежда, но и уверенность.

р. Ишая Гиссер

Подпишитесь на лист рассылки и получайте издания «Мекор Хаим в формате PDF!

Вернуться


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Фильтры атолл также читайте. . Экспертиза подписи подробности на сайте.