Опережая время
Раскрыть эту статью в полный экран   Назад в журнал

Рав Зеев Мешков

Рав Авраам Ицхак Кук родился в латвийском городе Граява (Грива) в 1865 г. В молодости учился в воложинской йешиве. Там его называли илуй - необычайно способный молодой человек. Помимо традиционных еврейских наук и кабалы занимался философией и получил общее образование. В 1888 г. он получил должность раввина в городе Жаймеле, а в 1895 г. - в городе Баусака. В 1904 г. - по приглашению общины Яффо - переехал в Эрец Исраэль и занял должность главного раввина города и окрестных поселений. Здесь он сблизился с сионистским движением (в отличие от подавляющего большинства религиозных авторитетов его времени).

Рав Кук никогда не считал правильным нерелигиозный образ жизни и ни в коей мере не оправдывал нарушение заповедей. Он надеялся, что процесс возвращения на родину и обретение национальной независимости сами по себе приведут к духовному подъему, который, в свою очередь, вернет народ к Торе и станет поворотным моментом истории. Иными словами, он видел в происходящих процессах итхалта де геула - начало полного освобождения народа, от которого зависит исправление всего мира.

В 1914 г. рав Кук выехал в Европу на съезд новой организации, получившей название Агудат Исраэль. Он не успел вернуться в Эрец Исраэль до начала Первой мировой войны и какое-то время проживал в Германии и Швейцарии. Затем по просьбе английской еврейской общины занял должность раввина в Лондоне. Там он оставался до 1919 года, а по возвращении в Израиль был избран главным раввином Иерусалима. Когда на Земле Израиля был создан Главный раввинат, рав Кук стал религиозным лидером всего ашкеназского населения страны.

Рав Кук был и остался непонятым ортодаксальными кругами как Агудат Исраэль, так и многих старых общин Израиля, которые не признали Главного раввината и возражали против любого сотрудничества с теми, кто не соблюдает заповедей. Несмотря на свой неоспоримый авторитет в области галахи, он постоянно подвергался резким нападкам, преследованиям и незаслуженным оскорблениям. Однако никогда не реагировал на оскорбительное поведение по отношению к себе и прощал обидчикам.

Рав Кук создал в Иерусалиме йешиву, получившую название Мерказ а-рав. Он планировал превратить ее в мировой центр подготовки религиозных руководителей для следующего поколения. Рав Кук также пытался создать движение Флаг Иерусалима, которое должно было, по его мнению, восполнить недостатки, проявившиеся в период интенсивного духовного развития народа.

Рав Кук известен как автор многих трудов галахического и философско-религиозного плана. Лишь небольшая часть из них была напечатана при его жизни. Это огромное письменное наследие обрабатывается и издается до сих пор. Трудно переоценить его влияние на духовное развитие еврейского народа на настоящем этапе истории.

Рав Кук ушел из жизни 3-го Элула 5705 г. (1935 г.). Продолжателем его дела стал его сын рав Цви Йегуда (1890-1983).

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5