Дети рисуют Танах
Раскрыть эту статью в полный экран   Назад в журнал

ПРЕПОДАВАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЕТЯМ

О. Печерская

"Четыре брата". Рисунок к Пасхальной Агаде. Ира. 7 лет. Ленинград.

В беседе участвуют:

Александр Рохлин - художник, педагог, Санкт-Петербург
Элла Бышевская - художник, педагог, Иерусалим
Менахем Яглом - культуролог, педагог, Иерусалим
Михаил Яхилевич - (ведущий) - художник, Иерусалим
Яхилевич. Саша, расскажите, пожалуйста, о вашей работе.

Рохлин. Я преподаю в обычной дневной еврейской школе. Называется она Бейт-Менахем. Ко мне попадают дети от 7 до 11 лет, т.е. с первого по четвертый класс.

Яхилевич. Дети рисуют на сюжеты Танаха?

Рохлин. В этом и состоит моя задача. Я должен показать детям, как можно рисовать на темы Хумаша (Пятикнижия) и изучать его. По-научному это называется так: интегральное обучение еврейским текстам с помощью изобразительного искусства.

Яхилевич. Это первый опыт такого преподавания?

Рохлин. Корни этого опыта - в квартирных кружках Ленинграда 1980-х годов. Еще до начала большой алии Илья Дворкин, будущий ректор С.-Петербургского Еврейского университета, организовал преподавание искусства в первой еврейской воскресной школе.

Яглом. В России тогда произошла еврейская культурная революция. Случилось то, чего не было нигде в остальном еврейском мире, там, где существует устойчивая традиция и рождение чего-то нового требует преодоления старого. Ведь в СССР еврейская традиция была уничтожена на корню и, когда началось еврейское возрождение, - оно началось фактически на пустом месте. Свобода была велика невероятно, то, что рождалось в середине и в конце 80-х было чудом творческого поиска на стыке еврейской традиции и европейской культуры самого высокого уровня.

Бышевская. Во всем этом было абсолютное бескорыстие. Семинары, пуримшпили, кружки по изучению иудаизма возникали и развивались в замечательной атмосфере. Педагогика, о которой мы говорим, - порождение той творческой свободы, которая и сейчас в какой-то мере сохранилась.

Яхилевич. Давайте вернемся непосредственно к преподаванию. К вам приходят дети, не имеющие ни малейшего понятия ни об искусстве, ни об иудаизме...

Рохлин. Мы начинаем с самых серьезных тем. Читаем текст с комментариями и стараемся его выразить средствами изобразительного искусства. Начинаем с книги Берешит и постепенно рисуем весь Хумаш. Дети учатся рисовать настоящие картины гуашью на больших листах, причем иногда сидят над одной работой по нескольку месяцев.

Яхилевич. Все дети пишут картину на одну тему?

Рохлин. Сначала - да. Потом они делают индивидуальные проекты, например: Путь Авраама или Иосиф и братья и т. д. Они могут совмещать изображения с текстами на иврите.

Яхилевич. Это - не противоположные темы - еврейский текст и изображение? А не мешает ли одно другому? Строгое воспроизведение текста художественной свободе изображения?

"Сон рабби Хони ѓа-Меагела". Аркадий Чернявский. 12 лет. С.-Петербург.

Яглом. Иудаизм меняется. Возникают новые структуры обучения. Хумаш рисовать трудно, гораздо труднее, чем какой-либо греческий текст. В Хумаше нет никаких пластических характеристик героев, места действия. Нет предыстории. Мидраш и любой традиционный комментарий дополняют текст - как разреженную ткань дополняют новыми нитями. То, чем занят Саша Рохлин - это попытка переведения вербальных методов на пластический язык. Попытка создания изобразительного мидраша.

Рохлин. Ребенок искренне изображает свой мир, изучая текст Торы. Мы - взрослые - в результате получаем Мидраш. В еврейские школы пришли работать хорошие художники-профессионалы. В процессе работы с детьми они сами изучали традицию, многие вернулись к религии.

Бышевская. В среде художников-преподавателей постоянно обсуждается проблема создания еврейского искусства.

Яхилевич. Что же это такое? Может быть, живя и работая в Израиле, мы тем самым и создаем еврейское искусство?

Рохлин. Еврейского искусства может и нет, а еврейские изображения, изобразительная традиция безусловно существуют.

Яхилевич. Вы имеете в виду орнаментальность, изображение людей в виде стилизованных зверей, птиц?

Рохлин. Да, однако современное искусство становится все более интернациональным, всеобщим.

Бышевская. Современное искусство стремится опереться на тексты. Все европейские выставочные концепции основываются на них. Поэтому - козырь у нас в руках! У евреев есть великие тексты, а пластического, визуального их отражения нет. Остается только рисовать. Нам и нашим детям. Тогда и появится современное еврейское искусство.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5