Гл. страница >> Проводник >> р. А. Штейнзальц  >>Беседы>> "Краткие аннотации к беседам с раввином"

«Шаг вперёд»

Тема: еврейская самоидентификация
Аннотация: хасидская история об «обращении» рабби Хаима, отшельника из Амдура, обсуждение демографической проблемы еврейского народа и его самоидентификации, размышления о секрете «еврейской работы» в области Служения - каждую неделю последовательно и целеустремленно делать шаг вперёд в своём духовном развитии.
К беседе >>

«Что такое Талмуд»

Тема: введение в понимание сути Талмуда.
Аннотация: рассмотрение значения, содержания и задач Талмуда, его композиции и особенностей талмудического мышления.
К беседе >>

«О семье»

Тема: еврейская семья – зеркало еврейской национальной жизни.
Аннотация: обсуждение насущных проблем создания, сохранения и преумножения семьи в современном мире, анализ изменений, произошедших в различных областях института семьи в новейшее время, о ценности и уникальных чертах модели семьи, выработанной в еврейской религиозной традиции, замечание о понятии еврейского народа, основанного на семейственных связях между всеми его членами.
К беседе >>

«Много наслаждений ожидает праведного в раю, даже хорошая шутка»

Тема: еврейский юмор как барометр духовного здоровья еврейского народа.
Аннотация: обсуждение особенностей и уникальных черт еврейского национального характера на основе рассмотрения точек пересечения сфер серьёзного и смешного в еврейской культуре, многочисленные примеры еврейского юмора, служащего выражением отношения к любым областям национальной жизни (к самому себе, властям, отношениям внутри общины, смерти, богатству и т.д.).
К беседе >>

«Кто мы и откуда?»

Тема: еврейская самоидентификация (проблемы поиска истинной «роли» еврея).
Аннотация: описание различных ролевых игр евреев, рассмотрение изменений в типологическом еврейском характере под влиянием окружающей среды (адаптация и ассимиляция), обсуждение взаимоотношений между представителями субэтнических еврейских общин (в диаспоре и в Израиле), замечание о роли передачи генотипа в еврейской семье.
К беседе >>

«О музыке»

Тема: евреи и музыка.
Аннотация: обсуждение разных сторон еврейской музыкальной традиции – от момента её возникновения в Храме и до музыкальных импровизаций современной хасидской общины в Париже, подчёркивание интерпретационной роли музыкальный напева в еврейской культуре, выступающего новым толкованием религиозного текста.
К беседе >>

«Земля Израиля»

Тема: народоведение Израиля (еврейский народ и его Земля)..
Аннотация: обсуждение уникальных черт духовного климата Земли Израиля, рассмотрение его взаимосвязей с географией и физическим климатом Израиля в свете проявлений) Б–жественного Провидения, размышления об аспектах воспитания чувствительного отношения к святости Земли Израиля.
К беседе >>

«Гостья из будущего»

Тема: Шаббат (суть и образ Субботы, законы её встречи и проведения).
Аннотация: обсуждение вопросов сути и образа Субботы, рассмотрение законов её встречи и проведения, подчёркивание особенной роли соблюдения Субботы как собственности Всевышнего, подаренной евреям в знак Его «любви и благоволения».
К беседе >>

«Пурим»

Аннотация: размышления об истоках антисемитизма, об объективных условиях, необходимых для его зарождения и усиления его проявлений, анализ событий и образов центральных персонажей книги Эстер в контексте проблемы отношения к евреям со стороны других народов.
К беседе >>

Смотрите коттедж на море в сочи ссылка на описание