Гл. страница >> Проводник >> р. А. Штейнзальц  >> Интервью >> «Лис смотрит телевизор»

«ЛИС СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР»

Политические ограничения создают нетривиальные способы заработка

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

-У Кишона[1] есть старый рассказ. Приходит телевизионный техник к профессору. Чинит. Выставляет счет. Профессор: «Да я столько за месяц не зарабатываю!» Техник: «Ну так что! Когда я был профессором, я тоже столько за месяц не зарабатывал».

- Странное устройство общества, где техник востребован больше, чем профессор. Впрочем, в России сейчас примерно то же самое.

- В Израиле была своя специфика. Во-первых, телевидение появилось у нас в шестьдесят седьмом году - лет на двадцать позже, чем в других странах. И это был настоящий бум. Во-вторых, оно у нас было принципиально черно-белое, в то время как во всем мире уже цветное.

-Что значит принципиально черно-белое?

- Это такое следствие тогдашнего израильского социализма, своеобразно понятой идеи равенства и справедливости. Цветной телевизор стоил существенно дороже черно-белого - роскошь, которую не все могли себе позволить. Бен-Гурион[2] считал, что цветное телевидение приведет к усилению социального неравенства, а следовательно, и социальной напряженности. Он полагал это крайне нежелательным и решил снять проблему самым простым способом. Цветные фильмы превращались в черно-белые. Однако у людей все-таки были цветные телевизоры, и чтобы их возможности не пропадали втуне, умельцы мастерили декодеры, которые позволяли возвращать фильмам краски. Телетехники тогда хорошо зарабатывали.

- Я помню, во времена моей молодости в России существовал такой подпольный бизнес: в приемники добавлялся коротковолновый диапазон - от двадцати пяти и ниже. - Зачем? - В этом диапазоне западные станции не глушили. Политические ограничения создают нетривиальные способы заработка. Так что, идее равенства так и не удалось восторжествовать у вас в полном объеме?

- Не удалось. В полном объеме восторжествовать ей всегда затруднительно - даже в тоталитарном обществе, где неизбежно появляются люди, которые более равны, чем все остальные.

- А почему израильское телевидение появилось столь поздно?

- Бен-Гурион полагал, что телевидение евреям не нужно: в самом деле, мы взрослые, разумные люди - зачем нам эти глупости, зачем делать из людей идиотов?

-
Такие вещи решал единолично Бен-Гурион?

-Да, у него было достаточно власти.

- Тогда почему телевидение в Израиле вообще возникло?

- Исключительно из пропагандистских нужд. После Шестидневной войны остро встал вопрос обращения к арабскому населению. Первые передачи были на арабском языке.

- Что не годилось для евреев, сгодилось для арабов? Что русскому здорово, то немцу смерть?

- Просто это действительно был самый эффективный способ коммуникации. Кроме того, как вы видите, сгодилось и для евреев.

- Вы разделяете точку зрения Бен-Гуриона на телевидение?

- Вполне. Баронесса Мирьям Ротшильд, дочь того самого Ротшильда, которому Бальфур адресовал свою знаменитую декларацию[3], рассказала мне такую историю. В Америке у нее был дом в лесу. Вечерами она иногда смотрела телевизор. Однажды в открытую дверь вошел лис, сел рядом с ней и стал смотреть. Фильм кончился - лис ушел. Она сделала из этой истории вывод, что телевизор хорошо соответствует животному сознанию.

- Вы с ней согласны? - По-моему, эта история очень убедительна.

- Пу Сунлин[4] с вами едва ли бы согласился. Он бы решил, что лис - оборотень.

- Мнение специалиста заслуживает внимания, но когда есть несколько объяснений, предпочтительней самое простое. Телевизор любят смотреть кошки и собаки, и я готов допустить, что среди них попадаются порой отдельные оборотни, но я бы очень удивился, если бы все они сплошь оказались оборотнями. Животным просто нравится телевизор, и они его смотрят, зрелище их увлекает. Трудно себе представить, чтобы лис пристроился рядом с баронессой Ротшильд почитать вместе с ней открытую книгу.

- Ну почему же, все зависит от круга чтения баронессы.

- Боюсь, даже самому продвинутому лису это было бы затруднительно, независимо от качества книги, потому что чтение - это специфически человеческое занятие, а телевизор - нет.

Телевизор - идеальное средство манипулирования сознанием. Вот вам показывают ребенка с камнем в руке перед танком. Эмоционально это производит очень сильное впечатление, это способно совершенно парализовать разум. За кадром остается контекст. Что заставило ребенка оказаться с камнем перед танком, как его воспитывали, что у него в голове, кто его послал, кто вложил ему в руку камень?

У Рейгана на столе стояла фотография раненой арабской девочки. Знаменитое фото, обошедшее все СМИ. Говорят, оно повлияло на позицию США в отношении Израиля. Потом выяснилось, что это не девочка, а мальчик, причем пострадавший не от израильской бомбы, а в автомобильной аварии. И это довольно типичный случай


[1] Эфраим Кишон (1924-2005) - израильский писатель-сатирик.
[2] Давид Бен-Гурион (1886-1973) - первый премьер-министр Израиля
.
[3] Декларация Бальфура - документ, составленный в 1917 году министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, в котором зафиксировано обязательство Великобритании создать в Палестине еврейский национальный очаг.
[4] Пу Сунлин (1640-1715) - китайский писатель, автор многочисленных новелл, герои которых - лисы-оборотни.