Главная страница >> Хроника учебы >>  

Образование и просвещение


Есть ли сегодня что-либо в тесном мирке еврейского просвещения, что позволило бы вспомнить о происхождении этого слова? По моим впечатлениям, собственно, и породившим эти заметки, – несомненно, ибо результатом деятельности Института изучения иудаизма, руководимого раввином Адином Штейнзальцем, вот уже двенадцать лет активно и плодотворно работающего на территории бывшего СССР, является подлинное просвещение и просветление столь многообразного еврейства стран СНГ.

Теперь по порядку. Институт подошел к двадцать первому веку с непростой задачей: готовить просветителей – тех, кто хочет и может нести полученные знания другим, расширяя тем самым круг евреев, вовлеченных в процесс познания.

Труден и неоднозначен по своим результатам был путь, пройденный институтом за эти годы. Была йешива в Кунцево, сгоревшая из-за чьей-то халатности или поджога. Были и остаются книги А. Штейнзальца, пронизанные мудростью и добротой, журнал «Отцы и дети», к сожалению, временно прекративший свое существование из-за недостатка средств. И поныне действует ассоциация «Ламед», объединившая учителей еврейских школ и помогающая им освоить методику преподавания еврейской традиции. Приносит свои плоды уникальная программа еврейского самообразования «Лимудим», благодаря которой более четырех тысяч евреев смогли познакомиться с текстами Торы и комментариями к ним. Изданы книги и пособия для учителей, школьников и их родителей.

И все же этого оказалось недостаточно. Не было подлинной обратной связи со всеми, к кому были обращены эти усилия, ощущения плодотворности собственной деятельности.

Именно поэтому возник проект, получивший название «Байт ле-мидраш» – «Дом учения». Его цель заключается в подготовке преподавателей еврейской традиции, которые затем станут ведущими просветительских групп у себя дома, от Калининграда до Владивостока и Биробиджана. При этом они должны не просто преподавать Тору, а сформировать и вести эти группы. Вот почему в курс обучения введены такие предметы, как психология и педагогическая технология, методика преподавания и дидактика. Первым этапом его становления стала программа в Сибири и Дальнем Востоке, объединившая двадцать семь энтузиастов дела еврейского образования. Чуть более года назад он был распространен на европейскую часть СНГ, и еще двадцать пять человек в течение года изучали в институте педагогическое мастерство и основы иудаизма. Учась, они передавали свои знания сотням слушателей в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине. Регулярно приезжая в Москву на учебные курсы-семинары, они показывали на открытых уроках все, чему научились, давая тем самым возможность наставникам и коллегам познакомиться с их опытом, оценить находки и помочь исправить ошибки. У сотрудников и преподавателей института появилась та самая обратная связь, отсутствие которой так мешало им ранее. Они впервые смогли отследить процесс формирования новой поросли еврейских учителей на протяжении долгого времени, получили возможность корректировать и свой собственный труд, и работу своих учеников. Возникла атмосфера сотрудничества и сотворчества, началось взаимное обогащение содержательными и методическими идеями; образование трансформировалось в просвещение.

Свыше пятидесяти человек различного возраста, социального статуса, образовательного ценза прониклись сознанием важности своего предназначения на этой земле. Они стали просветителями. Их учеба отнюдь не завершена, и в этом году им предстоит не менее насыщенная программа занятий. Благодаря им и для них институтом разработана программа, позволяющая расширить и углубить знания и слушателей и привить им профессиональные навыки. И это не единственный результат проекта «Байт ле-мидраш».

Недавний семинар в Менделеево показал не только его перспективность, но и огромную заинтересованность людей именно в профессиональной просветительской работе. Еще сорок пять человек решили посвятить себя этому делу. Среди слушателей были и университетские преподаватели, и студенты, и работники "хеседов"; те, кто соблюдает законы еврейской жизни, и те, кто совершенно с ними не знаком. Некоторые из них владеют ивритом и серьезными знаниями традиции, другие практически впервые сталкиваются с этим культурным пластом. Тем не менее, всех объединила жажда подлинного познания и стремление приобщить к нему своих друзей, близких, просто живущих рядом евреев.

Блистательный интеллектуальный праздник, праздник еврейского просвещения в Менделеево, состоялся. Преподаватели И. Шнайдер, И. Гиссер, А. Фейгин, Д. Палант и их духовный наставник раввин А. Штейнзальц вели занятия в трех группах слушателей. Разнообразие методических приемов и форм организации учебы (от лекционных до семинарских и групповых) позволили создать полнокровный учебный процесс.

Наконец-то реализовалась и мысль о необходимости взаимодействия между еврейскими организациями. Неоценимой была помощь Еврейского агентства в России в организации и проведении семинара. На редкость удачным и эффективным стало партнерское сотрудничество с международным женским проектом «Кешер». Методики групповой работы, применяющиеся С. Якименко, Н. Слободяник и их блестящими сотрудницами внесли концептуальную новизну и разнообразие в рисунок и организацию занятий. А группа «Байт ле-мидраш – Кешер» была живым примером трудолюбия, еврейской мотивации и просто женской красоты и прелести.

Ах, какая же была атмосфера на этом семинаре! Все до единого излучали радость от общения друг с другом. Солнечность – наверное самое точное определение этого состояния. Учителя и ученики не могли наговориться, наобщаться всласть. До рассвета шли дискуссии, темами которых были и Тора, и еврейство, и сама жизнь. А открытые уроки наших «ветеранов»! Чего стоит только урок Е. Вакуленко из Пензы! Любой, самый опытный учитель может поучиться у него пробуждению мотивации и интереса аудитории, глубине анализа и умению ставить вопросы. А он, такой, не один…

А песни вместе с Палантом, а суббота с раввином Штейнзальцем, а капустник в конце семинара, завершившийся гимном «Байт ле-мидраш»!.. И слезы при расставании и тихий ужас от мысли, что уже все, праздник кончился… Но прекрасная неделя среди своих – это ли не счастье для еврея?!

Каждый момент каждого дня работал на просвещение. Новые ученики института привлекут еще сотни евреев к учению – может быть, самому необходимому сейчас делу для тех, кто десятилетиями был оторван от своих корней, своей истории и культуры, – это ли не достойная цель всей жизни?

И, наконец, главное: институт будет знать об успехах и неудачах каждого своего питомца. Несколько раз в году они станут приезжать в Москву на учебные курсы «Байт ле-мидраш», делиться проблемами и приобретенным опытом, демонстрировать свои уроки и методические находки, встречаться с самыми разными людьми и учиться у них.

Существенно и то, что институт получит представление о целесообразности вложения своих средств. Это не менее важный результат проекта. Деньги не должны уходить в песок. Просветительство стоит дорого. А силы и время преподавателей, благополучие их семей, нелегкий труд учащихся – было бы неблагородно и бездарно не считаться с затраченными усилиями.

«Байт ле-мидраш» – на редкость удачный и гуманный проект. Благородство целей, блестящее воплощение идей и перспективы развития возводят его до уровня просвещения в самом прямом и подлинном смысле этого слова.


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Хроника учебы

18-25.3.01 "Блиц-визит" в Сибирь >>

26.6-4.7.01 Cеминар в Салтыковке >>

23.7-25.7.01 Cеминар в Cеминар в Иркутске >>

23.11.01 Cеминар в "Елочке" >>

ноябрь 2001 \ Семинары в Москве >>

июль 2002 \ Семинары на Дальнем Востоке >>

август 2002 \ Семинар в Менделеево >>

 
Jason Spencer Student Loan