Гл. страница >> Проводник >>Образовательный центр >>Суббота >> "Впусти субботу в твой дом", практическое руководство по проведению субботы

Перед Вами электронная версия брошюры «Впусти субботу в свой дом», практическое руководство по проведению субботы. Zip-файл >>
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения – здесь.

Нетилат-ядаим - омовение рук

Обычаи и законы После Кидуша все участники трапезы омывают руки. Этот ритуал всегда предшествует вкушению хлеба.

*
Нетилат-ядаим имеет ритуальный, а не гигиенический смысл, поэтому омывать следует руки только после того, как они уже начисто вымыты и насухо вытерты.

*
Для нетилат-ядаим необходим целый и без трещин сосуд, достаточно вместительный для того, чтобы воды в нем хватило на омовение всей кисти руки.

*
Сначала три раза омывают кисть правой руки, затем - левой. По некоторым мнениям, достаточно двух раз.

Мудрецы о Субботе Из уважения к хлебу, основе нашей физической жизни, мы очищаем руки не только от физической нечистоты, в соответствии с требованиями гигиены, но и от нечистоты ритуальной, духовной.

Вытирая руки после омовения, произносят благословение:

«Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам омывать руки!»

Барух Ата, Ад-о-най, Э-ло-ѓейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану аль нетилат-ядаим!

* Между омовением рук и произнесением благословения над хлебом нельзя разговаривать.

Лехем мишнэ

Обычаи и законы Во время каждой из субботних трапез на столе должны быть два цельных хлеба, которые называются лехем мишнэ (букв. «двойной хлеб») - в память о двойной порции мана, выпадавшей в канун Субботы во время Исхода.

В некоторых общинах принято класть на стол двенадцать хлебов в память о лехем ѓа-паним - «хлебах предложения», которые использовались в иерусалимском Храме.

* * *

Произнося благословение, держат оба хлеба в руках или возлагают на них руки. В некоторых общинах принято при этом класть халы одну на другую, тогда в вечерней трапезе разрезают нижнюю из них.

Мудрецы о Субботе Ман, которым наши праотцы питались в пустыне, выпадал накануне субботы вдвое обильнее, чем в остальные дни недели, а в субботний день не выпадал вовсе. В память об этом на субботний стол подаются два целых хлеба. И еще: каждый из хлебов посвящен одному из аспектов Субботы - памяти и соблюдению.

Стол еврея подобен храмовому жертвеннику, а еда служит не только для насыщения, но и является необходимой для служения Всевышнему.

Когда в Иерусалиме стоял Храм и евреи приносили туда дары и искупали жертвами свои грехи, закон Торы обязывал приносить на жертвенник соль. Поэтому и субботняя трапеза начинается с хлеба с солью.

Благословение над хлебом:

«Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, вырастивший хлеб из земли!»

Барух Ата, А-до-най, Э-ло-ѓейну, Мелех ѓа-олам, ѓа-моци лехем мин ѓа-арец!

Застолье

Обычаи и законы

В субботу к столу подают рыбные и мясные блюда, лучшее из того, что есть в доме, едят сладости и пьют вино. Традиционными для ашкеназских евреев блюдами являются фаршированная рыба - «гефилте фиш», горячее мясное блюдо «чолнт», «кугл» - запеканка из картофеля или лапши.

Мудрецы о Субботе В еврейской мистике существует древняя и богатая традиция нумерологического анализа слов. Число семь символизирует совершенство материального мира. Названия важнейших блюд на субботнем столе имеют числовое значение (малую гиматрию) 7:

Змирот - субботние песнопения

* Вошло в обычай петь во время субботних трапез особые гимны - песнопения, называемые на иврите змирот, создающие особую атмосферу праздника и покоя.

Змирот в большинстве своем были написаны в средние века мудрецами-кабалистами.

Далее >>