Плач Ирмеяѓу о разрушении Иерусалима


«На [берегах] вавилонских рек, там сидели мы и плакали, вспоминая о Ционе» («Теѓилим», 137:1).

В 586 году до н. э., вавилонский тиран Невухаднецар захватил Иерусалим, разрушил Храм и увел евреев в изгнание. Среди горстки оставшихся был пророк Ирмеяѓу из Анатота. На этом портрете он изображен оплакивающим разрушение Иерусалима; он один, рядом с ним лишь несколько оставшихся священных сосудов из Храма, поскольку всех жителей города завоеватели изгнали из страны. На заднем плане картины – разрушенный Храм, окутанный густым облаком дыма. Пророк изображен безутешным и погрузившимся в раздумья, оставляя зрителя в размышлениях о том, над чем же он задумался. Думает ли он о трагедии своего народа, лишенного их священного Храма и изгнанного со своей земли? Или же он угнетен не столько следствиями разрушения Храма, сколько его причиной –нарушением перед Богом обязательств и верности Ему народа Израиля? Скорбь Ирмеяѓу может быть вызвана тем, что он как пророк изо всех сил стремился предотвратить это, но его попытки оказались тщетными.
На картине Рембрандта Ирмеяѓу изображен облокотившимся на Тору, на нетленные слова его пророчеств. Символизирует ли это тщету его слов, которые упали на неплодородную почву? Или, возможно, говорит о том, что теперь книга закрыта для других и служит опорой лишь одному пророку? Обратите внимание, что он облокотился на нее левой рукой. Его правую руку мы не видим, что напоминает нам библейские строки: miniscent of the biblical verse:

«Если я забуду тебя, Иерусалим, - отсохнет десница моя, прилипни язык мой к нёбу, если не буду помнить тебя, если не подниму Иерусалим на вершину моего веселья!» («Теѓилим», 137:5, 6).

Наверх >>