Главная страница >>Библиотека >> "Еврейство и сионизм">> введение, части I, II, III, IV, Vприложения

Перед Вами электронная версия книги Н. Арарата "Еврейство и сионизм ", изд-во "Амана".
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения  – здесь.


ЧАСТЬ II (начало)

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ НАРОДА ИЗРАИЛЯ В ИЗГНАНИИ


ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Еврейские ученые, работавшие в Явне и в Галилее, создали особый тип жизни, благодаря которому народ Израиля смог сохранить свою самобытность и внутреннюю автономию, даже будучи оторванным от своей земли и не имея своего государства. Его заменило сознание своего особого национально-религиозного предназначения, оформившееся в культуре народа Израиля еще на родине, в эпоху Второго Храма. Эта нерасторжимая связь с утраченной родиной снова и снова проявлялась во всех моментах жизни еврея, от рождения до погребения, и в будни и в субботы, и в праздники. Эта связь в настоящем была неотделима от мечты о будущем, от мессианских чаяний народа. Иначе говоря, связь евреев со Страной Израиля в описанную эпоху сказывалась скорее во временном, чем в пространственном измерении. Что касается пространства, евреи обнаружили поразительную способность приспособиться к любому месту, к любому климату и ужиться со всякой культурой, экономической системой и способом правления.
В новых условиях функции Храма и государства приняла на себя Тора - Тора в широком смысле, включающем в это понятие и Письменную, и Устную Тору (Мишну и Талмуд). Иудаизм как совокупность религиозных и философских идей, обычаев и специфических учреждений, объединил все еврейство во всех странах рассеяния. Тора и иудаизм, бережно хранимая память о Сионе* - реальном и идеальном - послужили основой, на которой развилась своеобразная культура "еврейских центров". Она была разной в разных местах, в соответствии со специфическими местными условиями. Так в эпоху средневековья создавалась культура народа в изгнании, поскольку политические, религиозные и экономические условия не позволяли строить реальные планы массового возвращения евреев на родину.


ЕВРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА НА "ВОСТОКЕ" (ВАВИЛОНИЯ)

Когда в 538 г. до н.э. персидский царь Кир разрешил евреям, изгнанным из Иудеи, вернуться на родину, этим разрешением воспользовались не все. В древнем Персидском царстве (до 160 г. до н.э.), а затем в сменившем его Парфянском царстве евреи пользовались особой автономией: еврейские общины представляли собой своего рода государство в государстве, во главе которого стоял "глава изгнания" ["реш-галута"] из рода Давида. Он следил за порядком в общественных местах (среди прочего, он отвечал за состояние дорог, мостов, каналов и городских стен), а также осуществлял суд по законам Торы и Галахи и взимал налоги для персидской, а затем для парфянской администрации.
В эпоху Второго Храма еврейское население Вавилонии продолжало увеличиваться, экономика общины крепла, ее положение становилось все более независимым. Большинство евреев Вавилонии занимались сельским хозяйством; меньшая часть - торговцы и ремесленники - жили в еврейских городах, таких как Негардеа, где пребывал "глава изгнанников"* и находилась самая древняя ешива* Вавилонии. Отсюда в сопровождении военного конвоя доставляли в Иерусалим "полу-шекелевый"* налог. Вавилонская община поддерживала постоянную связь со Страной Израиля до конца Римского владычества. Эта связь сохранилась - хотя и ослабела - в эпоху Византии. О многих мудрецах, упоминающихся в Мишне, и Талмуде, известно, что они прибыли в Страну Израиля из Вавилона: раби Гиллель "Старый" и раби Натан Вавилонский - после восстания Бар-Кохбы, раби Хия и его сыновья - во времена раби Йегуды га-Наси. Некоторые из них остались учиться и преподавать в ешивах Страны Израиля, другие вернулись в Вавилонию и приняли на себя руководство общиной, как "Рав" Аба, ученик раби Йегуды га-Наси.
Первые шаги к независимости от центра в Стране Израиля можно заметить вскоре после опубликования Мишны (200 г. н.э.). Эта тенденция усиливается параллельно ускоряющемуся экономическому и политическому упадку Страны Израиля и уменьшению ее населения в конце римской эпохи и в начале периода Византии. Рав, ученик раби Йегуды га-Наси, возвращается в Вавилонию и открывает ешиву* в городе Суре, на юге Вавилонии. Его соученик Шмуэль возглавляет старую ешиву в Негардеа. Используя дидактические и герменевтические приемы, разработанные в Стране Израиля, ученые-амораи* интерпретируют Мишну в соответствии со специфическими условиями еврейской общины Месопотамии. Так создается Вавилонский Талмуд.
Многие из учеников вавилонских ешив, вернувшись в свои городки и деревни, составили ядро местного еврейского самоуправления, стали главами общин и вошли в городскую элиту. Дважды в год - в месяцы элул и адар - они собирались на традиционные семинары - "месяцы собрания" ["ярхей кала"] и таким образом сохраняли связь с ешивой, в которой когда-то учились, и со своими наставниками. Талмуд (Гемара*) передавался устно из поколения в поколение и распространялся во всех еврейских поселениях в Вавилонии; он был известен также и в Стране Израиля через прибывавших туда амораев*. Материал, изучавшийся и передававшийся устно, - толкования, интерпретации и дискуссии ученых, - становился все более объемным. Около 400 г. н.э. рав Аши, ректор ешивы в Суре, приступил к сбору и систематизации "теоретических дискуссий" амораев. Рав Аши обладал большим авторитетом благодаря своей мудрости, обширным познаниям, богатству и высокому положению при дворе персидского царя. Его грандиозный труд привлекал многих ученых и приобрел всенародное значение. Окончательное редактирование Талмуда завершил Равина Второй (около 500 г. н.э.), уже после начала гонений на вавилонских евреев при новых персидских царях.
Так закончилась эпоха амораев* и началась эпоха са-вораев*. Савораи (разъясняющие) - так назывался новый тип еврейских ученых, которые разъясняли и переписывали Вавилонский Талмуд. (См. приложение 1: развитие Устной Торы).
Следствием упомянутых гонений была попытка восстания. В начале VI века н.э. "глава изгнания" Мар Зутра объявил о создании независимого еврейского государства, после чего ему и всей его семье пришлось бежать из Вавилонии в Палестину. На некоторое время пост "главы изгнания" был отменен. В отсутствие центрального органа власти в Вавилонии начал развиваться институт, подобный "власти мудрецов" в Явне. "Глава ешивы "Гений Яакова"" - такой титул носил ректор ешивы в в Суре, сокращенно "гений" ["гаон"] - к концу нового персидского царства возглавляет интеллектуальную аристократию, и становится председателем [наси] "Великой Сангедрии" - совета знатных мудрецов, вождем и высшим авторитетом для евреев "Востока" - то есть всех областей к востоку от Палестины.
С началом арабского завоевания (633 - 641 г. н.э.) ислам распространяется в Персидском царстве, в Палестине и в Египте и становится господствующей религией Ближнего Востока. По сравнению с предшествующими правителями, мусульманские власти относятся к евреям достаточно терпимо, хотя и вводят унизительное законодательство для "неверных", то есть для тех, кто не исповедует ислам. При новой власти осуществляется массовый переход евреев от земледелия к торговле. В новой политической и экономической ситуации расширяется влияние гаонов Суры и Пумбедиты за пределами Вавилонии. Вслед за арабскими завоевателями и еврейскими купцами слава вавилонских гаонов достигает "Запада" - то есть Северной Африки и Западной Европы. Так Вавилонский Талмуд распространяется по всему еврейскому миру и становится "книгой жизни" - и жизни повседневной, и жизни вечной - для огромного большинства еврейского народа.
К X веку н.э. власть гаонов достигает высшей точки. Но развивается и оппозиция иудаизму в интерпретации гаонов. В конце VI века н.э. наследник "главы изгнания" Анан порывает с традицией Устной Торы, протестует против института ешив и восстает против авторитета гаонов. Так возникает еретическое движение в иудаизме - караимство. В начале X века раби Агарон бен Меир - гаон Страны Израиля - пытается восстановить новомесячные жертвоприношения и присвоить себе право на расчет еврейского календаря.
К X веку относится и многообразное литературное творчество раби Саадии Гаона, уроженца Египта. Он перевел Танах на арабский язык - язык всего тогдашнего цивилизованного мира. На арабском языке написано и философское сочинение раби Саадии Гаона "Эмунот ве-деот" ("Вера и мнения"). Ему же принадлежит первый опыт собрания еврейской литургии: в его молитвеннике - "Сидур раби Саадии Гаона" собраны лучшие "пиютим" - религиозные гимны, созданные в Эрец Исраэль. Саадия Гаон символизирует высшую точку расцвета эпохи гаонов, но также и начало ее заката. На "Западе" - в Северной Африке, в Италии, в Испании и в Германии - возникают новые центры еврейской культуры, независимые от Вавилонии.
Еще в XI веке, при жизни гаона рава Гаи, западные общины продолжают направлять к нему послания с вопросами о Галахе. Но в более позднее время влияние гаонов постепенно уменьшается и ограничивается Вавилонией. В XIII веке на большую часть еврейского "Востока" обрушивается страшная катастрофа: нашествие Чингис-Хана (см. приложение 2: еврейское население мира в разные эпохи). Но в это время уже начинается расцвет центров еврейской культуры на "Западе" и в Стране Израиля.
При арабо-мусульманских правителях - Омейядах (661 - 750 гг.), Аббасидах (750 - 941 гг.), Фатимидах (969 - 1070 гг.), сельджуках (1071 - 1096 гг.) и до самого нашествия крестоносцев (1099 г.) Страна Израиля оставалась заброшенной нищей провинцией. Еврейское население Палестины постепенно уменьшается. Еврейские крестьяне, не соглашавшиеся принять ислам, должны были платить огромные налоги - половину урожая. Не выдержав бремени налогов, они оставляли свои земли и уходили в города, которые затем были разрушены крестоносцами. Так вышло, что евреям пришлось оставить Страну Израиля и искать пристанища в еврейских общинах "Запада" и "Востока".


ЕВРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА НА "ЗАПАДЕ" (ИСПАНИЯ И ГЕРМАНИЯ)

После антиримских восстаний в Палестине начался массовый исход евреев на Запад - в Северную Африку и в Европу. Евреи попадали туда в качестве изгнанников - рабов и беженцев (см. карту 4, на с. 174). И в новых местах евреи стремились продолжать тот образ жизни, который они вели в Стране Израиля: они сохраняли свое традиционное общественное устройство - самоуправление под руководством мудрецов - и свои традиционные занятия - земледелие, ремесла и торговлю. Постепенно расселяясь, евреи достигли Франции, Испании и Германии. Их положение в Римской империи было достаточно прочным и устойчивым.
С IV по X вв. евреи вместе со всеми жителями "западных" стран переживают тяжелые времена. Одно за другим следуют опустошительные нашествия варваров - готов, вандалов, монголо-татар, венгров и др. В странах Западной Европы усиливается давление на евреев со стороны католической церкви, стремящейся заставить евреев принять христианство. Но, как и на Востоке, религиозные преследования на Западе только укрепляют приверженность евреев к иудаизму. Евреи стремятся любой ценой сохранить свою культурную и религиозную независимость. Этому способствует специфическое явление, характерное для еврейской жизни эпохи средневековья, как на "Западе", так и на "Востоке". И в христианских, и в мусульманских странах города теряют свое былое значение, их население сокращается, и функцию "горожан" принимают на себя евреи. Занятия евреев в эту эпоху - типично "городские": ремесла, внутренняя и международная торговля, финансы. Так начинается добровольное поселение евреев в "гетто": евреи селятся компактными группами в особых городских кварталах, что помогает им сохранять чувство своей общности и обеспечивает интенсивную и самобытную культурную и религиозную жизнь.
В экономике средневековой Европы евреи играют важную роль. Они способствуют освоению новых земель и основанию городов. Их экономическое положение и быт устроены лучше, чем у их соседей-неевреев. Они независимы, могут свободно путешествовать из страны в страну, обладают некоторой автономией в самоуправлении и судопроизводстве. Религиозные претензии к евреям, связанные с пропагандой католической церкви, которая воспитывает в своей пастве ненависть к евреям как к иноверцам, увеличиваются по мере того как растет зависть к евреям со стороны конкурентов-горожан. Рано или поздно еврей оказывается перед выбором: или принять христианство и таким образом обеспечить себе физическую безопасность - или поискать новое место для жизни, где бы он мог оставаться верующим евреем. И снова, как в древние времена, при Антиохе и при Адриане, евреи проявляют чудеса героизма и самоотверженности, жертвуя своей жизнью во имя религии Завета. Только теперь это героизм не отдельных людей, а целых общин: евреи предпочитают смерть переходу в христианство. Известны случаи насильственного крещения; такие насильственно окрещенные евреи обычно при первой же возможности возвращались к религии своих отцов. Были и такие, которые крестились добровольно и затем преследовали своих братьев со всем пылом неофитов; но их было немного.
В этот период ряд знаменитых еврейских ученых, живших в Европе, приезжает в Палестину, чтобы "прикоснуться к праху" Страны Израиля. Но этих "репатриантов" единицы: страна по-прежнему лежит в развалинах и не может ни прокормить их, ни обеспечить их безопасность. Отсутствие реальных перспектив на возвращение евреев в Страну Израиля дает толчок развитию мистических концепций. Среди еврейских каббалистов распространяется мнение, что спасение и возрождение еврейского народа осуществится сверхъестественным путем. Простой народ воспринимает преследования, погромы и изгнания, усиливающиеся к концу средневековья, как очевидное свидетельство наступающих "мук мессии" ["хевлей машиах"] - несчастий, которые, как утверждает еврейская традиция, должны обрушиться на еврейский народ в начале эпохи Избавления ["геула"]. На "Западе" и на "Востоке" поднимаются мессианские движения, захватывающие все более широкие массы еврейства.
При том, что жизнь евреев "Запада" заключала в себе немало объединяющих моментов, различие исторических условий привело к тому, что культура "ашкеназских" евреев (то есть общин Германии и Франции) и "сефардов" (евреев Испании и Северной Африки) уже со времен раннего средневековья развивалась различными путями. С тех пор и ашкеназские, и сефардские общины испытали немало перемен: ашкеназские евреи расселились в Восточной Европе и в Северной Америке, сефарды вернулись на "Восток". Однако различия, заложенные в ту раннюю эпоху, сказываются до наших дней и обнаруживаются во всех сторонах еврейской жизни: в специфических традициях, обычаях, образе жизни и в ментальное™ "ашкеназов" и "сефардов".

Далее

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5