Главная страница >>Библиотека >> "Еврейство и сионизм">> введение, части I, II, III, IV, Vприложения

Перед Вами электронная версия книги Н. Арарата "Еврейство и сионизм ", изд-во "Амана".
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения  – здесь.


ЧАСТЬ IV (начало)

СИОНИСТСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРЕЕВ ДИАСПОРЫ


ИСТОРИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА НА РОДИНУ (1880-1939)

До Нового времени было известно два пути решения проблемы существования евреев в изгнании. Первое решение - приспособиться (временно, пока не пришел Избавитель) к "рабству у царств"*. В сущности, это означало - примириться с судьбой изгнанников в постоянном поиске нового "царства", которое в данный момент нуждается в еврейском уме и еврейском труде и готово - правда, ценой унижений и дискриминации - обеспечить евреям сносное существование, не задевая их национально-религиозной сущности. Это временное решение затягивалось все больше и становилось все более постоянным по мере того, как слабела надежда евреев на возвращение в Страну Израиля, опустошенную, разрушенную и отсталую.
Но по мере того, как продолжалось изгнание, по мере того, как увеличивались преследования и гонения, возникало второе решение - радикальное. Оно существовало в двух вариантах. Один - это мессианские движения, стремившиеся "приблизить конец изгнания" сверхъестественным, мистическим путем. Такова была цель лжемессий. Как известно, мессианские движения окончились крахом. Другой вариант - массовое возвращение евреев на их историческую родину, с тем, чтобы возродить ее из развалин, - увенчался успехом.


ПРОВОЗВЕСТНИКИ СИОНА

Историческая реальность Европы ХШХ века поставила под вопрос первое решение. Вслед за движением Просвещения* (Гаскала) и эмансипацией* евреи наконец-то добились облегчения бремени "рабства у царств"* - дискриминации и унижений, к которым они привыкли еще со времен средневековья.
Однако цена приспособления была слишком высока: от евреев требовался отказ от их национально-религиозной сущности - вплоть до полной ассимиляции. С другой стороны, по мере того, как евреи старались приспособиться к европейскому обществу, ненависть к ним не только не стала меньше, но приобрела наукообразное обоснование и предстала перед миром в новом обличье современного антисемитизма. Оба эти фактора вновь напомнили евреям о существовании альтернативы -вновь ожили надежды "приблизить конец" изгнания, "вернуться в Сион", чтобы возобновить на древней земле нормальное существование евреев как нации. На этот раз, однако, речь шла не о сверхъестественных путях достижения этой мечты - мистике и каббале, как это было в эпоху мессианских движений, - а о путях вполне земных и реальных, тех же самых, по которым шло в XIIIX веке национально-освободительное движение других народов Европы.
Идеи национально-освободительных движений на Балканах и в особенности в Италии оказали глубокое влияние на первых "провозвестников Сиона", вышедших из разных кругов европейского еврейства: как "традиционных", так и "просвещенных". Надо учесть, что идея
"Возвращения в Сион" встретила противодействие у многих раввинов, которым было памятно тотальное разочарование, постигшее еврейский народ вследствие трагического крушения мессианского движения Шабтая Цви. Тогда раввин Калишер* в своей книге "Дришат-Цион" ("Стремление к Сиону") предложил концепцию "начала Избавления": сделать первый шаг в медленном и долгом движении, конец которого будет назначен Высшим Провидением. В 1836 г. рав Калишер предложил барону Ротшильду* и сэру Монтефиоре* купить земли Палестины у египетского султана Мухаммада Али, который к тому времени захватил Страну Израиля и Сирию у Оттоманской Империи. В соответствии с этой идеей в 1870 г. Карл Нетер, секретарь общества "Коль Исраэль Хаверим" ("Все евреи - товарищи") построил сельскохозяйственную школу в Микве-Исраэль. Сходные идеи высказывали сефардский раввин Алкалаи* и ассимилированный социалист Моше Гесс* в своей книге "Рим и Иерусалим", а также другие "провозвестники Сиона", предлагавшие соединить "политический сионизм" с сионизмом практическим.


"ПРАКТИЧЕСКИЙ СИОНИЗМ". ХАЛУЦИАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Идеи "провозвестников Сиона" (как и идеи христианских сторонников "Возвращения в Сион", по разным причинам - религиозным, гуманистическим, политическим, - поддерживавших идеи сионизма) не могли бы найти своего воплощения, если бы не движение "Хибат-Цион"*, которое, как мы уже говорили выше, во многом было вызвано к жизни русским антисемитизмом и погромами. В движении "Хибат-Цион" участвовали как ортодоксальные раввины, так и "просветители". Под воздействием этого движения отдельные энтузиасты (халуцим*) и группы ("Билу"*) начали репатриироваться в Страну Израиля, чтобы воплотить основную идею "практического сионизма". Эту идею можно сформулировать так: изгнание - это тяжкая болезнь, от которой народ Израиля "выздоровеет", когда вернется на свою родину и станет обрабатывать родную землю, когда построит в Стране Израиля справедливое общество, основанное на ценностях Писания и еврейской традиции. Среди репатриантов "Первой алии"* были в основном религиозные люди, соблюдавшие традиции. Р. Аврагам Ицхак Кук* (благословенна будь память праведника!), раввин Яффо и еврейских поселений Страны Израиля во времена Первой алии и Главный раввин Страны Израиля в период британского мандата, видел в поселенческом движении "начало Избавления", а в его пионерах -нерелигиозных "халуцим" - средство в руках Божественного Провидения.
На фоне мощного потока еврейских эмигрантов на Запад (см. приложение 4: с. 150), представлявшего классическое воплощение первого пути евреев диаспоры: из изгнания в изгнание, - движение "халуцим" из России и Румынии, отправлявшихся не на Запад, а на Восток, было лишь тонкой струйкой. Но оно встретилось с другой струей - с евреями Грузии, Йемена, Северной Африки, Ирака, Бухары, которые ничего не знали о том, что происходит в Европе и не были связаны с национальным движением европейских евреев, но также стремились в Страну Израиля. Большинство из них поселились в Иерусалиме и "святых городах" - Хевроне, Тверии и Цфа-те. Халуцим создавали сельскохозяйственные поселения в Иудее, Шомроне (Самарии), Галилее; в свою очередь, жители "старого ишува"* в 1860-1878 начали селиться за стенами старого Иерусалима и также основали ряд сельскохозяйственных поселений.
Поселенцы-халуцим оказались в очень тяжелой ситуации. Им не хватало знаний и навыков для ведения сельского хозяйства на земле Палестины; их соседи -арабы - крайне враждебно относились к самой идее еврейского поселенчества в Стране Израиля. Им не хватало рабочей силы, инструментов и денег. Все это вынудило жителей большинства новых поселений обратиться за поддержкой к барону Ротшильду и поставило их в то самое положение, которого они хотели избежать - в положение, сходное с жителями "старого ишува", живших на средства "халуки" (т.е. на деньги, которые собирали для них евреи диаспоры). Постепенно часть халуцим Первой алии превратилась в издольщиков у администрации Ротшильда, часть оставила страну; наиболее удачливым удалось разбогатеть и они стали нанимать на работу арабов. Идеология движения "Билу"* потерпела крах. Мечта своим трудом создать в Стране Израиля образцовые поселения, в которых сыны древнего народа могли бы возродиться к новой жизни - эта мечта оказалась несостоятельной дважды: в области хозяйственной и в области культуры и идеологии.


"ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИОНИЗМ". ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ

Разочаровывающие итоги Первой алии заставили многих восточно-европейских деятелей "Ховевей Цион" - и в их числе основателей движения "религиозного сионизма" раввинов Могилевера и Рейнса - поддержать "политический сионизм" в той форме, в которой сформулировал и выразил его идеи такой весьма нестандартный еврейский лидер, как ассимилированный австрийский журналист Биньямин Теодор Герцль*. В своей книге "Еврейское государство" он предложил европейским народам новый способ решить "еврейский вопрос" и избавиться от ненавистных чужаков: предоставить евреям во владение клочок земли, на котором они могли бы жить как народ... Вернувшись на свою землю, они не будут больше рассеяны по всему миру. Герцль обращался к немецкому кайзеру, к турецкому султану, к властям Франции и Англии в надежде получить "чартер" - документ, дающий евреям право на владение собственной территорией. Лихорадочная политическая деятельность Герцля не приносила плодов, но тем не менее он скептически относился к "практическому сионизму", считая, что "филантропическое поселенчество" сможет привести к решению "еврейского вопроса" только через сотни лет. Нет, считал Герцль, этого можно достичь только путем коренного преобразования - "метаморфозы" самого еврейского народа, когда в Стране Израиля будет создано новое, прогрессивное общество, которое будет нерелигиозным и весьма мало связанным с еврейской традицией.
В отличие от "неповоротливых" восточноевропейских деятелей, "Сионистов Сиона"*, Герцлю - светскому европейцу и обладателю выдающегося организационного таланта - удалось добиться значительных успехов на политической арене. По его инициативе 29 августа 1897 г. в Базеле собрался первый Сионистский конгресс, в котором участвовали 197 представителей еврейства со всех концов света. Герцль считал Сионистский конгресс основным средством построения "государства в пути". Он писал: "В Базеле я основал еврейское государство. Самое большее через пятьдесят лет его признают все". Эти пророческие слова сбылись: в 1948 году возникло государство Израиль. Конгресс объявил о создании "Всемирной сионистской организации" и принял знаменитую "Базельскую программу", определившую задачи сионистского движения. В ней говорилось:
"Сионизм стремится создать в Стране Израиля для еврейского народа дом и родину, которые были бы защищены международным законодательством. Для достижения этой цели следует обратиться к следующим средствам:
1. Развитие Страны Израиля путем заселения ее евреями-земледельцами, ремесленниками и владеющими какой-либо профессией.
2. Организация и сплочение всего еврейства в различных меропроятиях, местных и общих, в соответствии с законами каждой страны.
3. Усиление национального чувства и национального сознания.
4. Подготовительная работа к достижению согласия государств с целями сионизма.
Уже к моменту смерти Герцля (1904 г.), благодаря его усилиям, сионистское движение было хорошо организованным и эффективным. Наряду с "Сионистским конгрессом" - всеобщим органом сионистской организации -был создан "Совет сионистских деятелей" как исполнительный орган. В 1898 г. был организован Национальный банк - "Фонд еврейских поселений". На Пятом конгрессе (1901 г.) была создана "Керен га-Каемет ле-Исраэль" - организация, которая по сей день занимается освоением пустынных земель и посадкой деревьев в Стране Израиля.
Кишиневский погром 1903 г. привел Герцля к убеждению, что следует использовать любую возможность для того, чтобы решить проблему евреев России. Английское правительство предложило для еврейского поселенчества одну из своих колоний - Уганду, малонаселенную страну с плодородной почвой и прекрасным климатом. Герцль представил "План Уганды" на Шестом Сионистском конгрессе в 1903 г. Шестой конгресс стал ареной острого конфликта "политических сионистов" из стран Западной Европы с более традиционалистски настроенными "сионистами Сиона" из России и Польши. Хотя предложение Герцля было направлено в первую очередь на решение проблем российского еврейства, "Сионисты Сиона" категорически отвергли его. Герцля удивило то, что значительная часть еврейства продолжает мыслить в традиционных и, как ему казалось, давно отброшенных категориях: не стремится к "нормализации" (т.е. унификации) еврейской жизни и сохраняет ничем не объяснимое влечение к "не нормальной" Стране Израиля, которую нельзя заменить никакой другой. Основатель "политического сионизма" почувствовал, что эти евреи, прочно связанные с традицией, никогда не откажутся от Страны Израиля - даже если принятие "Проекта Уганды" поможет им решить те политические проблемы, во имя которых и было создано его движение.


"СИНТЕТИЧЕСКИЙ СИОНИЗМ". ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛЬФУРА

После смерти Герцля усилились позиции сторонников "практического сионизма", призывавших сосредоточить все усилия на алие и поселенческой деятельности в Палестине - вопреки всем объективным трудностям. По их мнению, только упорная работа на месте сможет, когда придет время, оказаться решающим аргументом в пользу "чартера", которого добивались "политические сионисты".
На Восьмом сионистском конгрессе (1907 г.) доктор Хаим Вейцман*, из сторонников "практического сионизма" предложил синтез обеих сионистских концепций. "Я вижу, - сказал он, - в политическом сионизме синтез работы по всем направлениям, а в практической работе - средство для достижения политических целей".
В 1904 г. началась Вторая алия - новая волна репатриации, большую часть которой составляла революционно и социалистически настроенная молодежь. Побудительным фактором этой новой волны явились гнев и разочарование после погромов, а также прозвучавший из Страны Израиля призыв спасти дело еврейского сионистского поселенчества. Эта волна алии получила полную поддержку "синтетического сионизма" в лице "Управления Страны Израиля", открывшегося в Яффо в 1908 г. "Управление", во главе которого стоял А.Руппин, поддержало организацию учебной сельскохозяйственной фермы "Киннерет", первой поселенческой сельскохозяйственной коммуны (киббуца*) "Дегания", кооператива (мошава*) "Мерхавия", постройку городского квартала "Ахузат-Баит", который в будущем стал основой Тель-Авива, и "Эйн-Ганим" - рабочего поселка недалеко от Петах-Тиквы.
Рост сельскохозяйственного поселенчества и "завоевание труда" (т.е. рабочих мест) евреями в конкуренции с арабами породило первое национальное движение арабов Палестины, выразившееся прежде всего в жестоком еврейском погроме в Яффо (1908 г.), а также в попытках воспрепятствовать покупке земли кооперативом "Мерхавия" в Изреэльской долине. Реакцией на это стало создание организации "га-Шомер" ("Страж") -первого зародыша еврейской самообороны в Стране Израиля.
Большая часть репатриантов Второй алии не выдержала трудностей и покинула Страну Израиля. Те, кто остались, во многом продолжили халуцианские традиции Первой алии. В то же время у них было и свое идеологическое наследство - социалистические идеи, привезенные из страны исхода - России. Они стали почвой, на которой возникли первые рабочие партии Израиля, существующие и по сей день.
Наконец, стараниями Хаима Вейцмана, бьш получен "чартер", которого так долго ждали "политические сионисты". Вейцману удалось использовать сложившуюся уникальную ситуацию, в которой соединились политические и моральные факторы: с одной стороны, Англия была озабочена своим престижем в глазах американского еврейства, поскольку ей очень хотелось получить мандат на Палестину; с другой стороны, английские политические лидеры признавали законность и справедливость стремления еврейского народа наконец обрести родину. В 1917 г., в конце Первой мировой войны, была опубликована Декларация Бальфура, в которой говорилось:
"Правительство Ее величества благосклонно смотрит на создание национального дома для еврейского народа в Стране Израиля. Оно сделает все возможное для того, чтобы достичь этой цели, однако под ясным и четким условием: чтобы это не ущемило гражданских и религиозных прав нееврейских общин Палестины, а также не повредило политическому положению евреев в других странах мира".
"Чартер" - "политическое чудо", которое послал Бог сионизму, - придал сионистскому поселенческому движению необходимое ему политическое покровительство английских мандатных властей. Это дало возможность маленькому еврейскому ишуву*, составлявшему в 1914 г. 85.000 евреев на 600.000 арабов (см. приложение 3: с. 149), возможность развиваться, создавать условия для приема следующих волн алии, все увеличивающейся в связи с нарастанием антисемитизма в Европе между Первой и Второй мировыми войнами (см. приложение 5: с. 151), и готовиться к неминуемой схватке с арабами, количество которых увеличивалось параллельно увеличению еврейского ишува. Нарастание арабского сопротивления еврейскому поселенческому движению нашло поддержку среди арабских государств, освобождавшихся в это самое время от опеки европейских держав.
И все же надо хорошо понимать: только практическая работа на местах уберегла "чартер" от забвения. Люди Первой алии, заложившие основы сельского хозяйства и общества в Стране Израиля, и особенно люди Второй алии - те, кто сумел осуществить "захват работы"; те, кто основал первые киббуцы и мошавы; те, кто боролся за введение иврита в повседневной речи и в образовании, включая Технион (1913 г.), - только они не дали идее "чартера" разделить судьбу многочисленных утопических прожектов и великих идей, которыми полны книги еврейских и христианских "провозвестников Сиона" в ХШХ веке. С другой стороны, если бы не политический "чартер", признанный народами мира и положенный в основу британского мандата в 1922 г., по-прежнему сохранялся бы медленный ритм первых волн алии, состоявших из идеалистов. И тогда - на фоне враждебных действий английской администрации в Палестине и увеличения арабского населения, усиленно подстрекаемого к беспорядкам и погромам, - кто знает, многим ли отличалась бы тогда судьба сионистского дела от судьбы предыдущих попыток еврейского заселения Страны Израиля.

Далее

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Позаботься безопасности - купи электрошокер себе и девушке!