Главная страница >>Библиотека >> "Еврейство и сионизм">> введение, части I, II, III, IV, Vприложения

Перед Вами электронная версия книги Н. Арарата "Еврейство и сионизм ", изд-во "Амана".
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения  – здесь.


ЧАСТЬ IV (окончание)


ВОЛНЫ АЛИИ В СТРАНУ ИЗРАИЛЯ В ПЕРИОД "ГОСУДАРСТВА В ПУТИ"

Декларация Бальфура - величайшее достижение политического сионизма - не подняла, против всех ожиданий, волну алии евреев Западной Европы, чьи проблемы пытался разрешить сионизм. У евреев Восточной Европы Декларация Бальфура вызвала всеобщее ликование, но и здесь не привела к массовой алие в Страну
Израиля - даже среди тех, кто мечтал об этом. Причиной тому была большевистская революция, которая закрыла двери алии и начала преследовать сионизм и сионистов. И все же среди людей Третьей алии (1918 -1923), на счету которой - осушение и заселение Изреэльской долины и деятельность "Гдуд га-Авода"* ["Рабочего батальона"], среди участников алии "ге-Халуц"*, возглавляемой Йосефом Трумпельдором* и алии "Поалей-Цион"*, под руководством Давида Бен-Гуриона* и Ицхака Бен-Цви*; - большую часть среди них составляли выходцы из России, к которым присоединились также евреи из Польши, Литвы и Румынии. В общем, эта волна алии была не из самых больших (см. приложения 4 и 5: с.с. 150,151 ); из нее многие возвратились обратно или эмигрировали в Америку.
Массовая алия - которую, в отличие от всех предыдущих, составляли представители средних классов (см приложение 5: с. 151) началась в 1924 г. Это так называемая Четвертая алия (1924 - 1928), последовавшая за экономическим кризисом и подъемом антисемитизма в Польше. Эта алия увеличила население городов, особенно Тель-Авива, который вырос с 16 тысяч в 1922 г. до 40 тысяч в 1925 г.
Но все предыдущие волны алии несравнимы по количеству с Пятой алией (1929 - 1939 гг.) - 235.000 человек! Эту волну репатриантов составляли польские и немецкие евреи. Выходцы из Польши, большей частью представители среднего класса, бежали оттуда, спасаясь от растущего антисемитизма властей и народа. Немецкие евреи в основном были образованными и состоятельными людьми, которым удалось вовремя оставить нацистскую Германию. Они внесли большой вклад в развитие промышленности в Стране Израиля. В 1935 г. в Страну Израиля "легальным образом" въехали 60.000, а "нелегальным образом" - еще 12.000 евреев. Последние большие волны алии, несли с собой не сионистов-идеалистов, но беженцев, у которых не было другого выхода. Сыграло тут роль и принятое в это самое время решение американских властей ограничить въезд в страну, что увеличило алию в Страну Израиля.
Перед Второй мировой войной еврейский ишув в Стране Израиля уже приближается к полумиллиону жителей. 120.000 из них живут в сельскохозяйственных поселениях, в большинстве своем разбросанных на прибрежной низменности и в долинах, а также в Галилее, в Иудее и в Негеве (см. карту 13, с. 184). Прибывшие с последними потоками алии "буржуа" привезли с собой немалые средства (в особенности немецкие евреи), что сразу подстегнуло ритм индустриализации страны. Быстро развивалось строительство в больших городах. В 1939 г. Тель-Авив насчитывает уже 132 тысячи жителей.
Первые волны алии, численно еще небольшие, но движимые благородным идеалистическим пафосом, наложили свой неизгладимый отпечаток на формирующиеся в Стране Израиля общество и культуру, определили ее характерные черты: социалистический сионизм, неприятие всего, что связано с "галутом"* (изгнанием), антиклерикальная настроенность. Последние большие волны алии несли беженцев, которые застали в Стране Израиля уже более или менее сформировавшиеся традиции и приспособились к ним.
Поселенцы отвоевывали у безжизненной пустыни все новые и новые территории. Там, где больше тысячи лет не жили евреи, где ничего не росло и не могло расти, поднимались города и поселки. Так мечта политических сионистов о "национальном доме" превращалась в реальность "государства в пути" в границах исторической Страны Израиля. Все это было весьма не по душе британским мандатным властям и особенно арабам, которые с трудом верили своим глазам, наблюдая, как стремительно меняется Страна Израиля за считанные годы между двумя мировыми войнами.
Правительство Англии любой ценой хотело сохранить свое господство в Палестине: она обладала исключительной стратегической ценностью, в частности, как возможная военная база вблизи от Индии и Афганистана. Что же касается Декларации Бальфура, английская администрация видела в ней всего лишь удачный ход в политической игре, подобный тем, которые ей не раз уже удавалось проделать в тайных дипломатических сношениях с Францией, Россией и арабскими государствами Ближнего Востока. Получив мандат на Палестину, в тех границах, которые наметили сами англичане, исходя из своих интересов на Ближнем Востоке, британское правительство окончательно уяснило себе, что исполнение мандата, его духа и буквы - в частности, превращение еврейского населения Палестины из национального меньшинства в большинство, - идет вразрез со стратегическими целями Англии. Кроме того, англичане ни в коем случае не хотели портить отношения с арабами. Не последнюю роль в этом играл, конечно, экономический фактор, в особенности полученные англичанами сведения о запасах нефти на территории арабских княжеств. Исходя из этого, английское правительство начало и скрыто и явно "сокращать" Декларацию Бальфура, содержавшую двусмысленные выражения, которые при желании можно было истолковать по-разному. Толкование англичан все больше склонялось в пользу арабов.
Англичане рассчитывали остаться в Палестине надолго. Усиление еврейского ишува и его первые скромные шаги к независимости противоречили их планам. Вот почему английское правительство стремилось свести на нет два важнейших фактора осуществления сионистской программы: массовую алию и поселенческую деятельность евреев в границах исторической Страны Израиля. (О границах Страны Израиля, согласно заявлению "Всемирной сионистской организации" на мирной конференции 1919 г. - см. карту 10, с. 181).


ВОЗНИКНОВЕНИЕ "АРАБСКОЙ ПРОБЛЕМЫ"

Арабы, населявшие Страну Израиля, принадлежали к разным этническим группам. Среди них были потомки разных народностей, принявшие ислам после арабского завоевания. Особенно много таких сравнительно недавних мусульман было в горных районах Страны Израиля, где им удалось уцелеть после опустошительных нашествий завоевателей и не менее смертоносных набегов местных бедуинов. Параллельно усилению нового еврейского ишува усилился также приток в Страну Израиля арабов из соседних арабских стран - Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана. (Об арабской иммиграции в Страну Израиля см. приложение 3: с. 149). Все они с презрением и ненавистью относились к репатриантам Первой алии. Нападения вооруженных арабских банд на вновь основанные еврейские поселения были обычным делом. Поначалу они никем - ни арабами, ни евреями -не осознавались как национальное движение: это был просто разбой.
Но вот в 1911 г. 150 знатных арабов обратились в турецкий парламент с протестом против приобретения евреями земель в Стране Израиля и вообще против репатриации евреев в Страну.
В Декларации Бальфура (1917 г.) содержалось заявление о том, что сионизм получает отныне, с согласия мирового сообщества, покровительство великой державы. Это заявление дало новый мощный толчок развитию конфликта между евреями и арабами. Конфликт, начавшийся на задворках агонизирующей Оттоманской империи, начинает перемещаться в самый центр мировой политики.
С момента опубликования Декларации Бальфура арабо-еврейский конфликт получил новый статус. Теперь это было столкновение между двумя национальными движениями. При внимательном рассмотрении обнаруживалось, что у этих движений были похожие, но разные цели. Арабам, населявшим страны "Дома ислама" ("Дар-аль-Аслам"), от Индии до Марокко, была нужна государственная независимость. Евреи же, рассеянные по всем уголкам планеты, хотели в первую очередь "собрать изгнанников" ["киббуц галуйот"], чтобы решить демографическую проблему в странах рассеяния. С международного согласия они хотели создать в Стране Израиля свой "национальный дом", как сказано в Декларации Бальфура.
В 1918 г. во главе "Комитета делегатов" - органа при английской администрации в Стране Израиля -встал Хаим Вейцман. Он стремился рассеять недоброжелательность арабов, подозрительно относившихся к вторжению "чужаков" в "Дом Ислама". Ему удалось организовать встречу с королем Фейсалом из рода Хашимитов, который был в хороших отношениях с англичанами. На встрече был подписан документ, в котором говорилось, что возвращение евреев на родину встретит благосклонный прием у арабов, поскольку откроет возможности взаимного сотрудничества в общих интересах. Казалось, что после этой встречи больше не останется оснований для конфликта между арабами и евреями-сионистами. В 1921 г. на Двенадцатом сионистском Конгрессе была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось, что евреи должны жить в обстановке гармонии и взаимного уважения с арабским народом в месте их совместного проживания. Вейцман, отличавшийся весьма трезвым подходом к политике, не обошел вниманием исключительно жесткую позицию, занятую Иерусалимским муфтием Хадж Амин эль-Хуссейни. Он предложил такую формулировку: "Не владеть и не быть во владении" Но и эта попытка компромисса потерпела неудачу. Точно так же не вызвало интереса у арабов неофициальное предложение руководителей ишува в 1938 г.: дать еврейскому ишуву на срок 5-10 лет статус национального меньшинства (40%). Оказалось, что у арабов нет никакой административной инстанции, которая могла (и хотела бы) принять решение о компромиссе на этой основе.
Зеэв Жаботинский*, считавший себя продолжателем линии Герцля в сионизме, сочетал припниципы "политического сионизма" с новыми идеями о еврейской военной организации. Его идеология получила название "ревизионизм"*. Жаботинский признавал законность национального движения арабов и готов был предоставить им все права в качестве национального меньшинства в еврейском государстве. Однако он считал, что мира с арабами нельзя достигнуть путем уступок. Мира можно будет добиться только с позиции силы, "железной стены".
Давид Бен-Гурион, вождь "социалистического сионизма", в начале своей деятельности (1921-1933) верил, что арабскую проблему удастся решить на основе идей классовой солидарности. Он считал, что сионистскому движению удастся попутно освободить арабских крестьян - феллахов - от эксплуатации землевладельцев - эффенди. Будучи избран в руководство сионистской организации (1933-1938), Бен-Гурион неоднократно встречался с лидерами арабов Страны Израиля и арабских государств. В качестве основы для переговоров между евреями и арабами он предлагал совместное участие в органах власти (в течение срока действия мандата) и федеративное сотрудничество будущего еврейского государства с соседними арабскими странами. Но все его предложения были отвергнуты. Только тогда Бен-Гурион сосредоточил свои усилия на организации еврейской самообороны в преддверии неминуемого столкновения с арабами.
Арабы не желали идти ни на какие компромиссы. Вначале (в 1917-1920) их жесткая позиция находила поддержку во враждебном отношении английских оккупационных властей к сионистскому движению в Палестине. В дальнейшем она опиралась на "практическую политику" английского правительства, сформировавшуюся уже во времена верховного комиссара Палестины лорда Сэмюэля, еврея и либерала, который лично был не склонен уступать арабам. Однако те устраивали погромы, вслед за которыми начинались "комиссии по расследованию" и издавались "Белые Книги"*. Общий смысл их выводов сводился всегда к одному: чтобы предотвратить беспорядки, надо прекратить или хотя бы уменьшить еврейское поселенчество в Стране Израиля.
Арабы же предпочитали политику силы, которая выражалась прежде всего в погромах. Эта политическая линия формируется уже в начале 20-х годов, когда арабы нападают на Метуллу и Тель-Хай, при защите которого погибает Йосеф Трумпельдор*. Погромы преследуют и еще одну цель: помешать Англии получить мандат на конференции в Сан-Ремо*. В период мандата арабы продолжают ту же политику, видя, что еврейский ишув* в стране растет и укрепляется. В 1921 г. они предпринимают попытку напасть на "старый ишув". В 1929 г. происходит кровавый погром в Хевроне, в ходе которого было вырезано почти все еврейское население города. В 1936 начинается "Большое восстание", представлявшее собой, в сущности, реакцию на большую алию 1935 г., когда арабы почувствовали, что еврейский ишув в Стране Израиля превращается в заметное национальное меньшинство, и - если сохранятся те же темпы заселения Эрец Исраэль - быстро станет народом, способным самостоятельно, без английского покровительства, противостоять всем попыткам остановить его развитие.
Позиция арабов и английских властей застала еврейских поселенцев врасплох: совсем не так они представляли развитие отношений с арабами. Однако они быстро оправились от удивления. Постепенно в еврейских поселениях развивается система обороны, благодаря которой в дальнейшем удастся успешно отбивать нападения арабов. В начале 20-х годов возникает еврейская военная организация "Гагана" ["Оборона"]. Мандатные власти отказываются признать ее законной, но невзирая на это, "Гагана" становится одним из важнейших учреждений "государства в пути"*, наряду с другими - такими, как гражданские организации "Кнесет Исраэль" ["Собрание Израиля"], "Собрание депутатов", "Национальный совет" и "Главный раввинат" - официальными организациями, представлявшими евреев Страны Израиля перед мандатными властями.


ПОЛИТИКА АНГЛИИ В ПЕРИОД МАНДАТА

Несмотря на провал попыток запугать евреев и силой добиться прекращения алии, арабам обычно удавалось добиться своего у английских мандатных властей. По следам "беспорядков" организовывались комиссии и издавались "Белые Книги", выводы которых обычно были однозначны: следует ограничить до минимума еврейское поселенчество и алию. В "Белой Книге" 1922 года Восточный берег реки Иордан был отторгнут от "национального дома еврейского народа" и передан эмиру Абдалле - будущему королю Иордании (см. карты 10, с. 181). В "Белой Книге" 1930 г. английские обещания об образовании "национального дома еврейского народа" были урезаны до такой степени, что доктору Хаиму Вейцману, всегдашнему стороннику "реализма" в политике и "компромиссов" с англичанами, пришлось уйти в отставку с поста председателя Всемирной сионистской организации* В 1937 г. комиссия лорда Пиля предложила разделить Страну Израиля (см. карту 12, с. 183) на маленькое еврейское государство, которое должно было включать Галилею, Изреэльскую долину и побережье до Беэр-Тувья, и арабское государство, которое должно было занять всю остальную территорию Страны Израиля к западу от реки Иордан - за исключением полосы земли между Яффо и Иерусалимом, которая должна была оставаться под международным наблюдением и под управлением британских мандатных властей.
В 1939 г. английское правительство опубликовало "Белую книгу", в которой вводились суровые ограничения на алию и на приобретение земель поселенцами-евреями. В "Белой книге" 1939 г. был предложен проект: в течение 10 лет образовать в "Палестине" - в Эрец Исраэль - независимое государство, которое управлялось бы арабским большинством; это государство оставалось бы связано с Англией особым договором. Таким представлялось англичанам будущее Страны Израиля: арабское государство с еврейским меньшинством.
"Белая Книга" 1939 г. была последней. Она положила конец идее "национального дома еврейского народа" под покровительством Британской империи и привела к решительному изменению в политике ишува по отношению к британским мандатным властям. До сих пор борьба с мандатными властями велась в рамках "гражданского неповиновения": расширение еврейского поселенчества в "запрещенных районах" (поселения типа "Хома у-Мигдаль"* ["Стена и Башня"]) в 1936-1939 гг., а также начатая с 1934 г. организованная нелегальная эмиграция, которую евреи называли "Алия Бет" ["Вторая алия"] или "Гаапала" ["Дерзновение"] (см. карту 11, с. 182). Теперь тактика меняется. В 1937 г. возникает "Иргун Цваи Леуми" ["Национальная военная организация"], сокращенно "Эцель"*. Эта военная организация под руководством Зеэва Жаботинского, вождя ревизионистского движения*, отделяется от уже существовавшей военной организации "Гагана"*. "Эцель" протестовал против тактики "сдержанности" ["Гавлага*"] по отношению к арабскому террору и к британским мандатным властям. Таким образом, "Эцель" встал в оппозицию по отношению к Гагане*, действовавшей в соответствие с указаниями лидеров ишува во главе с Бен-Гурионом и начал террористическую деятельность, направленную одновременно против арабских террористов и английских властей.
Публикация "Белой книги" способствовала нарастанию антианглийских настроений в еврейском ишуве. Но борьбу за отмену британского мандата пришлось отложить в связи с началом Второй мировой войны (1939 г.). Весь еврейский ишув, включая "Эцель", естественно, встал на сторону Англии, сражавшейся с нацистским врагом. Исключение составляла лишь небольшая группа "Лехи"* (сокращение от "Лохамей Херут Исраэль" ["Бойцы за свободу Израиля"]), отколовшаяся от "Эце-ля". Бен-Гурион провозгласил: еврейский ишув будет бороться плечом к плечу с англичанами, как будто не было "Белой книги", и будет бороться против "Белой книги", как будто нет войны. Борьба за независимость была отложена до конца войны - до 1945 г.
Вторая мировая война коренным образом изменила соотношение сил на мировой арене. Влияние Англии в международных делах пошатнулось, статус сверхдержавы заняла теперь другая страна - Соединенные Штаты Америки. Изменилось и положение еврейского народа. Большая часть европейского еврейства была уничтожена. И в этот исторический час народы воочию увидели руку Божественного Провидения. Сионистская мечта осуществилась. 29 ноября 1947 г. сессия ООН признала еврейское государство в разделенной Стране Израиля.

Далее

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Купить куплю баллоны под закись азота закись азота купить.