Главная страница >>Библиотека >> "Еврейство и сионизм">> введение, части I, II, III, IV, Vприложения

Перед Вами электронная версия книги Н. Арарата "Еврейство и сионизм ", изд-во "Амана".
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения  – здесь.


ВВЕДЕНИЕ

 

ХРОНИКА И ИСТОРИОГРАФИЯ

Интерес человека к ПОТОКУ СОБЫТИЙ, текущих одно за другим и составляющих хронику эпохи, кажется нам естественным. Существует целая индустрия, вырабатывающая эту хронику - газеты, радио, телевидение. Они необходимы для общества, удовлетворяя нормальное человеческое любопытство членов общества, поставляя им захватывающие ИСТОРИИ.
Интерес человека к ИСТОРИИ СВОЕГО НАРОДА, то есть осознание исторического процесса, включающего события, связанные между собой глубокой причинно-следственной связью - в отличие от первого, не является самоочевидным. Для этого человек должен чувствовать себя частью некой общности, в рамках которой он существует и с мировоззрением которой он себя отождествляет. Иначе говоря, речь идет о системе ценностей. Ценность - это идея, которая служит ориентиром для предпочтения и выбора. Там, где существует конфликт между идеями, путями, возможностями, сталкиваются и разные ценности. Таковы всем известные понятия типа "святость человеческой жизни", "любовь к родине", "милосердие", "скромность" и др.
Еще одно понятие: идеология. Идеология - это усвоение личностью системы ценностей, в рамках путей и средств их воплощения в конкретной реальности. Идеология предоставляет личности необходимую перспективу для анализа и оценки событий прошлого и настоящего в их причинной зависимости.
Для того, чтобы понять прошлое нашего народа, разобраться в его современном положении и представить себе его перспективы на будущее, мы в этой книге постараемся проследить связь категорий "иудаизм" и "сионизм", переводя их на язык идеологии.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Эта книга - пособие для изучения истории народа Израиля и государства Израиль - называется "Еврейство и сионизм". Уже сам заголовок говорит о том, как автор понимает задачи изучения еврейской истории. Они таковы:
1. Познакомиться с иудаизмом - культурой народа Израиля - как он сложился в Стране Израиля и развивался в странах рассеяния и изгнания.
2. Понять значение идеи сионизма как связи народа Израиля с его землей, в ее различных преломлениях, на протяжении всей истории нашего народа.
Предлагаемая брошюра разделена на главы, в которых легко ориентироваться по названиям. В первой главе речь идет о формировании еврейского народа в Стране Израиля. Народ Израиля в эту эпоху обладал рядом особенностей:
1. Сформировалось общество, основой культуры и идеологии которого был монотеизм: вера в единое трансцендентное Божество и заповеданная Им религиозная мораль как основа этики.
2. Это общество руководствовалось в качестве закона религиозными заповедями и управляли им особые духовные лидеры (пророки и мудрецы).
3. В системе ценностей этого общества важнейшее место занимали приобретение знаний и
интеллектуальное совершенствование ("изучение Торы"), а также этические ценности ("добрые дела" и "милосердие")
4. В этот период общество было организовано по общинному принципу вокруг религиозного института (Храм, а позднее также синагога).
5. Основой жизни еврейского общества в этот период был земледельческий труд. Евреи жили в основном в сельской местности и обрабатывали землю без применения труда рабов.

Далее