Главная страница >>Библиотека >> "Аризаль - великий кабалист">> части I, II, III, IV, приложения

Перед Вами электронная версия брошюры "Аризаль - великий кабалист", изд-во "Амана".
Подробнее об ее издании и возможности приобретения  – здесь.


«Аризаль - великий кабалист» (раби Ицхак бен Шломо Лурия)
Составитель д-р А. Стриковский, перевод с иврита И. Векслера

Пояснения к словам, отмеченным знаком *, даются в конце книги, в "Кратком словаре имен, названий и терминов"

КАБАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКЗЕГЕЗА ТАНАХА

Кабалисты и вожди хасидского движения создали обширную литературу, комментирующую Танах и Мидраш. Используя всю систему понятий и представлений, которой располагает Кабала, они по-новому осветили содержание Священного Писания и сумели разрешить множество проблем, которые затрудняли его понимание. Даже поверхностный охват всей этой литературы далеко выходит за рамки этой книжки, поэтому ограничимся лишь тем, что приведем несколько характерных примеров кабалистического подхода к экзегезе Танаха.

Анализируя книгу пророка Ионы, кабалисты обращают главное внимание на связь Ионы со Всевышним, обеспечивающую присутствие в нем Б-жественного духа, то есть поддержание его качества как пророка. Во время сна Ионы на корабле она уменьшается до минимума, характеризующегося термином "малхут в малхут" мира "Асия", но затем, когда Всевышний посылает на море штормовой ветер и тем самым побуждает моряков и пассажиров корабля обратиться с молитвами к тем богам, которым они поклоняются, уровень Святости начинает повышаться.

Много написано также о сходстве между пророками Ионой и Элиягу. В "писаниях Аризаля" мы находим упоминание о том, что Иона принадлежит к "воинству Элиягу" и что он - тот самый сын женщины из Цорфата, которого воскресил Элиягу.

Кабалисты находят объяснение также некоторым противоречиям, содержащимся в книгах пророков. Так, пророки, которым Всевышним было дано узреть тот уровень Б-жественного, который именуется "Б-жьей Славой", говорят об этом совершенно по-разному: Йешая - что он "увидел" Всевышнего в образе царя, восседающего на своем троне, окруженного свитой ангелов (гл. 6); Йехезкель подробно описывает "колесницу", приводимую в движение таинственными "хайот" ("зверями" - ангелами различных видов), - и, наконец, "образ трона" над этой колесницей, а на нем - "образ человека" (гл. 1), Даниэль же упоминает и о такой подробности, как "белоснежные волосы" (7:9). В противоположность всему этому Всевышний говорит Моше - родоначальнику всех пророков, с которым Всевышний "говорил лицом к лицу, как человек разговаривает со своим другом", - в ответ на его просьбу "Пожалуйста, покажи мне Славу Твою": что Моше не сможет увидеть ничего (Шмот 33:18, 20-23). Получается, что Даниэль видел больше, чем Йехезкель, Йехезкель - больше, чем Йешая, а Моше не видел ничего? Где же величие Моше?

Ответ кабалистов таков: Моше видел "Б-жью Славу" в мире "Ацилут", абсолютно лишенном чего-либо вещественного, материального, и поэтому не воспринял ничего, что можно было бы описать как "образ Славы Всевышнего"; другие же пророки видели "Божью Славу" так, как она открывается в более низких мирах: чем ниже мир, тем более наглядные формы приобретает Б-жественное откровение. На самом деле "Слава Всевышнего" видна даже здесь, в материальном мире, каждому из нас, но здесь она плотно закутана в десять природных "одежд", сквозь которые пробиваются лишь отдельные "искорки" ее света, и поэтому требуются колоссальные усилия для того, чтобы распознать их.

С другой стороны, человеку, находящемуся в самом "нижнем" из миров дана возможность воздействовать на все "высшие" миры. "Знай то, что выше (от) тебя"(1) - это изречение истолковывается вождями Хасидизма так: "Знай, что все, что находится выше - от тебя", то есть зависит от тебя, от твоих дел, от твоего поведения. Человек в силах содействовать объединению небес и земли - и, наоборот, внести разлад в дело Творения.

А вот как представляет Кабала причину того, что в мире вообще могло появиться зло: Всевышний сотворил наш мир, создав длинный путь развития, который проходит Его свет для того, чтобы мог возникнуть мир материи. Однако в самом начале этого пути свет слишком силен, чтобы его могли выдержать формы, сотворенные для его проявления через них. Поэтому мощь Б-жественного света сокрушила их, часть света вернулась к своему Первоисточнику, а другая часть рассыпалась в виде "искр" по сотворенному миру. Когда Всевышний сотворил человека, Он поставил его перед возможностью свободного выбора: исправлять ли мир, ведя его к высшему совершенству, или же дальше портить его. Если бы Адам сделал правильный выбор, он мог бы сразу исправить весь разлад в сотворенном мире и вознести весь мир на высшую ступень Святости, но вместо этого он согрешил и тем самым не только не исправил мира, но и ухудшил существовавшее до того положение. То, что предназначалось Адаму, унаследовал народ Израиля. В момент получения им Торы с горы Синай возникла ситуация, когда лишь волосок отделял от достижения миром высшего совершенства - однако грех построения золотого тельца снова разрушил все. Но усилия ради исправления мира не прекратились, через подъемы и спады мир неуклонно движется к совершенству.

Провал попытки исправить мир привел народ Израиля в изгнание, где Шхина находится вместе с ним(2). Исполнение заповедей Торы в условиях изгнания и страдания помогают избавлению Шхины и одновременно - освобождению всего еврейского народа. Иными словами: как уход в изгнание, так и избавление от него Шхины и народа Израиля связаны воедино.

В своих занятиях со своими учениками Аризаль уделял исключительное внимание "освобождению искр Святости из клипы", молитвам и добрым делам, способствующим этому, - так же, как освобождению из изгнания и Шхины, и всего народа Израиля.

Ученики Аризаля были уверены в том, что Аризаль обладает душой Машиаха бен Йосефа(3), и если бы Аризаль прожил дольше, а усилия их увенчались успехом, то поколение удостоилось бы увидеть раскрытие его миссии. Однако случилось иначе, и со словами "И был он в Кезиве, когда она его родила"(4) Аризаль вернул свою душу Творцу(5).

---------------------------
1. Авот 2:1. См. ст. Й.Бен-Сасона "Духовный мир и педагогические принципы основателей литовских йешив" в "Хинух гаа-дам виудо", 163-171.

2. См. комментарий Рамбана к "Брейшит" 38:5.

3. "Зогар" и другие кабалистические книги уделяют очень много внимания образу Машиаха бен Йосефа.

4. Брейшит 38:5 В этом стихе есть намек на цифру 335 (сумма числовых значений букв имени "Шела", о котором здесь говорится), и поэтому кабалисты ожидали прихода Машиаха в 5335 г. (1574) - через два года после смерти Аризаля.

5. Другое предание сообщает, что перед самой смертью Аризаль сказал, что "если бы поколение заслужило, в этом году пришло бы Избавление", ибо со времени раби Шимона бен Йохая не было никого, подобного ему.

Краткий словарь имен, названий и терминов

АДМОР (ивр. сокр. "адонейну, морейну верабейну" - "господин наш, наставник и учитель") - так называют выдающегося праведника, обладающего исключительным знанием Торы и особой связью с Всевышним. У хасидов это синоним "цадика", "ребе".  (обратно к тексту)

АМОРАЙ (арам, "говорящий", "произносящий") - мудрец Торы времен Талмуда. Амораи - следующее звено в передаче традиции устной Торы вслед за Танаями (см).  (обратно к тексту)

АРОН КОДЕШ (ивр букв, "священный шкаф") - шкаф в синагоге, в котором хранятся свитки Торы.  (обратно к тексту)

АЦИЛУТ (ивр. "эманация") - высший из духовных миров.  (обратно к тексту)

БААЛЕЙ-ТШУВА (ивр. "совершившие тшуву", "вернувшиеся к Всевышнему") - евреи, вернувшиеся к тщательному исполнению Торы после того, как раскаялись в своих грехах, совершенных ранее.

БЕЙТ-ГАМИДРАШ (ивр букв "дом учения") - помещение, специально предназначенное для изучения Торы.

БИМА (ивр. "помост") - возвышение в середине синагоги, на котором читают Тору.

ВААД (ивр ) - "совет", "комитет".

ГАВДАЛА (ивр. "разделение") - церемония, означающая окончание субботы или праздника.

ГАКАФОТ (ивр "кружение") - церемония, совершаемая во время праздника Суккот, когда все молящиеся ходят вокруг бимы* (см.), где находятся свитки Торы В праздник же Симхат-Тора свитки Торы носят вокруг бимы.

ГАЛУТ (ивр "изгнание") - жизнь евреев вне Страны Израиля в отсутствие Храма - духовного центра народа Израиля.

ГАОН (ивр "гений") - выдающийся мудрец Торы.

ГЕНИЗА (ивр. "хранилище") - место в синагоге, где складываются священные книги и молитвенные принадлежности, из-за ветхости уже негодные для употребления.

ИХУД (ивр. "объединение") - кабалистическое понятие, обозначающее сосредоточение мысли на определенных именах Всевышнего с целью вызвать открытие Б-жественного внутри сотворенного мира - и, в частности, в нашем материальном мире (см. каванот*).

ЙЕШИВА (ивр. букв, "сидение") - высшая еврейская духовная школа.

КАБАЛА (ивр. букв, "прием" - "прием традиции") - дисциплина Устной Торы, рассматривающая сокровенный смысл Торы Письменной и являющаяся учением о принципах мироздания и о Б-жественном.

КАВАНОТ (мн.ч. от ивр. "кавана" - "устремление") - кабалистический термин, означающий особую сосредоточенность чувств и мысли при молитве, которая "направляется" к какой-то определенной цели в духовном мире.

КЛИПА, мн.ч КЛИПОТ (ивр. букв, "скорлупа", "кожура") - кабалистический термин, обозначающий духовные силы, сотворенные Всевышним с целью скрывать и уменьшать поток Б-жественного света внутри сотворенных миров.

КОТЕЛЬ (ивр. "стена"), также КОТЕЛЬ ГАМААРАВИ ("западная стена") - западная часть стены, окружавшей Храмовую гору в Иерусалиме, единственное, что сохранилось от Иерусалимского храма; величайшая материальная святыня еврейского народа.

ЛУЛАВ (ивр.) - побег финиковой пальмы, использующийся для определенных церемоний во время праздника суккот* (см.). В широком смысле слова - название, обобщающее все четыре вида растений, использующихся для того же.

МАРРАН (исп. "свинья") - еврей, принявший христианство из страха перед религиозными гонениями.

МАШИАХ (ивр. "помазанник") - царь из рода Давида, который будет послан Всевышним для того, чтобы собрать всех евреев в Страну Израиля и привести их к праведному соблюдению Торы.

МЕЛАМЕД (ивр. "учитель") - преподаватель, обучающий еврейских детей алфавиту, основам чтения и знания письменной Торы.

МИКВЭ (ивр. "скопление") - особый водоем, погружение в который очищает от ритуальной нечистоты.

МИНХА (ивр. "дар") - послеполуденная дневная молитва.

МИНЬЯН (ивр. "численность") - кворум, необходимый для произнесения некоторых, особо священных молитв и благословений: десять евреев не младше 13 лет.

МИЦВОТ (ивр. "повеления") - заповедь Торы.

МИШКАН (ивр. "обиталище") - переносной Храм, построенный по повелению Всевышнего и под руководством Моше-рабейну после исхода из Египта; сопровождал народ Израиля во время его странствий по пустыне до прихода в Обетованную Страну.

НУСАХ (ивр. "вариант") - вариант текстов молитв, соответствующий обычаям какой-то определенной общины народа Израиля. Аризаль создал новый "нусах" молитвенника - так называемый "нусах Ари".

ПЕЙОТ (ивр. "края") - участки головы на висках, где Тора запрещает брить волосы, которые в некоторых еврейских общинах принято отпускать в виде локонов.

ПОСКИМ (ивр.) - кодификаторы законов Торы, высшие авторитеты в вопросах, связанных с этими законами.

РОШ-ГАШАНА (ивр. "начало года") - еврейский праздник, отмечающий начало нового года; день, когда Всевышний судит все Свои творения и предопределяет их судьбу на будущий год.

САНГЕДРИН - высший судебно-законодательный орган народа Израиля, существовавший в те времена, когда духовным центром народа был Храм.

СЕФАРДСКИЕ ЕВРЕИ (от ивр. "Сфарад" - "Испания") - евреи, потомки изгнанников из Испании. Они отличаются своеобразным укладом жизни.

СИДУР (ивр.) - молитвенник.

СЛИХОТ (ивр. "просьбы о прощении") - молитвы, которые принято читать перед Рош-гашана и Йом-Кипуром, а также в дни общественных постов.

СМИХА (ивр. букв, "опирание рук") - облачение мудрецов Торы высшими полномочиями в определении законов Торы; гарантия точности и непрерывности передачи традиции Устной Торы. Исчезла после завоевания римлянами Страны Израиля и изгнания евреев из нее.

СУККА (ивр.) - шалаш, жить в котором Тора предписывает в течение праздника суккот (см.).

СУККОТ (ивр. "шалаши") - осенний праздник, в течение которого Тора обязывает евреев жить в шалашах.

СФИРА, мн.ч СФИРОТ (ивр.) - кабалистический термин, обозначающий различные виды проявлений Всевышнего в сотворенных мирах.

ТАЛИТ (ивр.) - покрывало, которое евреи надевают во время молитвы.

ТАЛМИД-ХАХАМ (ивр. "учение мудреца") - еврей, посвятивший свою жизнь изучению Торы и достигший в этом значительных успехов.

ТАЛМУД-ТОРА (ивр. "Изучение Торы") - средняя еврейская школа, дающая навыки в изучении как Письменной, так и Устной Торы.

ТАНАЙ (арам, "повторяющий", "сообщающий") - мудрец Торы эпохи Мишны.

ТАНАХ - ивр.: сокр. ТОРА, НЕВИИМ ("Пророки"), КТУВИМ ("Писания") - еврейское название Письменной Торы.

ТИКУН ХАЦОТ (ивр. букв, "совершенствование в полночь") - молитвы, посвященные скорби о разрушенном Храме, которые читаются в полночь особо благочестивыми евреями.

ТФИЛИН - коробочки в форме куба из кожи с вложенными в них полосками пергамента, на которых написаны четыре отрывка из Торы с упоминанием этой заповеди; одна из них надевается во время молитвы на руку, другая - на голову.

ХАСИДУТ (ивр. "благочестие"), или Хасидизм - религиозно-общественное движение, созданное р. Исраэлем Баал-шем-товом в середине XVIII в. Цель его - воспитать в еврее радостное сознание своей сопричастности к выполнению планов Всевышнего, ради которых сотворен мир.

ХЕРЕМ (ивр. "отлучение") - проклятие, накладываемое на еврея, совершившего особо тяжкие преступления против Торы и исключающее его из Еврейства.

ЦДАКА (ивр. "справедливость") - благотворительность.

ШМОНЭ-ЭСРЕ (ивр. "восемнадцать") - одна из главных (наряду со "Шма") молитв, произносимая каждый день трижды; первоначально она состояла из восемнадцати благословений - отсюда ее название.

ШХИНА - (ивр. "обитание") - образ присутствия Всевышнего в сотворенных мирах.

Приложения

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5